Занимается диагностикой и лечением целого спектра заболеваний и функциональных нарушений нервной системы у детей. К детскому неврологу обращаются при повышенной возбудимости ребенка, нарушениях поведения, сна и т.п. Кроме этого, детский невролог занимается лечением таких состояний, как повышенная судорожная готовность, черепно-мозговые травмы. В некоторых случаях при осмотре ребенка, могут потребоваться дополнительные диагностические мероприятия - ультразвуковая допплерография сосудов и желудочков мозга (УЗДГ), электроэнцефалография (ЭЭГ) и некоторые другие. Плановый осмотр невролога: 1. В 3 месяца; 2. В 6 месяцев; 3. В 9 месяцев; 4. В 1 год; 5. После года обязательный ежегодный осмотр невролога.
Детский невролог (невропатолог) - это врач, в компетенции которого диагностика и лечение заболеваний, вызванные поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными (следствия вышеуказанных поражений) нарушениями у детей. В первую очередь, врач невролог изучает головной мозг ребенка. Этот орган потребляет четвертую часть крови, для его нормального функционирования требуется хорошее кровообращение и питание.
Детские неврологические поражения делятся на:
1. Генетические (в т.ч. наследственные);
2. Инфекционные;
3. В следствие токсических нарушений;
4. В следствие травматических поражений;
5. Гипоксические поражения (на данный момент самый большой процент поражений ЦНС);
6. Эпилепсия (м.б. наследственная, посттравматическая и т.п.);
7. Специфические синдромы (как правило, комбинация вышеописанного).
Своевременно обнаруженная неврологом патология со стороны нервной системы на ранней стадии позволяет вовремя назначить эффективное лечение. Поэтому необходимы периодические профилактические осмотры у невролога.
По статистике 50% детской инвалидности связаны с заболеваниями нервной системы. Среди них около 70% проблем неврологии появились в перинатальный период, то есть в период внутриутробного развития и новорожденности. Вследствие этих факторов первое, что возникает, это синдром минимальной мозговой дисфункции (хоть этот диагноз и считают устаревшим, а в данный момент он заменен на СДВГ, он, тем не менее, отражает связь функциональных проявлений с перинатальной травматизацией). Это приводит к плохой успеваемости в школе, импульсивности, раздражительности. Позже поражение нервной системы проявляется в моторной неловкости, заболевании опорно - двигательного аппарата, тиках, синдроме вегетативной дисфункции, головных болях и т.д.
Мозг, нервы.
Причины посещения врача невролога:
1. Если новорожденный тяжело засыпает, часто просыпается, сон поверхностный.
2. Если у новорожденного периодически трясутся подбородок, ручки или ножки (м.б. нормой, но это должен констатировать врач).
3. Если младенец часто и много(!) срыгивает.
4. Младенец поджимает пальчики, когда его ставят на стопу (м.б. пограничным с нормой состоянием, но это должен констатировать врач).
5. Ребенок подергивается, при повышении температуры.
6. Если у ребенка болит голова, быстро утомляется, часто раздражен.
7. Не контактирует со сверстниками.
8. При рассеянности, не успевает в школе.
9. Плохо спит.
Общий анализ крови.
Осмотр глазного дна, УЗДГ (допплер), УЗИ (НСГ), методики стволовых слуховых вызванных потенциалов (оценка слуха в любом возрасте, оценка ствола головного мозга и речевого аппарата), ЭЭГ, МРТ(в крайних случаях).
- УЗИ тазобедренных суставов.
- УЗИ шейного отдела позвоночника.
- УЗИ поясничного отдела позвоночника.
Вашему малышу исполнился месяц. Пора посетить детского невропатолога, чтобы убедиться – у малыша все в порядке. А если – не дай бог! – что-то не так, выявить патологию в самом начале, не дать возможности заболеванию развиться и перейти в более тяжелую стадию.
Дело в том, что развитие ребенка раннего возраста — очень чувствительный признак состояния организма. Оно зависит как от наследственных особенностей, так и от сложного комплекса социальных условий и требует динамического наблюдения докторов.
Не забывайте показывать своего малыша специалистам в установленные сроки - 1, 3, 6, 12 месяцев! Если вы приглашаете специалиста на дом, то необходимо учесть следующее:
- осмотр ребенка должен проводиться на пеленальном столике или другой мягкой, но не прогибающейся поверхности;
- температура воздуха в помещении должна быть около 25°С, освещение ярким, но не раздражающим, обстановка спокойной, по возможности исключите отвлекающие факторы;
- осмотр желательно проводить через 1,5-2 часа после кормления.
Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психоэмоциональной активности новорожденного и его внешний вид. В первую очередь невропатолог при осмотре месячного ребенка обратит внимание на форму и размер черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов.