Детский окулист - описание, советы врача:

Навигация по статье

Кто такой Детский окулист:

Врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов зрения. Ребенок большую часть информации о мире вокруг него черпает за счет зрения. Если со зрением у малыша проблемы, возникает задержка психомоторного развития.

Что входит в компетенцию Детского окулиста:

Детский окулист может диагностировать любые виды аномалий рефракции, глаукомы, различных заболеваний хрусталика, сетчатки и другие заболевания и патологии.

Какими заболеваниями занимается Детский окулист

Детский окулист лечит такие заболевания как катаракту, дальновидность, близорукость, глаукому, иридроциклит, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва, астигматизм, близорукость, дальнозоркость.

Какими органами занимается врач Детский окулист:

Глаз, сетчатка, глазное дно, хрусталик, склера, роговая оболочка, мышцы глаза, зрительный нерв, веки, слезная железа.

Когда следует обращаться к Детскому окулисту:

Обратиться к окулисту Вам стоит если:

1. Заметили выделения из глаз.
2. Обнаружили, что глаза косят (косоглазие).
3. Ребенок жалуется, что плохо видит (затуманивание зрения).
4. Головные боли.
5. Если малыш не следит глазами за предметами, которые движутся на расстояние 15-25 см от ребенка, к двум месяцам.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский окулист:

- Компьютерная тонометрия (измерение внутриглазного давления);
- УЗИ диагностика глаза;
- Офтальмоскопия;
- Биомикроскопия;
- Гониоскопия;
- Диафаноскопия;
- Исследование внутриглазного давления проводят с помощью эластометра, тонографа;
- Эхофтальмография;
- Флюоресцентная ангиография.

Советы врача Детского окулиста:

Как сохранить зрение ребёнку?

Зрительная гигиена — это комплекс предупредительных мер, которые рекомендуются офтальмологами для предотвращения ухудшения зрения и глазных заболеваний.

Рекомендации окулиста:

1. Телевизор

Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизора не должна превышать 30-40 минут в день.

В старшем возрасте — до 1,5 — 3 часов. Расстояние до телевизора должно составлять 5 диагоналей экрана. То есть, для экрана с диагональю 72 см расстояние до телевизора должно составлять не менее 3,5 метров. Если комната не позволяет так далеко отодвинуться, нужен телевизор поменьше.

По мнению офтальмологов, тип его (электронно-лучевой, жидкокристаллический или плазменный) не влияет на переносимость зрительных нагрузок.

2. Компьютер

Офтальмологи единодушны: до школы — никакого компьютера. Естественно, в современном мире, где компьютер есть практически в каждой семье, запретить его использование очень трудно. Но ограничить необходимо. Если известно, что в семье есть отягощенная наследственность, то следует проявлять твердость. Если с этим все спокойно, то рекомендуемое офтальмологами время за компьютером для детей 7-9 лет — около 15 минут в день.

Для детей старше 10 лет это время доводят постепенно до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами. В перерывах необходимо делать упражнения для глаз.

3. Учебные нагрузки и/или слишком усердное раннее развитие

Раннее обучение чтению, рисованию и занятие другими малоподвижными видами деятельности должно обязательно сменяться активными двигательными упражнениями на свежем воздухе.

В первом классе, когда не только многократно возрастает зрительная нагрузка, но и ребенок испытывает постоянный стресс, в условиях неудобной мебели, плохой освещенности и невозможности сменить позу.

Что здесь могут сделать родители?

Во-первых, не следует ругать за оценки, усугубляя стресс ребенка.

Во-вторых, в конце каждой четверти ребёнка должен обследовать офтальмолог.

В-третьих, необходимо соблюдать зрительную гигиену дома.

Учителям и родителям не мешало бы знать, что ребенок рождается с низкой остротой зрения. Пресловутая «единица» достигается только примерно в семилетнем возрасте. Это одна из причин, почему занятия в школе начинают с семи лет. Но эта граница у всех индивидуальна, а если в наличии плохая наследственность или в анамнезе, к примеру, вегето-сосудистая дистония, то без консультации офтальмолога перед школой не обойтись.

4. Чтение

При чтении расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30-33 см. Страницы книги должны быть хорошо освещены сверху и слева. Чем младше ребенок, тем более строгими должны быть полиграфические требования к книгам, которые включают: неяркий фон, буквы не должны быть белыми на черном или цветном фоне, шрифт только с засечками, большие поля, прописные буквы не менее 4 мм (в 3-4 классе допускается 3,5 мм).

5. Неправильный режим дня

Прежде всего, речь идет о переизбытке сидячих зрительно-нагружающих занятий по сравнению с другими видами деятельности. Ребёнок должен достаточное количество времени гулять (не менее 2-3 часов для 7-9 лет), хорошо высыпаться (не менее 10 часов для того же возраста), очень желательны занятия спортом (предпочтительно плаванием, а не шахматами).

6. Несбалансированное питание

Аккомодационные мышцы ребенка (которые работают попеременно, когда человек смотрит то вдаль, то вблизи) очень слабые, их нужно укреплять специальными упражнениями, и, конечно же, их нужно подкармливать.

Фаворит всех офтальмологов — морковь. Надо только помнить, что без жиров каротин не усваивается, а значит, нужно морковку тушить, или делать салатики с маслом или сметаной. Кроме морковки рекомендуют чернику, хурму, курагу, помидоры, облепиху, рябину.

Другие детские врачебные специальности:

Все детские врачи
Eurolab

Консультации врачей

У меня вопрос. Мне уже 49 лет и красивые девушки с которыми мне хочется завести знакомства на меня ...

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....