Реаниматолог - описание, советы врача:

Навигация по статье

Кто такой Реаниматолог:

Специалист, занимающийся поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма при угрожающих жизни заболеваниях, то есть медик, занимающийся реанимацией, изучивший реаниматологию.

Что входит в компетенцию Реаниматолога:

Компетенция реаниматолога часто связана с выполнением работы анестезиолога и наоборот.

Он изучает закономерности угасания основных жизненных функций организма (умирание) и возможности восстановления этих угасающих или только что угасших функций.

Изучает также способы предупреждения (профилактику) умирания и условия, при которых возможно активное, иногда длительное поддержание (интенсивная терапия) или даже временная замена резко ослабленных жизненно важных функций организма с помощью специфических методов, приемов и средств.

Какими органами занимается врач Реаниматолог:

Занимается поддержанием и восстановлением внутренних органов организма при угрожающих жизни заболеваниях.

Когда следует обращаться к Реаниматологу:

Шок - совокупность нарушений сердечной деятельности, дыхания, обмена веществ и нервно-эндокринной регуляции в ответ на сверхсильное раздражение.

Наиболее частой формой является травматический шок (при множественных травмах и повреждениях головы, груди, живота, костей таза и конечностей, при термических и химических ожогах, поражении электрическим током). Пострадавший в начале находится в возбужденном состоянии, не может критически оценить тяжесть своего состояния, беспокоен, стремится куда-то бежать. В дальнейшем возбуждение сменяется вялостью, угнетением, безучастностью к окружающему. Больной бледен, артериальное давление падает, пульс учащается, дыхание поверхностное, кожа покрыта липким потом. Шок может быть реакцией на резкую боль при заболеваниях внутренних органов, например, при инфаркте миокарда (кардиогенный шок) или прободении язвы желудка, бактериальный шок наступает при сепсисе, токсический шок при действии токсических веществ.

Особой формой является эмоциональный шок, который возможен при тяжелой психической травме, связанной, например, с пожаром, наводнением, крушением поезда, внезапным известием о большом горе.

Когда и какие анализы нужно делать:

- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Биохимический анализ крови;
- АлТ;
- АсТ;
- Билирубин;
- Холестерин;
- Общий белок;
- Мочевина;
- Глюкоза;
- Креатинин;
- Калий;
- Натрий;
- Реакция Вассермана;
- Анализ на ВИЧ;
- Анализ на HBS и HCV (анализ на гепатит В и С);
- Группа крови;
- Резус фактор;
- Время свертывания крови.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Реаниматолог:

- ЭКГ.

Советы врача Реаниматолога:

Послеоперационный период лечения больного начинается с момента окончания операции и продолжается до восстановления его трудоспособности.

Условно подразделяется на три фазы: первая фаза - ранняя, длительностью 3-5 дней; вторая - ближайшие 2-3 нед. (до выписки больного из стационара); третья - отдаленная, до восстановления трудоспособности.

Больного, доставленного из операционной, укладывают на спину (если особенности операции не требуют другого положения) на кровать с низким изголовьем, а после наркоза - без подушки, укрывают, к ногам кладут грелку поверх одеяла. У оперированных под наркозом возможна рвота, иногда наблюдается резкое двигательное возбуждение. Это обусловливает необходимость неотрывного наблюдения за больным до полного его пробуждения. В послеоперационном периоде, протекающем без осложнений, явления, связанные с операционной травмой, не угрожают жизни больного.

При сильных болях показаны инъекции наркотических анальгетиков (омнопона или промедола), которые производят только по назначению врача. После небольших по объему оперативных вмешательств (аппендэктомии, грыжесечения и т. п.) на вторую ночь обычно уже не требуется введения наркотических средств и больному дают только снотворное. После тяжелых операций анальгетические средства приходится применять дольше, но, как правило, не более 3-4 дней.

Любая операция, как правило, сопровождается повышением температуры тела до субфебрильной, иногда выше. Эта лихорадка обычно непродолжительна, и постепенно (к 4-6-му дню) температура тела снижается до нормы.

Возможны нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, если операция сопровождалась значительной кровопотерей. У больных, перенесших длительную и травматичную операцию, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, истощенных больных, могут возникнуть опасные расстройства кровообращения, которые следует предвидеть и предупреждать.

Дыхание может нарушаться за счет болезненности и ограничения дыхательных движений, главным образом после торакальных операций и лапаротомии. В таких случаях необходимо проведение дыхательной гимнастики на фоне снятия боли наркотическими средствами. Уже в первые сутки после операции больной должен через каждые 30-40 мин. делать 3-4 глубоких вдоха и полных выдоха. На 2-3-ие сутки включают более сложные дыхательные упражнения в положении лежа, повороты с бока на бок; далее, как только состояние больного позволит, переходят к упражнениям в положении сидя и, наконец, в положении стоя. Эти упражнения наряду с ранним вставанием весьма важны для профилактики пневмонии. При недостаточности дыхания, возникающей после операций на легких, показана кислородная терапия.

После операций на органах таза, промежности и прямой кишке часто наблюдается задержка мочи, обусловленная парезом мочевого пузыря или спазмом его сфинктера либо просто непривычностью мочеиспускания в положении лежа. В первые дни после лапаротомии нередко возникает задержка газов в кишечнике. В таких случаях применяют ректальные свечи с экстрактом красавки и газоотводную трубку, которую вводят в задний проход на глубину 15-20 см и оставляют на 4-6 ч.

При безуспешности этих мероприятий по назначению врача ставят микроклизму с гипертоническим (10%) раствором хлорида натрия (80-100 мл). Для первой дефекации часто требуется очистительная клизма, которую назначают на 2-3-ие сутки, затем обычно налаживается самостоятельный стул.

Продолжительность периода, в течение которого больному не разрешают пить воду и принимать пищу через рот, зависит от характера операции. После вмешательств на желудке, двенадцатиперстной кишке в первые сутки нельзя пить, на вторые, если нет рвоты, дают до 300-500 мл воды по глотку через 30-40 мин. Недостаток жидкости возмещают капельными внутривенными вливаниями растворов хлорида натрия, хлорида калия, глюкозы и др. На третьи сутки увеличивают количество выпиваемой жидкости, начинают давать жидкую пищу.

После операций на пищеводе жидкость и пищу вводят в желудок по зонду или в предварительно сформированную гастростому.

Питание в послеоперационный период должно быть высококалорийным, богатым витаминами, легкоусвояемым. Вместе с тем в первые дни после операции приходится ограничивать питание, учитывая характер вмешательства и степень операционной травмы органов пищеварения. После грыжесечения, аппендэктомии по поводу неосложненного аппендицита и т. п. в 1-й день больному можно дать слабый мясной бульон, жидкий кисель, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки. На 2-й день бульон можно заменить слизистым супом-пюре из риса, овсянки и др., дать яйцо, сваренное всмятку, сливочное масло, белые сухари; на 3-й - к этому добавляют молотое вареное мясо, творог, простоквашу. С 5-го дня переходят на высококалорийную щадящую диету, включающую мясные и молочные супы, супы-пюре из овощей, паровые мясные котлеты, отварную рыбу, протертые каши с маслом и др. После грыжесечения такое питание нередко можно назначить раньше - на 3-4-й день.

После операции по поводу геморроя до 5-го дня (т. е. до очистки кишечника слабительным) больного кормят только жидкой и полужидкой пищей, исключая молочные блюда. Ограничения в питании (только бульон, чай, сухари) больных, подвергшихся операциям на конечностях, грудной клетке, шее, голове, обычно требуются в день операции. На следующий день, если нет особых противопоказаний, назначают щадящую, но достаточную в количественном отношении пищу.

При операциях на кишечнике (резекции, наложении анастомозов) режим питания устанавливает врач в зависимости от характера вмешательства. То же относится и к больным, подвергшимся операциям на почках, печени и желчных протоках, поджелудочной железе. Следует учитывать не только особенности операции, но и характер заболевания, по поводу которого она произведена. Например, при поражениях почек может потребоваться бессолевая диета, при заболеваниях печени - диета с ограничением жиров.

При наблюдении за больным после операции и уходе за ним медсестра должна внимательно относиться ко всем его жалобам, уметь правильно оценить состояние и поведение больного, особенности его дыхания и пульса, следить за правильным положением больного в постели, состоянием повязки, нательного и постельного белья и др. О всех тревожных изменениях в состоянии больного медсестра обязана сообщать дежурному врачу.

Рана после операций с наложением первичных швов и асептической повязки почти не требует ухода. По окончании операции поверх повязки кладут мешочек с песком или пузырь со льдом (давление и холод предупреждают образование гематомы), которые снимают через 5-6 ч.

При обильном промокании повязки кровью необходимо срочно вызвать врача. При заживлении раны первичным натяжением швы снимают на 7-10-й день, после чего на несколько дней закрывают неокрепший рубец наклейкой.

Среди осложнений, возможных в послеоперационном периоде, наиболее опасно кровотечение из раны, возникающее главным образом после операций на крупных сосудах.

Доврачебная помощь при начавшемся кровотечении состоит в его временной остановке давящей повязкой, путем пальцевого прижатия кровоточащего сосуда или наложения жгута. Внутреннее кровотечение может развиться после любой операции на органах брюшной или грудной полости вследствие соскальзывания лигатуры с кровеносного сосуда. Обычно оно проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, одышкой, жаждой, частым слабым пульсом и др. В случаях кровотечения или при подозрении на него необходимо срочно вызвать дежурного врача.

Расхождение краев раны наиболее вероятно после лапаротомии с большим срединным разрезом. В ряде случаев это осложнение сопровождается эвентрацией, т.е. выпадением внутренних органов из брюшной полости (чаще большого сальника, петель кишечника) через дефект ее стенки. В таких случаях необходима экстренная повторная операция.

Динамическая (паралитическая) непроходимость кишечника может развиться после сложных и травматичных вмешательств на органах брюшной полости, после операций по поводу острой непроходимости кишечника, а также при перитоните. Упорные поносы часто наблюдаются у больных, перенесших обширную резекцию кишечника, реже - после резекции желудка и ваготомии. Лечение таких больных проводят в соответствии с назначениями врача.

В послеоперационном периоде могут возникнуть такие гнойно-септические осложнения, как нагноение операционной раны, перитонит и др. Нагноение операционной раны проявляется обычно на 3-4-й день. В послеоперационный период возобновляются или усиливаются боли в ране, увеличивается болезненность при пальпации в ее области. Под повязкой обнаруживаются припухлость, гиперемия и повышение температуры кожи вокруг раны, болезненное уплотнение (инфильтрация) подкожной клетчатки. В таких случаях, как правило, возникает необходимость в снятии кожных швов, широком разведении краев раны для оттока гноя, в ее дренировании. Дальнейшее лечение такое же, как при гнойных ранах.

Послеоперационный перитонит обычно связан либо с инфицированием брюшной полости до операции (например, при деструктивном аппендиците, прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки и др.), либо с недостаточной герметичностью швов, наложенных в ходе операции на стенки полых органов.

Диагностика послеоперационного перитонита сложна, т.к. у больного, только что перенесшего тяжелую операцию, симптомы перитонита не всегда четко выражены. В лечении послеоперационного перитонита важнейшее значение имеют введение антибиотиков, борьба с обезвоживанием, интоксикацией и парезом кишечника.

Послеоперационная пневмония часто возникает после тяжелых операций на органах брюшной полости, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, ослабленных больных, при недостаточности сердечной деятельности.

Профилактика - дыхательные упражнения, сердечные средства и др. В ближайшие часы после сложных травматичных операций (главным образом на органах брюшной и грудной полостей), особенно при не полностью возмещенной большой кровопотере, возможно развитие послеоперационного шока. Иногда явления шока возникают во время операции и продолжаются в послеоперационный период.

Профилактика и лечение шока состоят в полноценном обезболивании операции, уменьшении болей в послеоперационном периоде (применение наркотических анальгетиков, надежная иммобилизация после операций на костях и суставах), восполнении кровопотери.

Нередко в послеоперационном периоде наблюдаются флеботромбоз и тромбоэмболические осложнения. Тромбоз крупных вен возникает преимущественно у больных преклонного возраста в связи с замедлением венозного кровотока (сердечная недостаточность, неподвижное положение больного) и повышенной свертываемостью крови. В этих условиях создается опасность отрыва тромба и переноса тромботических масс током крови с развитием тромбоэмболии легочных артерий.

Профилактика: лечение сердечнососудистой недостаточности, лечебная физкультура в кровати, бинтование нижних конечностей эластическими бинтами, назначение антикоагулянтов (по строгим показаниям).

Послеоперационный период у детей. В первые часы после операции необходимо установить тщательное наблюдение за ребенком. Следует обратить внимание на профилактику рвоты и осложнений, связанных с ней (аспирации). В первые часы после операции, выполненной под наркозом, необходимо фиксировать ребенка в постели манжетами за конечности. После обширных оперативных вмешательств особенно большое значение приобретает адекватное обезболивание. С этой целью чаще всего применяют 1% р-р промедола. В одних случаях достаточно инъекции промедола только на ночь (например, после аппендэктомии), в других - 2-3 раза в сутки (после операции на органах грудной клетки, пищеводе и др.). Для обезболивания в послеоперационный период у детей применяют также наркоз закисью азота с кислородом и перидуральную анестезию.

После тяжелых операций важное значение имеет интенсивная кислородная терапия. Кислород подают в увлажненном виде через носовой катетер; новорожденных и грудных детей помещают в кислородную палатку.

Грозным послеоперационным осложнением у детей является гипертермия, при наличии которой проводят те же мероприятия, что и в предоперационном периоде. В послеоперационном периоде обязателен тщательный контроль за пульсом, АД, частотой дыхания ребенка, содержанием гемоглобина в крови. При задержке мочи (чаще рефлекторного характера) применяют теплую грелку на область мочевого пузыря, прибегают к раннему вставанию ребенка. Больным с обширными ожогами, при шоке, а также после операций на органах мочеполовой системы для контроля за мочеотделением вводят катетер в мочевой пузырь.

Кормление после операции назначают индивидуально. После больших операций на органах желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, кишечник) первые 3-5 дней применяют парентеральное питание: внутривенно капельно вводят плазму, изотонические растворы хлорида натрия, глюкозы, раствор Рингера и др. Используют также питание через зонд.

Необходимо обращать особое внимание на профилактику пневмонии (кислородная терапия, применение антибиотиков и др.). После оперативных вмешательств на органах брюшной полости, особенно у детей младшего возраста, нередко развивается парез кишечника. В этих случаях применяют газоотводную трубку (на 30-40 мин), при отсутствии эффекта - микроклизму с гипертоническим раствором хлорида натрия, вводят прозерин, внутривенно гипертонический раствор хлорида натрия. Иногда возникает необходимость в промывании желудка или в паранефральной новокаиновой блокаде. В послеоперационном периоде следует также обращать внимание на состояние операционной раны.

Другие врачебные специальности на букву "Р"

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...