Врач-специалист, получивший подготовку по вопросам применения рентгеновского излучения для диагностики болезней человека.
В компетенцию рентгенолога входит проведение рентгеновских исследований больным (рентгеноскопию, рентгенографию органов и систем) с целью своевременной постановки диагноза и раннего выявления заболевания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Жалобы ребенка на боль, повышение температуры, локальную припухлость или покраснение могут быть симптомами воспалительного или опухолевого заболевания, поэтому являются поводом для срочного обращения к врачу и проведения потом в совокупности с другими методами диагностики и рентгеновского исследования.
Методики рентгеновского исследования
Рентгенография (цифровая или пленочная) – получение статического изображения на экране компьютерного монитора или на рентгеновской пленке.
Рентгеноскопия – методика получения изображения на флюоресцирующем экране с последующим преобразованием этого изображения на экран монитора. Ее отличительной особенностью является возможность изучать органы при их естественных движениях (например, сокращения сердца). Отрицательная особенность заключается в том, что рентгеновское излучение воздействует на организм пациента более длительное время, поэтому доза облучения больше, чем при рентгенографии.
Линейная томография – послойное рентгенологическое исследование, сопровождающееся разнонаправленным движением рентгеновской трубки и кассеты с пленкой. В результате получается изображение на определенной заданной глубине (например, на глубине 4, 10 и т.д. сантиметров от поверхности кожи).
Рентгеновская компьютерная томография (КТ) – основана на сканировании объекта узким пучком рентгеновского излучения, обладает большой разрешающей способностью, позволяет определить плотность различных тканей. Поэтому при компьютерной томографии можно более подробно оценить сложно устроенные органы и ткани, по измерению плотности узнать, из чего состоит патологический объект (например, кровь или гной).
Флюорография и электрорентгенография не используются в детской практике, так как пациент получает большие, чем при рентгенографии дозы облучения.
Различные виды исследований требуют различной подготовки.
Обычно вы обнажаете ту часть тела, которую предстоит исследовать. Вы можете надеть халат во время исследования, в зависимости от того, съемка какой части тела производится. Вас также могут попросить снять ювелирные украшения, очки или любые металлические предметы или детали одежды, которые могут ухудшить качество снимка, потому что они могут отражать рентгеновские лучи.
Вас могут попросить надеть свинцовый фартук для защиты половых органов от облучения. Очень большие дозы радиации могут повредить яйцеклетку у женщин или сперму у мужчин. Так как вы подвергаетесь воздействию лишь малой дозы радиации во время большинства рентген исследований, свинцовый фартук используется скорее для страховки.
Большие дозы радиации могут быть опасными для плода. Всегда предупреждайте врача-рентгенолога о возможности вашей беременности. Ваш врач может предложить либо отложить рентгенографическое исследование, либо, если это необходимо провести именно в данный момент, принять все меры предосторожности для минимизации радиационного облучения плода.
Перед некоторыми видами рентген исследования вам дают жидкость, которую называют контрастное вещество или краситель. Контрастные вещества, такие как барий и йод, помогают выделить на рентгеновском снимке определенную часть вашего тела. Вы можете получить контрастное вещество орально, перорально в виде клизмы или в инъекции. Контрастное вещество на снимке выглядит совершенно непрозрачным и дает четкое изображение таких органов, как ваш пищеварительный тракт или кровеносные сосуды.
Если вам собираются ввести контрастное вещество перед рентген исследованием, сообщите Вашему лечащему врачу, есть ли у вас аллергия на рентген-контрастные вещества, например, йод.