Глюкозо-толерантный тест (нагрузочная проба с глюкозой) проводится для выявления скрытого сахарного диабета и определения пациентов "группы риска".
В настоящее время установлено, что нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития инсулиннезависимого сахарного диабета (СД), а также грозного по своему течению метаболического синдрома. Главным осложнением метаболического синдрома является развитие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии и инфаркта миокарда), ведущих к преждевременной смерти. Известно, что вероятность развития патологии коронарных сосудов при СД в 2-4 раза выше, чем в общей популяции, и 50-75% больных СД умирают от инфаркта миокарда.
Поскольку нарушенная толерантность к глюкозе является ранним фактором риска развития ССЗ и СД 2 типа, тест на толерантность к глюкозе должен стать такой же обязательной процедурой для каждого человека, как измерение артериального давления крови.
Проведение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить больных, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни.
Обычно сахарный диабет 2 типа проходит три основные стадии развития: предиабет (достоверные группы риска), нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет) и явный сахарный диабет. Как правило, вначале у больных не возникает «классических» признаков заболевания (жажда, похудение, избыточное выделение мочи). Бессимптомное течение СД 2 типа объясняет тот факт, что специфические для диабета осложнения, такие как ретинопатия и нефропатия, выявляются у 10-15% больных уже при первичной диагностике заболевания. В практике выявление угрозы развития СД возможно на стадии нарушения толерантности к глюкозе.
В группу людей с риском развития СД, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:
близкие родственники больных диабетом;
лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2);
женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг);
матери детей с пороками развития;
женщины, у которых в период беременности был гестационный СД;
люди, страдающие артериальной гипертензией (>140/90 мм рт ст.);
лица с уровнем холестерина - липопротеидов высокой плотности > 0,91 ммоль/л;
люди, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л;
лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией;
лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания);
люди с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
особы с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников);
больные с хроническими пародонтозом и фурункулезом;
лица с нейропатиями неясной этиологии;
особы со спонтанными гипогликемиями;
больные, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.);
здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года).
Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.
Учитывая все вышесказанное становится очевидным, что проблема контроля гликемии является актуальной в практике эндокринолога, кардиолога, невропатолога, врача общей практики.
После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут (дети - 1,75 г на 1 кг массы тела). При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. После приема глюкозы производят забор капиллярной крови через 1 и 2 часа, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.
При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:
обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
ложнопозитивные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.
Капилярная кровь.
1 рабочий день.
Терапевт