Биотин играет важную роль в углеводном обмене: он взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином и, тем самым, стабилизирует содержание сахара в крови. Кроме того, он участвует в производстве глюкокиназы - вещества, которое "запускает" процесс обмена глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Биотин помогает также усваивать белок, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. В обмене веществ он является важным союзником других витаминов группы В: фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина В12 (цианокобаламина).
На сегодняшний день установлено, что d-биотин (активная форма биотина, непосредственно витамин Н) участвует в работе как минимум девяти ферментативных систем, в том числе в синтезе жирных кислот и аминокислот. Неудивительно, что при недостатке витамина Н в первую очередь страдает кожный покров.
Клетки мозга и всей нервной системы питаются только глюкозой. А биотин участвует в производстве глюкокиназы - вещества, которое "запускает" глюкозу в обмен веществ. Чтобы поддерживать нервную систему, содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне - 80-100 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 миллиграммах мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 миллиграммах нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 миллиграммах мы не способны справиться с решением повседневных задач.
Суточная потребность в витамине Н составляет 0.05-0.10 мг. Витамин Н может быть синтезирован кишечной микрофлорой, однако, до сих пор неясно, может ли такой синтез полностью обеспечить потребность в биотине. При сильных физических нагрузках, обширных поражениях кожного покрова, а также при нарушении деятельности кишечника (дисбактериозах) необходимо обратить внимание на диету, обогащенную биотином.
Биотин в том или ином количестве содержится практически во всех продуктах питания, но абсолютными рекордсменами считаются печень крупных животных, орехи, вареные яйца, соевые бобы. Интересно отметить, что белок сырых яиц содержит вещество авидин, которое препятствует активации биотина. К счастью, температурной обработки авидин разрушается и не препятствует проявлению позитивных свойств витамина Н.
Симптомы недостатка биотина - это дерматит, жирная себорея, воспаления кожи, бледность, алопеция (выпадение волос), а также общее недомогание (усталость, сонливость, депрессия).
В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:
дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
женщины, применяющие оральную контрацепцию;
пожилые люди;
курильщики;
лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;
люди с повышенными умственными нагрузками;
беременные женщины;
вегетарианцы;
дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
16 дней.
При недостаточности витамина Н наблюдаются следующие симптомы:
Терапевт