Занимается диагностикой и лечением заболеваний, вызываемых различными паразитами - амебами, глистами, хламидиями и т.д.
Изучает паразитов человека и вызываемые ими заболевания и патологические состояния, способы профилактики заражения, способы лечения заражённого или заболевшего человека.
Токсоплазмы – вызывают многие уродства, врождённые заболевания у детей, отставание в умственном развитии.
Грибки – обилие разнообразных заболеваний, формирование и развитие онкологии.
Лямблии – поражают печень и вызывают массу печёночных заболеваний.
Аскариды – вызывают лёгочные, желчные и кишечные заболевания.
Острицы – обилие кишечных заболеваний.
Фасциолез – вызывает аллергию, дискинезию желчных путей, хронический гепатит.
Асциолопсидоз – участвует в формировании и развитии разнообразных онкологических заболеваний.
Многие болезни начинаются у взрослых в детстве. Свой период размножения хламидии проводят в трихомонадах, где образуют микроколонии. Они вызывают воспаление в половых органах (гнойные выделения, разрушение структуры тканей, утрата функций органов), бесплодие, нарушение зрения (гноящиеся по утрам глаза указывают на «работу» хламидий), пищеварительной системы (разнообразные расстройства пищеварительной системы, воспаление поджелудочной железы, диабет, печёночные расстройства), разрушают стенки сосудов.
Гинекологическая патология сопутствует хроническим заболеваниям мочевыделительной системы. У девочек наблюдаются расстройства менструального цикла. Бесплодие – самое грозное осложнение урогенитального хламидиоза. Внематочная беременность, мертворождение, преждевременные роды, привычное невынашивание, угроза прерывания во всех сроках беременности – последствия хламидиоза.
У детей старше 1 года распространён хламидиоз; орнитоз, который в ряде случаев приобретает затяжной характер до 3 месяцев, формируется пневмосклероз; фелиноз (болезнь кошачьих царапин) клиническая диагностика которого очень трудна; болезнь Рейтера (уретрит- артрит – конъюнктивит).
Паразитологи установили и доказали, что опухолевая клетка – это безжгутиковая форма трихомонады. Опухоль представляет собой колонию безжгутиковых трихомонад, перешедших на сидячий образ жизни.
Образуется опухоль путём почкования трихомонад и в результате незавершённого их размножения, когда дочерние клетки, не отделившись от материнских, дают начало новым клеткам.
Вагинальная трихомонада – паразитирует в мочеполовой системе человека. Из трёх видов она самая злокачественная, в 25 раз превосходит ротовую! Она вызывает у женщин кольпит, цистит, цервицит, бартолинит, а у мужчин: уретрит, простатит, вазикулит, эпидидимит и орхит.
Ротовая трихомонада – встречается очень часто в полости рта лиц с кариозными зубами, а также у лиц страдающими гингивитами и парадантозами. Именно она вызывает эти заболевания. Обитает в десневых карманах.
Кишечная трихомонада – обитает в пищеварительном тракте. По сравнению с вагинальной и ротовой гораздо устойчивей в отношении внешних факторов (ведь ей надо противостоять пищеварительным ферментам ЖКТ).
Описторхоз
Это заболевание вызывается паразитирующим в желчных путях ребенка сосальщика - кошачьей двуустки. Заражение происходит при употреблении в пищу полусырой, малосоленой рыбы.
Другой источник заражения - больной человек, который выделяет во внешнюю среду яйца паразитов. Профилактикой является достаточная кулинарная обработка рыбы. Проявляется заболевание симптомами поражения печени, желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме болей в правом подреберье - диспепсические расстройства, тошнота, рвота, слюнотечение, незначительная температура.
Цестозы
Это название объединяет заболевания, вызванные классом ленточных гельминтов, характеризующихся своеобразным строением головки, снабженной органом прикрепления, лентовидной формой. Гименолепидоз вызывается карликовым цепнем. Дифиллоботриоза возбудителей - около одиннадцати видов, самый распространенный из них широкий лентец. Заражение происходит путем поедания недоваренной или недожаренной рыбы. Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем.
Тенноз - свиным цепнем. Оба эти заболевания вызываются употреблением сырого или недожаренного мяса, в котором есть жизнеспособные личинки - финны.
Эхинококкоз
Возбудитель - эхинококковый цепень. Эхинококковые кисты нередко можно обнаружить в печени. Источник заражения человека - собака, на шерсти которой находятся зрелые членики, набитые яйцами гельминта. Возможно заражение и через овощи, ягоды, продукты, загрязненные фекалиями собак.
Совсем другая клиника при глистных инвазиях, вызванных паразитами стран с тропическим климатом. Нередко они поражают кожные покровы, глаза или полость носа. Тропические гельминтозы протекают очень тяжело и диагностика их требует высокой квалификации врача-инфекциониста и паразитолога.
Все органы которые поражаются паразитами.
Симптомы инфицирования паразитами:
Большинство гельминтозов характеризуется длительным течением и широким диапазоном клинических проявлений – от бессимптомных до тяжелых форм. Если человек является окончательным хозяином, для паразита, то, как правило, заболевание проявляется:
- Хронической усталостью.
- Головными болями
- Расстройствами аппетита, приступами сильного голода.
- Повышенным слюноотделением, особенно по ночам.
- Расстройствами желудочно-кишечного тракта ("дискомфорт в животе", боли, повышенное газообразование, запоры или поносы, изменения стула и др.).
- Болями в мышцах и суставах.
- Аллергическими реакциями, бронхиальной астмой.
- Высыпаниями на коже, экземой, зудящими дерматозами.
- Анемией (как правило, В12 дефицитной)
- Снижением иммунитета, частыми бактериальными и вирусными заболеваниями.
- Гиперактивностью у детей.
- Депрессией, тревожностью и другими расстройствами нервной системы.
- Частыми пробуждениями, особенно между 2 и 3 часами ночи.
- Проблемами с весом (трудно похудеть или поправиться).
Если человек является промежуточным хозяином для паразита, то, как правило, болезнь протекает с выраженными клиническими проявлениями и нередко заканчивается смертью.
Попав в организм, трихомонады разносятся по нему с током крови и лимфы. Они ловко уклоняются от иммунитета с помощью маскировки, переходя из одной в другие стадии формирования. При этом интенсивно усваивают питательные вещества человеческого организма «кушают» эритроциты, лейкоциты, витамины и микроэлементы, а выделяют в больших количествах молочную кислоту, перекиси, ферменты, «плохой» холестерин и другие яды, чем отравляют организм. Это приводит к развитию малокровия, истощению и кислородному голоданию. Снижается иммунитет, происходит нарушение в нервной системе, разрушаются кроветворные и лимфоидные ткани, извращается нормальная среда организма.
Хламидии используют трихомонад в качестве родильного дома и для защиты от неблагоприятных условий (например, чтобы избежать химических препаратов, уничтожающих их). Трихомонада для хламидии является очень крупным существом, которая их заглатывает, чтобы переварить и насытиться ими, но хламидии успевают образовать вокруг себя защитный кокон и остаются в ней жить. Хламидии и сами могут проходить через поры в мембране трихомонады и размножаются в ней, как её паразиты, при этом делают трихомонаду более активной, т.е. более злокачественной.
Чтобы у человека возник инфаркт, кроме заражения хламидиями, необходимы и другие неблагоприятные условия, возникшие в организме: общая ослабленность организма, ослабление иммунитета, потребление избыточного количества пищи, вредные пищевые и жизненные привычки – жирная, сладкая пища, алкоголь, никотин, и т.п.; эмоциональный стресс; плохое состояние сосудистой системы, как следствие портальной гипертонии. Обычно подобные неблагоприятные условия создаются в организме любого «самотёком» живущего человека к 40-50 годам.
Как только для жизни хламидий будет создана благоприятная среда, микроорганизмы с током крови внедряются в стенки сосудов сердца и разрушают их ткани. На внутренней стенке сосуда появляется рубец, он затрудняет ток крови, повышается давление, возрастает нагрузка на сердце. С возрастом рубцов становится всё больше, сердцу не хватает кислорода, ткани сердечной мышцы начинают разрушаться. В какой-то момент стенка не выдерживает перенапряжения – наступает инфаркт.
Хламидии живучи, а, кроме того, умеют «прятаться» в белых кровяных тельцах. Именно поэтому сам организм с хламидиями почти не борется, он их просто не замечает. Защита от них – противопаразитарное лечение, подъём иммунитета всеми доступными средствами.
Иммунологические исследования:
- Амебиаз;
- Аскаридоз;
- Лямблиоз;
- Малярия;
- Стронгилоидоз;
- Токсоплазмоз;
- Токсокароз;
- Трихинеллез;
- Тениоз;
- Эхинококкоз.
А также:
- кал на яйца гельминтов;
- моча;
- дуоденальное содержимое;
- мокрота;
- соскоб перианальной области;
- подногтевые фаланги.
- Гельминтоовокопроскопия;
- Вегетативно-резонансное тестирования (ВРТ);
- Ренгенологический;
- УЗИ;
- Биопсия;
- Электронная микроскопия;
- Гистокопрология.
Энтеробиоз
Для предотвращения заболевания и самозаражения энтеробиозом необходимо тщательно следить за чистотой рук (особенно у детей), коротко стричь детям ногти, ежедневно менять нижнее белье. Важно, чтобы одновременно с ребенком лечение прошли все члены семьи, детского коллектива и обслуживающего персонала.
Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств.
Аскаридоз
Профилактика. В первую очередь, нужно следить, чтобы почва приусадебных участков и дворов, а также детские площадки и песочницы не загрязнялись фекалиями людей и животных. Кроме того, яйца аскарид очень чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам - солнце для них губительно. Поэтому песок в детских песочницах следует ежедневно рыхлить, перемещая нижние слои наверх, под прямые ультрафиолетовые лучи. Не менее эффективно помогают бороться с подобными паразитами вещества, выделяемые корнями некоторых растений, например, календулы, гороха, овса, люпина, поэтому целесообразно найти им место на приусадебном участке. И, наконец, нужно обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки после игры на земле. Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств.
Токсокароз
Профилактика. Мытье рук после контакта с почвой или животными; тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы. Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств. При этом зелень, овощи и фрукты лучше предварительно замачивать в воде с добавлением специальных моющих средств, а затем тщательно мыть их, протирая руками, губкой или тканевой салфеткой. Необходима защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещений животных; использование естественных факторов санации почвы (открытые солнечные лучи).
Трихенеллез
Профилактика. Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 градусов, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
Трихоцефалез
Профилактика. Следить за чистотой рук, тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, бороться с «непрошеными» гостями на кухне - мухами.
Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз)
Проведение дегельминтизации шахт и земельных участков. Санитарно-просветительная работа среди населения эндемичных районов. Ношение обуви в вероятных местах загрязнения почвы фекальными массами. Через месяц после дегельминтизации рекомендуется контрольное копрологическое исследование. Ежегодные исследования проводят при анкилостомозе в течение 4 лет.
Стронгилоидоз
Проведение дегельминтизации зараженных земельных участков, санитарно-просветительская работа об опасности хождения босиком по земле.
Филяриоз
Включает выявление больных и проведение мероприятий, направленных на уничтожение комаров и защиту от них.