Перинатолог - описание, советы врача:

Навигация по статье

Кто такой Перинатолог:

Врач-перинатолог изучает перинатальный период (от 28 недели беременности, включающий период родов и заканчивающийся через 168 часов после рождения).

Что входит в компетенцию Перинатолога:

Задача перинатолога - подготовить беременную к родам. Он может вести наблюдение, проводить диагностические и коррекционные работы с беременной женщиной на протяжении всего периода беременности, а также диагностировать врождённые патологии у новорожденных.

Какими заболеваниями занимается Перинатолог

- Асфиксия новорожденных - патологическое состояние ребенка, обусловленное длительным или острым воздействием кислородной недостаточности.

- Родовая травма.

- Болезни легких: пневмопатия и синдром дыхательных нарушений, пневмония.

- Внутриутробные и неонатальные инфекции.

- Диабетическая фетопатия новорожденных.

- Гемолитическая болезнь новорожденных.

Какими органами занимается врач Перинатолог:

Занимается лечением всех органов организма новорожденного.

Когда следует обращаться к Перинатологу:

Асфиксия новорожденных

Патогенетические особенности болезни зависят от тяжести и длительности воздействия гипоксии. При кратковременной гипоксии включаются механизмы компенсации для улучшения оксигенации тканей плода. Тахикардия плода объясняется активизацией коры надпочечников, увеличением объема циркулирующей крови и числа эритроцитов. Увеличивается двигательная активность и частота дыхательных движений плода, что способствует компенсации гемодинимических нарушений.

Длительная гипоксия приводит к активизации анаэробного гликолиза и перераспределению кровотока для обеспечения функционирования жизненно важных органов. В свою очередь централизация кровотока усугубляет тканевой ацидоз и влечет к срыву компенсаторные возможности: истощению коры надпочечников, снижению минутного объема кровотока, гипотензии, брадикардии и шоку. Возникают синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и нарушения электролитного обмена. Реологические и тканевые нарушения при гипоксии обусловливают различные проявления гипоксической болезни плода и новорожденного при поражении мозга, сердца, кишечника и других внутренних органов.

Родовая травма

- Родовые повреждения центральной и периферической нервной системы.
- Натальная спинальная травма. К родовой травме спинного мозга относят кровоизлияния в спинной мозг и его оболочки, в эпидуральную клетчатку при надрыве или повышенной проницаемости сосудов, частичный или полный разрыв спинного мозга.

- Родовые повреждения костно-суставной системы.
- Родовые повреждения мягких тканей в виде небольших ссадин, повреждений и кровоизлияний в грудино-ключично-сосцевидную мышцу и кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу).
- Родовая травма органов брюшной полости. Наиболее часто повреждается печень, надпочечники и селезенка.

Клиническая картина обусловлена нарушением функции поврежденного органа и постгеморрагической анемией.

Болезни легких

- Верхняя часть грудной клетки (при положении ребенка на спине) и передняя брюшная стенка синхронно участвуют в акте дыхания.
- Отсутствие втяжения межреберий на вдохе.
- Отсутствие втяжения мечевидного отростка грудины на вдохе.
- Отсутствие движения подбородка при дыхании.
- Отсутствие шумов на выдохе.
- Отсутствие синхронности или минимальное опущение верхней части грудной клетки при подьеме передней брюшной стенки на вдохе.
- Легкое втяжение межреберных промежутков на вдохе.
- Небольшое втяжение мечевидного отростка грудины на вдохе.
- Опускание подбородка на вдохе, рот закрыт.
- Экспираторные шумы ("экспираторное хрюканье") слышны при аускультации грудной клетки.
- Заметное западение верхней части грудной клетки во время подъема передней брюшной стенки на вдохе.
- Заметное втяжение межреберных промежутков на вдохе.
- Заметное западение мечевидного отростка грудины на вдохе.
- Опускание подбородка на вдохе, рот открыт.
- Экспираторные шумы ("экспираторное хрюканье") слышны при поднесении фонендоскопа ко рту или даже без фонендоскопа.

Когда и какие анализы нужно делать:

- Кровь из пяточки;
- Группа крови и резус-фактор с моноклональными антителами;
- Общий анализ крови;
- Анализы крови на фенилкетонурию;
- Гормоны щитовидной железы;
- Общий билирубин;
- Цитомегаловирус;
- Вирус простого герпеса;
- Краснуха, токсоплазмоз, муковисцидоз.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Перинатолог:

- Фоно- и электрокардиография;
- Ультразвуковое сканирование;
- Рентгенологическое исследование;
- Определение срока беременности;
- Допплерометрическое исследование кровотока.

Советы врача Перинатолога:

Практические рекомендации по укреплению здоровья новорождённых.

1. В первые недели жизни ребёнка основное внимание нужно обращать на его двигательную активность во время сна. В этот период ребёнок спит почти всё время. Однако природа не может допустить такого безделья. И вот в дыхание спящего младенца периодически вплетается фаза длительного выдоха. Возникает дефицит кислорода, своеобразный «пусковой механизм» двигательной активности. Происходит рефлекторное подрагивание.

В результате 50—60% времени спящий ребёнок проводит фактически в движении. Беда в том, что этому препятствует тугое пеленание. Не препятствовать двигательной активности спящего малыша - к этому сводится первый совет.

2. Самым ощутимым стимулом мышечной активности малыша является разница температур его тела и окружающей среды. Чем больше эта разница, тем активнее мышечный тонус, обеспечивающий нормальное развитие. Разумеется, разница температур должна быть ограничена рамками физиологического, адаптивного, стресса. Каждая мать, распеленав ребёнка, чувствует под рукой напряжение его мышц. Как только напряжение спало, воздушную ванну следует прекратить. Именно тонус мышц регламентирует длительность закаливающих процедур. Поначалу у физиологически незрелого ребёнка этот период не превышает 5-10 сек, у зрелого порой достигает 60 сек.

3. Купание занимает чрезвычайно важное место в жизни младенца. Во время этой процедуры необходимо развивать у ребёнка врождённую способность держаться на плаву. Для этого существует хорошо разработанная и оправдавшая себя методика обучения плаванию грудных детей.

4. Вся двигательная активность ребёнка должна осуществляться не по принуждению, а благодаря интересу к этой активности. В первые недели жизни такой интерес стимулируют двигательные рефлексы, вызванные раздражением подошв, пяток, пальцев, ладошек. Важно с первых недель жизни способствовать свободному развитию способностей малыша, помогая ему самостоятельно проявлять свою активность.

5. Полезная процедура и массаж ребёнка — лёгкие поглаживания его тельца. Но не следует ограничиваться только массажем малыша, нужно активно реализовывать и первые четыре рекомендации.

Другие врачебные специальности на букву "П"

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...