Бактероиды являются представителями нормальной микробной флоры не только женских половых органов, но и кишечника (более 50% каловых масс составляют микробные тела Bacteroides fragilis), верхних дыхательных путей, полости рта и гортани. В то же время при микробном дисбалансе патогенные штаммы этих микроорганизмов очень часто вызывают заболевания женских внутренних половых органов: цервициты, эндометриты, аднекситы, инфекции в малом тазу. Обнаруживают бактероиды и при простатитах, хронически протекающих осложнённых уретритах у мужчин (у 6,1 % пациентов с осложнённым постгонорейным уретритом), у больных с упорным течением заболевания и частыми рецидивами.
Наиболее распространённые виды бактероидов - Bacteroides fragilis, Bacteroides melaninogenicus, Bacteroides oralis.
Это строго анаэробные, обычно грамотрицательные бактерии, отличающиеся значительным полиморфизмом. Бактероиды - грамотрицательная палочка. Под микроскопом имеют форму тонких палочек, ветвящихся образований. Могут содержать большие вакуоли, имеющие сходство со спорами. Тем не менее, Bacteroides истинных спор не образуют; имеют толстую капсулу.
Лучше всего эти бактерии растут на сложных средах, например, на сердечно-мозговом агаре, в анаэробных условиях (при наличии в атмосфере 10 % СО2).
Патогенность бактероидов ограничена, поскольку они не вырабатывают эндотоксин, однако в развитии заболевания важную роль играют полисахариды капсулы, к которым у больных вырабатываются антитела.
Бактероиды могут вызывать внутрисосудистое свёртывание крови, которое становится причиной тяжёлых флебитов (воспаления вен, тромбозы). В тяжёлых случаях наблюдаются эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), язвенные поражения кожи и слизистых оболочек половых органов, перитонит и бактериемия.
Бактероиды чувствительны к пенициллинам, особенно широкого спектра действия, и цефалоспоринам. При этом В. fragilis проявляют относительную устойчивость к пенициллину, но чувствительны к клиндамнцину, ципрофлоксацину, метронидазолу.
При анаэробных инфекциях малого таза бактероиды нередко обнаруживают в ассоциации с другими анаэробными микроорганизмами, особенно с анаэробными стрептококками (Peptoeteptococcus) и фузиформными бактериями (Fusobacterium spp.), вейлонеллами (Veillonella), а также грамотрицательными аэробными кишечными бактериями.
Ассоциация перечисленных микроорганизмов с Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp характерна для бактериального вагиноза (устаревшее название - гарднереллёз).
Микробиолог.