Основными клиническими особенностями вирусного гепатита С являются малосимптомный характер течения и высокая частота хронизации инфекционного процесса. Хроническая HCV-инфекция имеет труднопрогнозируемый исход – от многолетней бессимптомной персистенции вируса с минимальными изменениями в печени до быстрого развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Среди приоритетных направлений исследований, посвященных HCV, - поиск вирусологических факторов и факторов организма хозяина, позволяющих прогнозировать течение и исход заболевания, а также эффективность лечения. Одним из наиболее важных свойств вируса является его высокая генетическая вариабельность, с которой, возможно, связан феномен ускользания от иммунного ответа и, как следствие, длительная персистенция вируса в организме.
Определение генотипа вируса гепатита С методом ПЦР.
Аналитические показатели: выявление РНК вируса гепатита С методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и определение его генотипа в плазме крови.
Определяемый фрагмент - консервативный участок генома вируса, свойственный конкретному генотипу. Специфичность определения - 98%. Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью и наличием нескольких вариантов генотипа. Для клинической практики наиболее важно разграничивать 5 субтипов ВГС: 1а, 1b, 2a, 2b, 3а. На территории Украины преобладающим генотипом является 1b, далее с убывающей частотой - 3а, 1а, 2a.
Показания к назначению анализа:
Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в плазме крови.
Определение тактики лечения.
Точная оценка эффективности лечения.
Прогноз хронизации инфекционного процесса.
Определение прогрессирования заболевания.
Печень.
Взятие крови желательно производить натощак.
Венозная кровь (с ЭДТА).
Хранение материала: не более 24 часов при +4°С.
3 рабочих дня.
Вирусолог.
Инфекционист.
Гепатолог.