Это специалист, врач который занимается лечением болезней уха, носа, горла (глотки, гортани, трахеи) и пограничных анатомических областей и их профилактикой. Правильное функционирование ЛОР-органов чрезвычайно важно, поскольку именно нос, горло, уши и гортань, находясь на перекрестке пищеварительного и дыхательного путей, первыми реагируют на все чужеродные агенты, вирусы и бактерии, аллергены, попадающие в организм ребенка. Воспалительные заболевания ЛОР-органов (хронический аденоидит, тонзиллит, синусит, отит), особенно у детей раннего возраста, часто являются первым признаком врожденного нарушения работы иммунной системы организма.
Отоларинголог проводит хирургические операции на всех ЛОР-органах.
Операции полости носа – это пункция гайморовой пазухи с последующим ее промыванием, полипоэктомия – удаление полипов, вскрытие абсцессов, гематом, исправление носовой перегородки и др.
Операции на глотке и гортани, производимые отоларингологом – это аденотомия (в том числе и эндоскопическая), тонзиллоэктомия и др.
Отоларинголог проводит хирургические операции уха – тимпанотомия, полипотомия, слухоулучшающие операции на среднем ухе и др.
- гайморит;
- разнообразные проблемы носоглотки;
- острый и хронический ринит;
- аллергические риниты и гаймориты;
- ангина;
- заболевания горла;
- тонзиллит;
- болезни различных ушных отделов хронического и наследственного характера;
- отит (серозный отит);
- удаление серных пробок;
- а также многие другие заболевания.
Симптомы заболевания миндалин (аденоиды).
Аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины) чаще всего наблюдаются в возрасте от 5 до 15 лет, но могут встречаться также в раннем детстве и у лиц старшего возраста. Глоточная миндалина может находиться как в состоянии истинной гипертрофии, так и в состоянии острого или хронического воспаления.
Аденоиды (аденоидные разращения, аденоидные вегетации) - патологическое разращение (гиперплазия, гипертрофия) глоточной (носоглоточной) миндалины. Могут встречаться изолированно или в сочетании с увеличенными небными миндалинами.
Глоточная миндалина хорошо развита в детском возрасте; приблизительно с 12 лет она становится меньше, а у взрослых нередко полностью атрофируется.
Аденоиды чаще всего наблюдаются у детей 3-10 лет, но могут быть и в первые годы жизни, и после периода полового созревания. Развитию аденоидов способствуют детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия), часто повторяющиеся вирусные и микробные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, иммунодефицитные состояния, склонность к аллергии, не исключена роль и наследственного фактора.
С гипертрофией глоточной миндалины связан ряд расстройств местного и общего характера:
- затруднения носового дыхания,
нарушения роста лицевого скелета,
расстройства слуха и речи,
головокружение,
расстройства сна, храп,
рассеянность, забывчивость,
субфебрильная температура.
Иногда отмечается так же ночное недержание мочи, ларингоспазм, бронхиальная астма, нарушение зрения, функции сердечно-сосудистой системы и другие расстройства.
Аденоиды - симптомы.
Нарушение носового дыхания, обильное выделение слизистого секрета, заполняющего носовые ходы и стекающего в носоглотку, хроническое набухание и воспаление слизистой оболочки носа.
Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, сон часто бывает беспокойным и сопровождается громким храпом; дети встают вялыми, апатичными.
У школьников часто снижается успеваемость из-за ослабления памяти и внимания. Аденоиды, закрывая глоточные отверстия евстахиевых (слуховых) труб и нарушая нормальную вентиляцию среднего уха, могут вызвать понижение слуха, иногда значительное. Искажается речь, голос теряет звучность и принимает гнусавый оттенок. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Часты жалобы на упорную головную боль как результат затрудненного оттока крови и лимфы от головного мозга, обусловленного застойными явлениями в полости носа.
Постоянные выделения слизистого секрета из носа вызывают мацерацию и припухание кожи верхней губы, а иногда экзему. Рот постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, выражение лица в поздних стадиях малоосмысленное, из углов рта вытекает слюна, что придает лицу ребенка особое выражение, получившее название «аденоидное лицо» или «внешний аденоидизм». Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа. У таких детей может наблюдаться неправильный прикус, высокое, так называемое готическое небо. В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становясь уплощенной и впалой. Нарушается вентиляция легких, снижается оксигенация крови, уменьшается количество эритроцитов и содержание гемоглобина.
При аденоидах нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, развиваются анемия, ночное недержание мочи, хореоподобные движения мышц лица, ларингоспазм, астматические приступы, приступы кашля. Преимущественно в детском возрасте может возникать самостоятельно или чаще в сочетании с острым воспалением небных миндалин, острый аденоидит (ангина глоточной миндалины), при котором температура тела может повышаться до 39 градусов и выше, появляются ощущение сухости, саднения, жжения в носоглотке.
Наряду с насморком, заложенностью носа у больных отмечается закладывание, а иногда и боль в ушах, приступообразный кашель по ночам. Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и затылочные) увеличены и болезненны при пальпации.
У детей раннего возраста могут появиться признаки общей интоксикации, диспепсия. Заболевание длится 3-5 дней. Нередкое осложнение острого аденоидита - евстахиит .
Вследствие частых респираторных заболеваний, острых аденоидитов, особенно при выраженной аллергии, возникает хронический аденоидит. При этом характерно нарушение общего состояния больного, ребенок становится вялым, теряет аппетит, во время приема пищи нередко возникает рвота. Затекание из носоглотки в нижележащие дыхательные пути слизисто-гнойного отделяемого вызывает упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам. Температура тела нередко субфебрильная, регионарные лимфатические узлы увеличены.
Воспалительный процесс из носоглотки легко распространяется на придаточные пазухи носа, глотку, гортань, нижележащие дыхательные пути, в результате чего дети часто страдают бронхолегочными заболеваниями.
Для распознавания применяют заднюю риноскопию, пальцевое исследование носоглотки и рентгенологическое исследование.
По величине аденоиды делят на три степени:
I степень - аденоиды малого размера, прикрывают верхнюю треть сошника;
II степень-аденоиды среднего размера, закрывают две трети сошника;
III степень - аденоиды большого размера, прикрывают весь или почти весь сошник.
Размеры аденоидов не всегда соответствуют вызванным ими патологическим изменениям в организме. Иногда аденоиды I - II степени вызывают резкое затруднение дыхания через нос, снижение слуха и другие патологические изменения. Аденоиды дифференцируют от юношеской фибромы носоглотки и других опухолей этой области. Затрудненное дыхание через нос бывает не только при аденоидах, но и при искривлении носовой перегородки, гипертрофическом рините, новообразованиях полости носа.
- посев мазка из носоглотки на менингококк;
- посев мазка из носа на стафилококк;
- посев мазка из носа на микрофлору;
- посев мазка из зева на стафилококк;
- посев мазка из зева на стрептококк;
- материал из гайморовых пазух;
- материал из миндалин;
- материал отделяемого из уха.
- Компьютерная томография – рентгенологический метод получения послойного изображения тканей и органов, с дальнейшей компьютерной обработкой.
- Магнитно-резонансное исследование – использование электромагнитных волн в мощном магнитом поле. Это весьма точный метод диагностики.
- Ультразвуковое исследование – широко применяемый метод, основанный на способности ультразвуковых волн отражаться от различных тканей с разной скоростью. Это весьма безопасный метод исследования, который можно применять неоднократно, не боясь вредных излучений.
- Эндоскопические методы – наиболее точный методы диагностики, которые позволяют врачу не только увидеть, как говориться, воочию, патологически измененный орган, но и при необходимости, взять маленький кусочек ткани на исследование – биопсию. Для исследования разных органов используются различные методики эндоскопического исследования: ларингоскопия – для исследования гортани, отоскопия – для исследования наружного уха, риноскопия – для осмотра полости носа.
- Аудиометрия, тест-ответ слухового отдела ствола мозга, электронистагмография и другие методы, которые граничат с неврологическими методами диагностики.
- Риноскопия.
С целью профилактики простуды следует избегать по возможности контактов с больными людьми. В наибольшей защите нуждаются младенцы в возрасте до 1 года, так как они менее всего способны переносить болезнь.
Осеннее похолодание непосредственно связано со снижением влажности в отапливаемых помещениях, что высушивает защитные оболочки и снижает их защитные функции в борьбе с инфекцией, поэтому важно обращать внимание на влажность воздуха в помещениях, она должна быть около 45%.
Важным методом снижения отрицательных последствий воздействия холода является систематическое закаливание. Крепкий, закаленный человек переносит болезнь легко. Вот почему так полезно заниматься физкультурой, делать утреннюю гимнастику и водные процедуры после нее. Простуженный человек должен закрывать рот при чихании или кашле.
При этом нужно пользоваться салфетками и носовыми платками, которые необходимо ежедневно кипятить. Следует пользоваться отдельным стаканом для питья, полотенцем и другими предметами личного обихода. Полезны обильное питье, настои лекарственных трав, полноценное, богатое витаминами питание.
Простуда может быть предшественницей ряда заболеваний. У маленьких детей угрозу для жизни может представлять круп, развившийся в результате простуды. Возможно развитие и других вторичных респираторных заболеваний, например, бронхита и плеврита.
Некоторые респираторные заболевания - главным образом астма и сенная лихорадка - могут являться результатом аллергии. Курение и загрязнение воздуха содействует развитию респираторных заболеваний.
Из профилактических мер рекомендуются частое проветривание помещений, избегать переохлаждений, сквозняков, включение в рацион свежих овощей и фруктов.
Полезно смазывание носовых ходов оксолиновой мазью, а также полоскание горла дезинфицирующими растворами. Можно промывать полость носа два раза в день водой с мылом. При этом механически удаляются не только слизь, пыль, но и вирусы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
Ежедневно в течение 30 дней следует принимать поливитаминные препараты с микроэлементами по 1 драже 3 раза в день после еды.
Детям 4-5 лет рекомендуется давать драже 2 раза в день, начиная с 7 лет - по 1 драже 3 раза в день. Малышам до 4 лет дозировку витаминных препаратов определяет врач-педиатр.