Онколог-гинеколог - описание, советы врача:

Навигация по статье

Кто такой Онколог-гинеколог:

Врач-специалист (акушер-гинеколог), получивший подготовку в области диагностики, лечения и профилактики опухолей женских половых органов.

Что входит в компетенцию Онколога-гинеколога:

Врач онколог-гинеколог изучает проблемы онкологической гинекологии (онкогинекологические предраковые заболевания).

Проводит профилактические мероприятия против возникновения злокачественных опухолей, которые играют важнейшую роль в предупреждении смертности от этого вида патологии.

Какими заболеваниями занимается Онколог-гинеколог

Рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников, рак молочной железы, дисплазия шейки матки, рак матки.

Какими органами занимается врач Онколог-гинеколог:

Матка, яичники, молочные железы, влагалище.

Когда следует обращаться к Онкологу-гинекологу:

Рак шейки матки (РШМ)

Это заболевание, хорошо поддающееся лечению на ранних стадиях.

Одними из первых клинических проявлений РШМ могут быть патологические кровотечения из наружных половых путей (посткоитальные, межменструальные или постменопаузальные), а также бели (иногда с неприятным запахом).

Рак тела матки

Одним из первых проявлений данного заболевания является маточное кровотечение. Необходимо сразу обратиться к гинекологу или онкогинекологу.

Рак яичников

Раннее выявление заболевания является залогом успешного и эффективного лечения. Частыми, но не всегда обязательными, при наличии изменений в яичниках являются следующие жалобы: снижение аппетита, колебание веса, различного характера боли в нижних отделах брюшной полости и пояснице, увеличение живота в объеме, одышка, кровянистые выделения из половых путей, нарушения менструального цикла и т.д.

При появлении подобных жалоб следует немедленно обратиться либо к гинекологу, либо к высококвалифицированному онкогинекологу, который на основании гинекологического осмотра и дополнительных методов обследования поможет поставить, либо опровергнуть диагноз опухоли яичника.

Дисплазия шейки матки

При истинной эрозии на значительном участке шейки матки отсутствует нормальный эпителий и обнажается соединительнотканная строма. Бывают выражены явления воспаления. При пседоэрозии (эктопии) нормальный эпителий замещается цилиндрическим эпителием из канала шейки матки. В процессе замещения нормального эпителия может наблюдаться избыточное ороговение, проявляющееся как лейкоплакия. Для полипов шейки матки характерно избыточное развитие соединительной (рубцовой) ткани.

Рак молочной железы

На ранних этапах развитие опухоли может происходить бессимптомно. В последующем женщина обычно сама указывает на прощупываемую в молочной железе опухоль. Выявление любого узлового образования в молочной железе является показанием для консультации у маммолога.

Когда и какие анализы нужно делать:

- Цитологическом исследовании (взятии мазков на цитологию);
- Гистологического исследования шейки матки;
- маркер СА 125;
- клинический и биохимический анализ крови;
— иммунный статус организма;
— онкомаркеры;
— гормоны крови.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Онколог-гинеколог:

- Кольпоскопия;
- Биопсия;
- Проба Шиллера;
- Бимануальное влагалищное исследование;
- УЗИ;
- Рентгенография легких;
- Лапароскопия;
- Колоноскопия;
- Гастроскопия;
- КТ;
- Маммография;
- Флуоресцентная диагностика онко-заболеваний.

Советы врача Онколога-гинеколога:

Профилактика рака шейки матки

Лечение рака шейки матки включает воздействие на первичную опухоль (хирургическое, лучевое) и зоны регионарного метастазирования.

Хирургическое лечение возможно только при I и II-ой стадиях, оно проводится в комбинации с лучевой терапией. Глубина инвазии определяет вероятность метастазов в регионарные лимфатические узлы и рецидива рака шейки матки, что учитывают при планировании лучевой терапии.

Прогноз при раке шейки матки определяется стадией заболевания, при стадии I 5-летняя выживаемость составляет 70-85% как при хирургическом лечении, так и при лучевой терапии (если операция противопоказана).

При стадии II 5-летняя выживаемость составляет 40-60%, при стадии III - 30%, при IV - менее 10%. Значительно ухудшается прогноз при сочетании рака шейки матки и беременности. Так, 5-летняя выживаемость при стадии I на фоне беременности снижается до 25-30%. Однако у излеченных больных, перенесших начальные формы рака и органосохраняюшие операции, наступление беременности в последующем не противопоказано.

Из мер первичной и вторичной профилактики рака шейки матки наиболее применимы пропаганда здорового образа жизни, формирование и наблюдение групп риска, своевременное выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.

Ознакомление женщин и подростков с методами контрацепции для профилактики нежелательных и ранних беременностей, разъяснение преимуществ барьерной контрацепции, пропаганда моногамных отношений, гигиенических норм, антиреклама курения и т.д. направлены на формирование здорового образа жизни и ослабление действия вредных факторов, способствующих развитию рака шейки матки.

Факторы риска дисплазии и рака шейки матки:
- раннее начало половой жизни;
- ранняя первая беременность;
- большое число половых партнеров;
- венерические заболевания в анамнезе;
- низкий социально-бытовой и культурный уровень пациентки и ее партнера;
- длительный прием оральных контрацептивов;
- курение.

Пациентки группы риска должны проходить осмотр не реже 1 раза в 6 мес с применением расширенной кольпоскопии, цитологического исследования мазков, а при необходимости и с использованием инвазивных методов обследования.

Другие врачебные специальности на букву "О"

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...