Детский вертебролог - описание, советы врача:

Навигация по статье

Кто такой Детский вертебролог:

Это врач-невролог-детский, специалист, владеющий методами диагностики и лечения заболеваний позвоночника и связанными с ним внутренними органами с учетом особенностей детского организма.

Что входит в компетенцию Детского вертебролога:

Компетенция врача-вертебролога - диагностика и лечение различной патологии позвоночника.

В комплексе лечебных мероприятий важнейшее место занимает мануальное («manus» - рука) воздействие на сегменты позвоночника. Конечная цель лечебных мероприятий в вертебрологии - обеспечение нормального объема движений в каждом сегменте позвоночника, отсутствие болевых ощущений в покое и при движении любого отдела позвоночника, что и приводит к успешному функционированию системы «позвоночник», обеспечивающую жизнедеятельность всего организма.

Какими заболеваниями занимается Детский вертебролог

- Нарушения осанки, сколиоз, деформация грудины, продольное и поперечное плоскостопие.
- Дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника (остеохондроз позвоночника, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, радикулит, спондилез и др..
- Сколиотическая болезнь (1-2-3 ст.).
- Реабилитация после травм.
- Послеоперационные состояния.
- Реабилитация после травм позвоночника
- Реабилитация после оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков.
- Дегенеративно-дистрофические поражения суставов ( артрозы, остеоартрозы).
- Плоскостопие ( продольное, поперечное).
- Юношеский кифоз, кифосколиоз, Болезнь Шоерман-Мау (Шейерман-Мау).
- Вегето-сосудистая дистония.
- Головная боль и др.

Какими органами занимается врач Детский вертебролог:

Позвоночник, спина.

Когда следует обращаться к Детскому вертебрологу:

Обращаться к врачу вертебрологу нужно как только родители заметят первые проявления сколиоза, т.е. в 6-8 лет. Не поздно заняться коррекцией и в 12-15 лет, а вот в 22-25 лет что-либо существенно изменить будет очень непросто, возможно лишь несколько уменьшить угол сколиоза.

Незаращение позвонков
Единственным симптомом скрытого расщепления позвоночника может быть небольшая ямочка или родимое пятно на коже спины в месте дефекта.

Менингомиелоцеле об­наруживается при рождении как дефект кожи на спине. Иногда видны серое и белое вещество спин­ного мозга и нервы. СМЖ может вытекать из-под за­щитной оболочки, окружающей открытый спинной мозг.

Когда и какие анализы нужно делать:

Анализы не сдаются.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский вертебролог:

Рентгенография – это основной метод, позволяющий оценить травматический или нетравматический характер поражения позвоночника. Чаще всего рентгеновские снимки выполняются в прямой, боковой и косой проекциях, по показаниям проводятся функциональные исследования, т.е. в положении сгибания и разгибания.

В настоящее время существуют и другие точные современные методы обследования, которые позволяют достоверно дифференцировать остеохондроз позвоночника и его синдромы от других заболеваний со схожей симптоматикой.

Томография

Эта методика позволяет лучше рассмотреть отдельные части анатомических структур с помощью рентгенологических срезов.

Наиболее часто используют два метода – простую томографию и компьютерную томографию (КТ).

Компьютерная томография – более щадящий и легко переносимый пациентами метод обследования. Более высокая разрешающая способность по сравнению с обычной томографией позволяет проводить оценку и околопозвоночных мягких тканей, хорошо выявляются и другие патологические процессы, поражающие позвоночный канал и вызывающие серьезные изменения костей, спинномозговой жидкости.

Миелография – этот метод с применением контрастного вещества, которое вводится в спинномозговой канал, является ведущим методом для исследования мягкотканых структур спинномозгового канала, в т.ч. спинного мозга и нервных корешков.

Контрастная дискография - метод исследования при котором в межпозвонковый диск вводят контрастное вещество, что позволяет диагностировать в нем патологические изменения .

Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) или магнитно-резонансная томография (МРТ)

Этот метод благодаря не рентгеновским лучам, а созданию сильного магнитного поля на сегодняшний день дает самое точное, многоплановое изображение структур позвоночника. Кроме того, он позволяет обследовать ткани вокруг спинномозгового канала и без контрастного вещества.

Ультразвуковое исследование(УЗИ) – на сегодняшний день не является основным методом диагностики заболеваний позвоночника, т.к. большая плотность костной ткани, из которой состоит тело позвонка, не позволяет получить с помощью ультразвукового сканера достаточно четкое и контрастное изображение структур позвоночника.

В настоящее время разработан ряд компьютерных методик, которые позволяют оценить функциональные нарушения в позвоночнике и окружающих тканях ещё до развития изменений, которые регистрируются рентгеновскими методами исследования, т.е. выявить начальную стадию заболевания. Особенно это важно для детей и подростков.

Spine view - методика биомеханической коррекции позвоночника.

Spine view – безопасная методика выявления ошибок в работе позвоночника

Ошибки в работе мышц и связок ведут к патологии позвоночника, дискомфорту и болям.

Найти ошибки в работе позвоночника и устранить их помогает методика Spine view.

Трехмерный сканер с высочайшей точностью фиксирует работу позвоночника.

Программное обеспечение Spine view позволяет находить биомеханические ошибки в работе позвоночника невидимые глазом.

Математическое моделирование помогает подобрать нагрузки для коррекции выявленных ошибок в работе позвоночника.

По результатам тестирования выдаются индивидуальные рекомендации для занятий специальными корригирующими упражнениями.

Для устранения мышечного дисбаланса применяются асимметричные нагрузки. Оздоровительный эффект достигается укреплением слабых мышц и устранения дисбаланса выявленного при тестировании.

Spine view

- высокоточное тестирование;

- индивидуальный подход;

- избирательные нагрузки;

- максимальная эффективность на пути к здоровому позвоночнику.

Советы врача Детского вертебролога:

Профилактика и лечение нарушений осанки должны быть комплексными и включать:

1. Сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине;
2. Правильная и точная коррекция обуви:
- устранение функционального укорочения конечности, возникающее за счет нарушений осанки в области таза, и выравнивающая уровень подвздошных костей;
- компенсирующая дефекты стопы (плоскостопие, косолапость );
3. Организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования, питания и т.д.);
4. Постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом, плаванием;
5. Отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения ( за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д. );
6. Контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др.;
7. Плавание, лечебное плавание.
8. Применение , если это необходимо, различных ортопедических изделий : корректор осанки, держатель для спины, ортопедический корсет.

Для выработки правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо систематически, не менее 3-х раз в неделю, тренировать мышцы спины и брюшного пресса. Эти упражнения можно включать в комплекс утренней гигиенической гимнастики, оздоровительной физкультуры, в урок физического воспитания в школе, в спортивную тренировку.

Задача этих упражнений состоит в том, чтобы увеличить силу и статическую выносливость мышц спины и брюшного пресса, - тогда они могут в течение долгого времени удерживать позвоночник в правильном положении.

Упражнения для развития статической выносливости мышц выполняются в статическом режиме, т.е. мышцы необходимо напрячь и удерживать в этом состоянии 5-7 сек., а затем сделать паузу для отдыха в течение 8-10 сек., повторить 3-5 раз.

Затем выполняется другое упражнение для этой же или другой группы мышц. На одном занятии целесообразно делать 3-4 упражнения. Начинать занятия необходимо с более простых упражнений, но по мере их освоения упражнения необходимо усложнять за счет усложнения исходного положения, за счет изменения положения рук, ног, применения отягощений (палки, гантели, мячи, медболы, увеличения числа повторений до 10-12.

Статические упражнения необходимо чередовать с динамическими, дыхательными, упражнениями на расслабление, на координацию и др.

Необходимо помнить, что сформировать правильную осанку можно только в период роста позвоночника.

Профилактика и лечение сколиоза должны быть комплексными и включать:

1. Сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине;
2. Правильная и точная коррекция обуви:
- устранение функционального укорочения конечности, возникающее за счет нарушений осанки в области таза, и выравнивающая уровень подвздошных костей;
- компенсирующая дефекты стопы (плоскостопие, косолапость);
3. Организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования, питания и т.д.);
4. Постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями при сколиозе спортом, туризмом, плаванием;
5. Отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.);
6. Контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др.;
7. Плавание, лечебное плавание.

Расщепление позвоночника с менингомиелоцеле может быть выявлено во время беременности с помощью амниоцентеза.

Кроме того, определение альфафетопротеина в сыворотке крови матери между 16 и 18 неделями беременности позво­ляет обнаружить дефект нервной трубки. Если ре­зультаты теста говорят о патологии, для подтвержде­ния диагноза производится ультразвуковое исследо­вание и амниоцентез.

Поскольку у женщины, имеющей ребенка с рас­щеплением позвоночника, выше вероятность дефек­тов нервной системы плода при последующих бере­менностях, пары в пораженных семьях должны про­ходить генетическое консультирование перед приня­тием решения о рождении ребенка.

Еда и режим при сколиозе позвоночника.

Родителям нужно позаботиться еще и о правильном режиме и питании ребенка.

- Еда должна быть сбалансирована, не содержать много животного жира ( лишний вес для больного позвоночника – дополнительная нагрузка ), но богата углеводами, белками и минеральными веществами. Хорошо бы ввести в рацион препараты кальция для укрепления костей, и не стоит отказываться от витаминных комплексов.

Правильное питание зарядит малыша, и ему будет легко бороться с усталостью.

- Купите стол и стул по росту, ортопедический матрац и плоскую подушку – это обеспечит щадящий режим для позвоночника.

И, наконец, исключите слишком высокий каблук в обуви для девочки и ношение рюкзаков-портфелей. Их должны заменить удобные ранцы. Договоритесь с преподавателями, что ребенок будет носить на занятия в школу необходимый минимум учебников и книг.

Если диагноз поставлен, нельзя терять ни минуты. Нужно найти хорошего специалиста, который сможет наблюдать ребенка в течение нескольких лет и вовремя принять меры, чтобы не допустить изменений к худшему.

Специалисты предупреждают о возможных осложнениях, когда родители выбирают альтернативные методы лечения. Например, мануальный массаж опасен для ребенка, которому еще расти и расти.

Посоветуйтесь с несколькими специалистами и не пускайте процесс на самотек, это опасно!

Другие детские врачебные специальности:

Все детские врачи
Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...