(Токсико- + греч. logos учение, наука) - врач-специалист, получивший подготовку по вопросам диагностики, лечения и профилактики отравлений (поражений вредными и отравляющими веществами).
Врач токсиколог исследующий заболевания человека, возникающих вследствие токсического влияния химических соединений с целью научного обоснования методов диагностики профилактики и терапии отравлений.
- Печеночная недостаточность;
- Почечная недостаточность;
- Отравление;
- Интоксикация организма.
Самые ранние симптомы отравления ртутью у людей — раздражительность, тревожность, бессонница, робость и эмоциональная неустойчивость.
Постепенно возникающие изменения настроения и характера остаются незамеченными жертвой, несмотря на возрастающие проблемы в соц. отношениях, депрессивные тенденции и признаки ипохондризации.
Наиболее частые общие проявления хронической интоксикации: эмоциональная неустойчивость, снижение внимания и памяти, нарушения сна, быстрая утомляемость, тошнота, изменения нормального вида кожи и волос, головные боли. В том случае, когда отравление организма явилось не следствием накопления токсических эффектов различных веществ, а произошло в результате постепенного, но повторяющегося накопления какого либо одного, но ведущего токсиканта, клиническая картина может иметь более специфические для каждого яда проявления.
- Наркотики-скрининг (амфетамины, метамфетамин, экстези, морфин, барбитураты, бензодиазепины, каннадиноиды, кокаин, метадон, трицикличесский антидепрессант);
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи.
Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы:
- Аланинаминотрасфераза;
- Аспартатаминотрансфераза;
- Альфа-1-кислый гликопротеин;
- Альфа-1-антитрипсин;
- Щелочная фосфатаза;
- Гамма-глютамилтрансфераза;
- Амилаза;
- Липаза;
- Билирубин общий;
- Билирубин прямой;
- Общий белок;
- Протеинограмма (белковые фракции);
- Холинэстераза;
- Протромбиновое время + фибриноген.
- УЗИ органов брюшной полости;
- ЭКГ.
Профилактика пищевых отравлений.
Для профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие правила:
- личная гигиена;
- содержание в чистоте кухни, оборудования и инвентаря;
- использование в пищу только продуктов, прошедших проверку на безопасность;
- отдельное оборудование и ножи для готовых и сырых продуктов;
- защита продуктов от насекомых с помощью сеток на окнах;
- не хранить продуктовые запасы на полу;
- держать продукты и блюда закрытыми;
- мусорные ведра держать закрытыми;
- оттаивать мясо в помещении с температурой не выше +18 °С нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками.
После оттаивания как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке;
- яйца, особенно не прошедшие тепловую обработку, промывают теплой водой с содой (1-2%), затем 0,5%-м раствором хлорамина и ополаскивают чистой водой;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно промывают проточной водой, а для употребления их в свежем виде ополаскивают в подкисленной воде;
- достаточная тепловая обработка продуктов;
- не соединять теплые и холодные продукты, например во время приготовления салатов, тортов;
- горячие изделия охлаждать как можно быстрее, например, порезав их на кусочки;
- хранить продукты при температуре +5 °С или ниже;
- при подогревании пищи ее доводят до кипения и хранят при +70 °С не более 2 часов;
- холодную пищу используют в течение 48 часов;
- если есть сомнения в доброкачественности пищи, лучше ее выбросить;
- особое внимание уделяют блюдам из мяса, рыбы, птицы и яиц, а также блюдам, содержащим молоко и крем;
- ограничить соприкосновение пищи с руками, используя где возможно, щипцы или шпательные ножи.