Триглицериды - основная форма депонирования жиров в организме, потенциальный источник энергии.
Триглицериды - сложные эфиры глицерола с жирными кислотами, или ацилглицеролы. Это жиры, присутствующие в жировых тканях и входящие в состав растительных масел. Они поступают в организм с пищей, перевариваются до жирных кислот и глицерола и всасываются в тонком кишечнике. В клетках эпителия происходит ресинтез триглицеридов, затем они включаются в состав хиломикронов - одного из видов липопротеинов - и в таком виде транспортируются к тканям. Липопротеины расщепляются липопротеинлипазами, продуцирующимися разными клетками. Освобождающиеся жирные кислоты в жировых клетках ресинтезируются в триглицериды, в мышечных клетках они используются как источник энергии. Жировая ткань (особенно при избыточном поступлении калорий и снижении расходования энергии) депонирует триглицериды. При необходимости они расщепляются в процессе гидролиза до глицерина и жирных кислот, давая при утилизации вдвое больше калорий на 1 г. массы, чем белки и углеводы. В метаболизм триглицеридов включена печень. Здесь происходит синтез триглицеридов из глицерола и жирных кислот и формирование липопротеинов низкой плотности из холестерина и триглицеридов.
В большинстве случаев повышение уровня триглицеридов ("хилез" крови) является следствием особенностей диеты. Вторичная триглицеридемия часто наблюдается при злоупотреблении алкоголем, сахарном диабете, почечной недостаточности. В редких случаях увеличение уровня триглицеридов может быть следствием наследственных нарушений липидного метаболизма (в этом случае значения превышают верхний предел референсных значений в десятки раз). Уровень триглицеридов крови значительно колеблется в течение дня. После приема пищи содержание триглицеридов в сыворотке крови увеличивается уже через 15-30 мин и возвращается к исходному уровню только через 9-12 часов, поэтому определение триглицеридов надо проводить натощак, обычно после ночного периода голодания. Содержание триглицеридов в крови в значительной степени зависит от возраста.
Показания к назначению анализа:
Диагностика первичных и вторичных нарушений метаболизма липидов.
В комплексе анализов липидного профиля для оценки риска атеросклероза и его осложнений.
Подготовка к исследованию: взятие крови следует производить утром строго натощак, через 12-14 часов после последнего приема пищи. За три дня до исследования исключить прием алкоголя.
Сыворотка крови.
1 рабочий день.
Повышение значений:
Первичные гиперлипидемии: гиперлипопротеинемии I, Ib III, IV и V типов, вызванные семейной или спорадической эндогенной гипертриглицеридемией, наследственный дефицит липопротеинлипазы, дефицит кофактора липопротеидлипазы, семейная дисбеталипопротеидемия, семейная комбинированная гиперлипидемия, эрозивные или плоские ксантомы.
Вторичные гиперлипидемии:
Ожирение.
Нарушение толерантности к глюкозе.
Поражения печени: вирусные гепатиты, цирроз печени, обтурация желчевыводящих путей.
Острый и хронический панкреатит.
Нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.
Сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертония, острый инфаркт миокарда, хроническая ишемическая болезнь сердца, тромбоз сосудов головного мозга.
Гипотиреоз.
Сахарный диабет.
Подагра.
Беременность.
Гликогенозы I, III и VI типов.
Большая талассемия.
Синдром Дауна.
Респираторный дистресс-синдром.
Невротическая анорексия.
Идиопатическая гиперкальциемия.
Острая перемежающаяся порфирия.
Стресс.
Высококалорийная пища, диета с высоким содержанием углеводов.
Прием таких препаратов, как бета-блокаторы, холестирамин, кортикостероиды, эстрогены, диуретики и так далее.
Алкоголизм.
Снижение значений:
Гиполипопротеинемия.
Гипертиреоз.
Гиперпаратиреоз.
Недостаточность питания.
Синдром мапьабсорбции.
Лимфангиэктазия кишечника.
Хронические обструктивные заболевания легких.
Прием холестирамина, гепарина, витамина С, прогестинов.
Терапевт