Фолиевая кислота (Folic Acid)
Витамин, необходимый для нормального синтеза ДНК и процессов кроветворения.
Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Не синтезируется клетками человека. Частично источником витамина является микрофлора кишечника, помимо этого он поступает с пищей растительного (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола) и животного (печень, мясо) происхождения. После всасывания фолаты поступают преимущественно в печень, где накапливаются и преобразуются в активные формы.
Фолат является кофактором ферментов, участвующих в синтезе ДНК и РНК, белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах деления клеток. Это особенно существенно для клеток, которые активно делятся и дифференцируются. Она способствует соединению глобина и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Он оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.
Недостаток фолиевой кислоты, аналогично дефициту витамина B12, способствует нарушению синтеза ДНК и развития эритроцитов, что приводит к мегалобластной анемии с увеличением объема эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Нерациональное питание, прием алкоголя, заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы вызывают развитие дефицита фолиевой кислоты, это один из распространенных видов авитаминозов. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем ее дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения ее поступления, а анемия - через 4 месяца.
Показания к назначению анализа:
Диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
Диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.
Кровь желательно брать натощак, не ранее, чем через 6 часов после последнего приема пищи.
Сыворотка крови.
2 рабочих дня.
Повышение значений:
Вегетарианская диета.
Пернициозная анемия, дефицит витамина B12.
Заболевания дистального отдела тонкой кишки.
Синдром приводящей петли.
Снижение значении:
Недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:
Недостаток фолиевой кислоты в рационе питания.
Анорексия.
Алкоголизм.
Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника.
Прием препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и ее антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
Повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:
Беременность, лактация.
Периоды интенсивного роста.
Пожилой возраст.
Лихорадка, септические состояния.
Гемолитические анемии.
Злокачественные опухоли.
Гипертиреоз у детей.
Миелопролиферативные заболевания.
Сидеробластическая анемия.
Заболевания печени.
Хронический гемодиализ.