Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Синдром поликистозных яичников (CПЯ) – Oбзор темы
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Причина
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Симптомы
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Что происходит?
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Что повышает Ваш риск?
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Когда следует обратиться к врачу?
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Обследования и анализы
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Oбзор методов лечения
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Профилактика
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Домашнее лечение
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Meдикаменты
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Операция
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Другие методы лечения
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес



Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Операция

Хирургическое лечение применяется для лечения женского бесплодия, вызванного синдромом поликистозных яичников (СПЯ), когда лекарственная терапия не принесла результатов. Во время операции функция яичников улучшается из-за уменьшения количества маленьких кист.

Выбор операции

  • Клиновидная резекция яичника является хирургическим удалением части яичника. Это делается для регуляции менструального цикла и возобновления нормальной овуляции. Операция сейчас применяется редко из-за возможности повреждения яичника и образования рубцовой ткани.
  • Лапароскопически ассистируемое удаление части яичника является хирургическим лечением, которое может восстановить овуляцию у женщин с СПЯ, которым не помогло похудение и лекарства от бесплодия. Электрокаустика или лазер применяются для уничтожения части яичника. Исследования женщин с СПЯ показали, что удаление части яичника в 80% случаев восстановили овуляцию и в 50% случаев привели к беременности, но другие исследования показали меньшую успешность данного метода. Лапароскопически ассистируемое удаление части яичника особенно эффективно для молодых женщин с нормальным индексом массы тела.

О чем следует подумать?

Не существует панацеи от СПЯ. Операция может быть рекомендована, только если Вам не помогли другие методы лечения СПЯ. Каждая женщина захочет обсудить риски и пользу от операции со своим врачом. Операция с меньшей вероятностью приведет к многоплодной беременности, чем прием таблеток от бесплодия. Неизвестно, как долго длится эффект от операции. Есть опасения, что операция на яичниках может привести к образованию рубцовой ткани, что в свою очередь вызовет боль или проблемы с фертильностью.