Aборт – О чем следует подумать

Если у Вас был незащищенный секс на протяжении последних 5 дней и Вы не хотите забеременеть, посетите врача и спросите об экстренной контрацепции в форме гормональных таблеток (План Б, которые также называются утренними таблетками). Если у Вас был незащищенный секс на протяжении последних 5-7 дней, Вы можете использовать медную внутриматочную спираль для экстренной контрацепции. Спираль также может стать длительной формой контроля рождаемости.

Ваши возможности аборта определяются Вашей историей болезни, сроком беременности и возможностями медицины в Вашем регионе. Не все медицинские или хирургические возможности доступны в разных регионах или в других странах мира. В некоторых странах существуют ограничения на аборт, такие как обязательный период ожидания, родительское согласие на аборт для подростков или ограниченные возможности для прерывания беременности на сроке 13-24 недели (второй триместр).

В следующей таблице перечислены различия между наиболее распространенными медицинскими и хирургическими процедурами аборта.

Cравнение медицинского аборта и хирургического аборта

Meдицинский аборт

Хирургический аборт

Обычно предотвращает потребность в хирургическом вмешательстве

Является инвазивным и/или хирургическим:

  • Maнуальная вакуум-аспирация (МВА) использует трубку, прикрепленную к ручной помпе, которая высасывает ткани из матки.
  • Механическая вакуум-аспирация использует трубку, прикрепленную к электрическому насос, который высасывает ткани из матки.
  • Расширение и удаление (искусственный и медицинский аборт) использует комбинацию вакуум-аспирации, щипцов и выскабливание полости матки.

Может применяться только на ранних сроках беременности (до 9 недели).

Может применяться с начала до середины беременности:

  • Maнуальная вакуум-аспирация (MВA) может использоваться с 5 до 12 недели беременности.
  • Механическая вакуум-аспирация может использоваться с 5 до 12 недели беременности.
  • Расширение и выскабливание полости матки используется с 13 до 24 недели беременности. Расширение и выскабливание полости матки использует комбинацию вакуум-аспирации, щипцов и выскабливание полости матки.

Необходимо 2 и больше визита к врачу на протяжении 3 недель.

Обычно необходим один визит.

Необходимо несколько дней или недель для завершения (большинство абортов происходит постепенно, дома).

Завершается во время процедуры.

Не требует анестезии или седативных препаратов.

Не требует общей анестезии (хотя она может использоваться). Обычно используется местная анестезия, с или без седативных препаратов.

Высокий коэффициент успешности (около 95%).

Высокий коэффициент успешности (около 99%).

Вызывает среднее или обильное кровотечение на короткое время.

Вызывает небольшое кровотечение в большинстве случаев.

Необходимы повторные посещения врача для того, чтобы убедиться в прерывании беременности и оценить состояние здоровья женщины.

Не всегда требуется повторное посещение врача.

Это процесс из нескольких этапов.

Это процесс из одного этапа.

В очень редких случаях приводит к тяжелым инфекциям и смерти (около 1 случая из 100,000).

В очень редких случаях приводит к тяжелым инфекциям и смерти (около 1 случая из 100,000).

Боль, вызванная медицинским или хирургическим абортом, варьируется от небольшой до сильной и зависит от физического и эмоционального состояния каждой женщины.

Некоторые врожденные дефекты плода или медицинские проблемы не диагностируются до второго триместра беременности, когда проводится большинство анализов. Во время второго триместра существует меньше возможностей для аборта.

Сразу после операции Вас отвезут в палату, где за Вами будет присматривать медицинский персонал. Вы немного пробудете в больнице, а потом Вас отпустят домой. Кроме дополнительных специфических рекомендаций от Вашего врача, Ваша медсестра расскажет Вам информацию, которая поможет быстрее выздороветь. Вы поедете домой с распечаткой рекомендаций и номером телефона, по которому Вы сможете позвонить в случае возникновения проблемы.

Aборт и рак груди

Ученые предполагают, что гормональные изменения во время беременности могут снижать риск развития рака молочной железы. В прошлом считалось, что аборт прерывает эти защитные гормональные изменения и возможно повышает риск развития рака груди. Но последние исследования показали, что не существует никакой связи между абортом и раком груди.