Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Как избавиться от синяка?

синяк Как избавиться от синяка - интересно каждому, поскольку такие дефекты на коже оказываются явлением вполне повседневным. При всей своей относительной безобидности синяки абсолютно неблагоприятны для организма, и наилучший способ от них избавиться, это их и не получать. Тем не менее, избежать этого внешнего дефекта не всегда удается.

Что такое синяк и в чем его опасность?

Синяк (а в медицинской терминологии гематома) - кровоподтек, образовавшийся вследствие разрыва мелких сосудов при открытых или закрытых повреждениях тканей и органов. Гематома образуется как скопление жидкой или свернувшейся крови в полости, образованной при ушибе, растяжении связок или прочих травмах. Цвет синяка определяется стадией процесса распада гемоглобина. По мере устранения продуктов распада синяк изменяет цвет (от красно-фиолетового до желто-зеленого), а спустя 10-12 дней синяк исчезает вовсе. Однако нередко приходится прилагать определенные усилия для того, чтобы избавиться от синяка. Прежде всего, важно понять его происхождение.

Кроме механических повреждений причиной возникновения синяков оказываются:

  • геморрагический васкулит - аутоиммунное заболевание, при котором развивается воспаление стенок микрососудов и множественное микротромбообразование, капилляры воспринимаются как чужеродное, в соответствии с чем вырабатываются антитела;
  • варикоз - поражение вен, при котором увеличивается их просвет, истончается стенка, образовываются характерные "узлы"; повреждение может затронуть и мелкие капилляры, соответственно, риск образования гематом повышен;
  • нарушения свертываемости крови (вследствие приема определенных препаратов, а именно некоторых антидепрессантов, противовоспалительных и противоастматических средств);
  • гиповитаминоз витаминов C, P, K, следствием чего становится хрупкость и ломкость сосудов и капилляров, спонтанное образование гематом;
  • заболевания печени, в частности цирроз приводит к дефициту факторов свертывания крови, а следствием того становятся мелкие синяки;
  • онкологические заболевания крови;
  • аллергические реакции.

Легкие гематомы при механических повреждениях не представляют особой опасности для здоровья. Особое внимание необходимо уделить масштабным повреждениям и таким, которые не проходят максимум спустя две недели. Спонтанно возникающие синяки также должны быть поводом для беспокойства, поскольку могут быть проявлениями серьезных заболеваний, вплоть до онкологических.

синяк

Как избавиться от синяка при васкулите?

При таком системном заболевании как васкулит симптоматическое лечение, чтобы избавиться от синяка, не обеспечивает долгоиграющий результат. Терапия должна быть представлена комплексными методами и контролироваться профессиональным медиком. Самолечение в данном случае неуместно и может навредить, а потому тревожная симптоматика должна быть поводом для качественного обследования и постановки диагноза.

Терапия определяется стадией заболевания. Для преодоления заболевания начальной стадии врачом могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства уместны при более серьезной стадии, а при их неэффективности используются цитостатики, функция которых заключается в уничтожении иммунных клеток, распознающих кровеносные сосуды как чужеродные тела. На определенном этапе больному может быть назначен плазмаферез, очищающий кровь от аккумулированных в ней вредных веществ.

Параллельно с медикаментозными методами больному назначается постельный режим и диета без содержания продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию.

Как избавиться от синяка при варикозе?

Если проявления варикоза обретают видимые изменения, среди которых беспричинные синяки, необходимо обратиться к врачу-флебологу для соответствующей диагностики и постановки диагноза. В случае, когда можно обойтись без хирургического лечения, применяются венотонизирующие препараты, кремы и гели для местного применения. Таких мер обычно достаточно для устранения возникших синяков, однако обеспечивается лишь косметический эффект.

Эффект от медикаментозных методов будет подкреплен, если согласовать с врачом применение немедикаментозных методик, а именно объем физических нагрузок, длительность пеших прогулок и соответствующий режим дня, отказаться от ношения обуви на высоких каблуках.

Как избавиться от синяка при пониженной свертываемости крови?

Нарушения свертываемости крови проявляются обычно не только спонтанным возникновением синяков, но и частыми кровотечениями (например, носовыми), кровоточивостью десен, легкими в возникновении порезами и ранениями.

Для того чтобы избавиться от синяка и прочих проявлений недостаточной свертываемости крови, необходимо придерживаться длительного и комплексного лечения, составляющие которого определяются причинами возникшего заболевания. Нормализация состояния больного приводит к устранению таких внешних дефектов как спонтанное возникновение гематом, а для того применяется аминокапроновая, аминометилбензойная, трамексамовая кислоты, контрикал, коагулянты как прямого, так и непрямого действия.

Как избавиться от синяка с помощью лекарственных средств?

Ушибы и как их следствие синяки являются столь обыденным явлением, что средства от таковых должны быть в каждой домашней аптечке. Не каждый синяк нуждается в особой обработке, однако существует группа препаратов, использование которых ускоряет и без того происходящие на поврежденном участке процессы. Особо полезны лекарственные средства от синяков, если ушиб обширен и болезнен.

Мази и гели от синяков рекомендуется наносить достаточно часто, каждый 2-3 часа, поверх смазанного участка необходимо накладывать марлевую повязку. Эффективными при данного рода повреждениях считаются гепариновые мази (Гепатромбин, Гепароид), натуральные средства на основе бадяги (Бадяга форте), арники или каштана (Венитан). Та же арника часто становится основой для препаратов, показанных к приему внутрь. Укреплению капилляров способствует витамин С и рутин, которые отлично сочетаются в препарате Аскорутин.

Как избавиться от синяка с помощью народных средств?

Народная медицина предлагает широкий ассортимент средств для того, чтобы избавиться от синяка, каждый из них не единожды доказывал свою эффективность. В зависимости от давности синяка выбирается тот или иной рецепт. Известным методом устранения синяка является обработка поврежденного места холодом, то есть прикладывание холодного компресса. После того, как гематома была охлаждена, а значит кровеносные сосуды сужены, а ее расширение приостановлено, можно применить следующие методы для устранения только что образовавшегося синяка:

  • алоэ - листок комнатного алоэ разрезать вдоль, чтобы выделился сок и приложить разрезами к месту ушиба, сверху покрыть бинтом;
  • лист подорожника - листья подорожника нужно растереть до такой степени, чтобы из них выделился сок, кашицу приложить к поврежденному месту, а поверх нее наложить повязку;
  • капустный лист - лист белокочанной капусты отбить кухонным молоточком и приложить к ушибу, тщательно зафиксировав;
  • картофель - только что отрезанную дольку картофеля, а лучше натертую на мелкой терке кашицу, приложить к поврежденному месту, сверху наложить тугую повязку; для большей эффективности в картофельную кашицу рекомендуется добавить щепотку соды;
  • черная редька - редьку натереть на мелкой терке, полученной кашицей обработать место ушиба, после наложить повязку.

Для обработки синяка, образовавшегося несколько дней назад, рекомендуются несколько иные рецепты:

  • водка с водой - необходимо смешать в равной пропорции воду и водку и приготовить из них кубики льда; обрабатывать этими кубиками гематому несколько раз в день;
  • яблочный уксус и вода – соединить в равных пропорциях яблочный уксус и простую воду, в полученном растворе смочить лоскут ткани или марли и использовать первые дни в качестве примочек, а впоследствии в качестве компресса на 2-3 часа;

Как избавиться от синяка с помощью косметических средств?

Насколько бы действенными не оказывались методы традиционной или народной медицины, но ни один из них не устранит полностью синяк за один день и тем более несколько часов. Если же синяк образовался в нежелательном месте в нежелательное время, ничего другого не остается, как замаскировать его.

С этой целью допустимо использование тонирующих препаратов - тонального крема или основы для лица с персиковым оттенком. Это может быть консилер - специальное косметическое средство, предназначенное для маскировки кожных дефектов, как то прыщи или синяки под глазами. Консилер может быть использован и на других участках тела.

Лечебный и маскирующий эффект сочетает в себе препарат Синяк- off, содержащий лекарственный экстракт пиявок и обладающий при этом тонирующим эффектом.

Как избавиться от синяков или темных кругов под глазами?

Темные круги под глазами, образовавшиеся не от ушиба, а скорее всего от усталости, нуждаются в особой обработке. Их можно замаскировать тем же консилером, а можно применить все те же народные средства, отбеливающие и успокаивающие нежную кожу:

  • творог - хорошенько размять творог (лучше домашний) и наложить на область глаз на 15-20 минут; убирать аккуратно, ватным тампоном, смоченным в холодном чае;
  • грецкий орех - горсть очищенных грецких орехов измолоть в кофемолке или в ступке; 2 ч.л. полученной кашицы соединить с 1 ст.л. растопленного сливочного масла и несколькими каплями натурального лимонного или гранатового сока; нанести на область глаз, спустя 15-20 минут смыть водой комнатной температуры;
  • огурец - свежий огурец натереть на мелкой терке, кинзу или петрушку мелко нарубить; соединить ингредиенты в равных пропорциях, добавить такое же количество сметаны; смесь наложить на область глаз, спустя 15-20 минут смыть;
  • петрушка - мелко нарубить зелень и стебли петрушки; 1 ст.л. зелени соединить с 2 ч.л. подтаявшего сливочного масла, вымешать до образования кремовой текстуры; полученным кремом смазывать кожу под глазами, лучше на ночь.

Необходимо понимать, что постоянно образующиеся, без особых причин синяки под глазами могут быть симптомом более глубоких заболеваний, например, эндокринных. Потому использование народных и косметических средств не должно быть регулярным, правильнее обратиться к специалисту с медицинским образованием для определения причин дефекта.





Также в разделе: Любите свое тело:
  » Русская баня: плюсы и минусы
  » Незаменимые средства для хорошего самочувствия
  » Линия PAYOT HERBIER
  » Вечной молодости не бывает!?...
  » Выбери именно свое антицеллюлитное средство!
  » Сухость кожи? Помогут народные средства!
  » MATIS SCULPT SILHOUETTE. Кожа для MATIS — в приоритете
  » Растяжки: как устранить неприятный дефект?
  » Corps Énergisant от Payot
  » Как избавиться от целлюлита?