Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Омолаживающие процедуры весной

кожа Приход весны всегда знаменует пробуждение природы и расцвет красоты. В эту пору наверняка каждой женщине хочется быть привлекательнее и моложе, для чего используются все доступные средства. Какие омолаживающие процедуры выбрать весной? Как при минимальных затратах извлечь из подручных компонентов максимум пользы?

Что необходимо нашей коже весной?

Привлекательность нашей внешности во многом зависит от состояния кожи. Минимум морщинок, шелковистость и свежесть кожи, ее эластичность и тонус свидетельствуют о том, что организм молод и здоров. Однако по прошествии зимних месяцев при всем внимании к своей внешности в начале весны мы сталкиваемся с усталым внешним видом, блеклость и некой землистостью кожных покровов, кожа сохнет и шелушится, обостряется проявление морщин. Омолаживающие процедуры будут как никогда уместны, однако при адресном воздействии на кожу лица или тела необходимо понимать, как устроен наш организм и что еще обеспечивает здоровье кожи.

Каждой женщине полезно будет знать, что молодость ее кожи обеспечивается тремя составляющими:

  • питание - потребление продуктов, богатых определенными веществами (антиоксиданты, витамины, клетчатка), что изнутри обеспечивает здоровье и красоту кожи;
  • защита - кожа, будучи барьером между эндо- и экзосистемами, очень восприимчива к разным негативным воздействиям, как то климат, загрязнения, токсические вещества, что необходимо минимизировать или нивелировать;
  • гигиена - очищение кожи лежит в основе ее здоровья, однако выбор современных средств столь широк, что можно и нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим и натуральным аналогам.

Питание

Мы - то, что мы едим. Так гласит народная мудрость, и здесь есть доля правды. В частности, рацион нашего питания существенно влияет на красоту и здоровье нашего внешнего вида. Нездоровый и ограниченный рацион может откликнуться множественными проблемами со здоровьем, в частности блеклостью, сухостью, морщинистостью кожи. Если же он дополняется низким питьевым режимом (в день необходимо выпивать в среднем до 8 стаканов простой воды), то любые омолаживающие процедуры окажутся неэффективными. Для здоровья кожи настоятельно рекомендуется исключить из рациона фаст-фуд и полуфабрикаты, увеличить количество клетчатки и цельных злаков, хлеба из них, сделать упор на потребление свежих овощей и фруктов, что с приходом весны особенно актуально.

Рациональное и полноценное питание позволяет решить еще одну причину увядшего внешнего вида, дополненного хронической усталостью и апатией - гиповитаминоз. Зимой наш резерв витаминов и минералов существенно иссекает. А потому и снаружи, и изнутри необходимо насыщать организм свежими поступлениями. На какие же продукты в рационе питания сделать акцент, чтобы последующие омолаживающие процедуры произвели максимальный результат? Как создать благодатную почву для того?

  • Орехи - источник витамина E и коэнзима Q10, а они ускоряют процессы регенерации и питания клеток кожи. Вполне достаточным для кожи лица будут 50 г миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю.
  • Оранжевые и красные овощи - морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы и т.д. Это источник бета-каротина, антиоксиданта, обеспечивающего регенерацию кожи.
  • Кислые ягоды и фрукты - большинство из них являются богатым источником витамина С, еще одного антиоксиданта, обеспечивающего среди всего прочего и молодость кожи. Витамин С укрепляет сосуды и участвует в формировании коллагена. Ежедневный рацион непременно должен содержать что-нибудь из цитрусовых, киви, черную смородину и клубнику содержат много торый, в свою очередь, значительно замедляет старение.
  • Жирная морская рыба - содержащиеся здесь жирные кислоты омега-3, витамины А и D предотвращают развитие морщин, улучшают кровообращение, обеспечивают нормальны метаболизм.
  • Цельные злаки - в виде каш или цельнозернового хлеба. Источник клетчатки, кремния, витаминов группы В, которые стимулируют выработку коллагена, способствуют регенерации кожи, способствуют устранению зашлакованости организма, а значит, ее проявления не окажутся на коже в виде забитых пор и прыщей.
  • Оливковое масло - источник полезных жирных кислот, без которых не могут должным образом и достаточно быстро восстанавливаться клетки кожи, а кроме того, не будут усваиваться жирорастворимые витамины А, D, Е; в нем же жирных кислот, витаминов группы В и Е втрое больше, чем в других маслах.
  • Творог - источник селена и витамина Е, которые являются все теми же антиоксидантами, столь необходимыми для молодости кожи, а кальций обеспечит крепость зубов и костей.
  • Авокадо - богато эфирными маслами, которые питают кожу лица изнутри; содержит витамин ниацин, а он обладает противовоспалительным, успокаивающим раздраженную кожу действием, обеспечивает свежесть и гладкость ее поверхности.

Защита

Казалось бы, с приходом весны требования к мерам по уходу за кожей существенно снижаются. Морозный ветер в сочетании с высокой влажностью воздуха остались позади, однако на первый план выходит другая опасность - активные солнечные лучи. Кожа очень чувствительна к воздействию ультрафиолета, и если вас не пугает риск онкологических заболеваний вследствие, возьмите на заметку, что солнце еще и старит кожу. Долгосрочное воздействие УФ лучей приводит к появлению морщин, пигментации, снижению эластичности кожи и деградации ее текстуры. Дабы минимизировать воздействие весеннего, а тем более летнего солнца на кожу лица и тела, следуйте элементарным и легко выполнимым правилам:

  • используйте солнцезащитные средства при выходе на улицу, в том числе и в пасмурные дни (ведь до 80% солнечного излучения просеивается через облака);
  • до принятия солнечных ванн не используйте мыло, оно сушит кожу;
  • от солнечного излучение следует защищать не только самую чувствительную кожу лица, но и так называемые эритемные зоны - нос, уши, плечи, спина; а поскольку вокруг глаз нанесение солнцезащитных средств не рекомендуется, то на солнце носите качественные солнцезащитные очки;
  • солнечные лучи могут состарить кожу, оставив на ней пигментные пятна, более высок риск таковых при использовании эфирных масел, растительных экстрактов, спиртов как в качестве самостоятельных средств, так и в составе косметической продукции;
  • ежедневное прямое ультрафиолетовое воздействие не должно превышать 1 часа;
  • в арсенале следящей за красотой и здоровьем своей кожи женщины должен быть весь спектр солнцезащитных средств, в том числе увлажняющих, после загара.

Очищение кожи

Бережное и регулярное - оно лежит в основе здоровья вашей кожи. Пользуясь декоративной косметикой, не забывай ее ежедневно смывать очищающими средствами (лосьоном, тоником, мицелярной водой). Несколько раз в неделю проводи пилинг с помощью готовых косметических скрабов или натуральных продуктов (кофе, овсянки, абрикосовых косточек). С чуть меньшей регулярностью, но все же стоит обращаться и за профессиональными услугами:

  • мануальная чистка - хорошо распаренная кожа прорабатывается обернутыми в специальные стерильные салфетки, вычищаются комедоны, после чего кожа протирается антисептическим лосьоном и покрывается маской, способствующей стягиванию пор;
  • механическая чистка лица – используется больший спектр оборудования (ложки Уна, металлические инструменты), кожа в рамках процедуры также распаривается (обычно парафином), иногда дополняется вапоризацией;
  • броссаж - ороговевшие частицы кожи удаляются с помощью специальных пилингов и вращающихся щеточек, чему также предшествует процедура распаривания; после броссажа на кожу наносится специальный скраб и с помощью вращающихся щеток кожа очищается от ороговевших частиц;
  • вакуумная чистка - применяется прибор, с помощью различных насадок, создающий вакуум; поры очищаются быстро и качественно, вполне безболезненно; кроме того, вследствие процедуры улучшается кровообращение, а значит, и цвет лица;
  • ультразвуковая чистка - на кожу воздействуют звуковые колебания высокой частоты, параллельно с чем с помощью специальной лопатки, вычищаются поры; так устраняется и загрязнения, и верхний ороговевший слой клеток, а это способствует регенерации кожи;
  • химический пилинг - в процессе используются растворы кислот низкой концентрации; сначала на лицо наносится кислота, спустя несколько минут она смывается холодной водой, а затем кожа покрывается маской-пленкой и нейтрализатором; несколько курсов такой процедуры обеспечивают отменный результат.

Домашние омолаживающие процедуры

Если вы не пренебрегаете выше перечисленными рекомендациями по уходу за кожей, то вполне достойный результат смогут продемонстрировать применяемые вами омолаживающие процедуры на дому. Обычно имеется в виду использование на регулярной основе масок по народным рецептам. В их основе лежат продукты, богатые антиоксидантами витаминами А, В, Е, селеном и железом. Кроме масок, с чуть меньшей периодичностью для омоложения кожи лица рекомендуется использование скрабов, однако их основное действие все-таки заключается в очищении кожи.

молодость кожиИтак, омолаживающие маски могут быть следующими:

  • дрожжи в брикете развести теплой водой до консистенции сметаны, добавить 1 ст.л. оливкового масла; маску наносить в 2-3 слоя, следующий после высыхания предыдущего; после нанесения последнего слоя маску выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой;
  • 1 натертое яблоко соединить с 1 ст.л. творога (можно заменить жирной сметаной), нанести на лицо на 15-20 минут, после смыть теплой водой и аккуратно промокнуть лицо бумажной салфеткой;
  • 1 ст.л. цветочного меда растопить на водяной бане и вмешать в него 1 желток; нанести на лицо, спустя 15 минут смыть проточной водой;
  • 1 помидор средних размеров обдать кипятком и очистить от кожицы и семян; мякоть помидора размять вилкой, добавить 1 ст.л. оливкового масла; получившуюся массу нанести на кожу лица, оставить на 10-15 минут; смыть теплой водой;
  • ½ авокадо очистить от кожуры, мякоть размять вилкой, вмешать в него 1 куриный желток; использовать в качестве маски для лица в течение 15-20 минут.

Популярностью среди омолаживающих скрабов пользуются такие:

  • соединить соль и мед в пропорции 3:1, перемешать, наносить осторожными круговыми движениями на распаренную кожу, не втирать, через 5 минут смыть; обеспечивается бархатистость и сияние кожи;
  • соединить небольшую чашечку морской соли, 2 ст.л. сухого молока, 2 ст.л. голубой глины, 3 ч.л. масла жожоба, 30 мл оливкового масла; нанести на чистую распаренную кожу, через 5-8 минут смыть; обеспечивается эффект смягчения, кожа очищается, разглаживается и отбеливается кожу;
  • соединить овсяную крупу, соду и воду в пропорции 3:1:1; наносить нежными и аккуратными круговыми движениями, спустя 5 минут смыть; при регулярном применении кожа станет нежной и гладкой;
  • соединить по 1 ст.л. натурального молотого кофе и жирной сметаны; наносить на лицо, исключая область вокруг глаз, немного помассировать кожу, оставить массу на некоторое время на лице, а затем смыть теплой водой.

Для закрепления эффекта от омолаживающих процедур не пренебрегите использованием домашнего крема. Приготовить таковой можно по следующим рецептам:

  • соединить в равных пропорциях мяту, липу, зверобой, ромашку, тысячелистник, зелёный чай; 1 ст.л. смеси залить подогретым на водяной бане оливковым маслом, оставить настаиваться в течение недели; 1 ч.л. пчелиного воска растопить на водяной бане, добавить 1 ч.л.ранее растопленной сосновой смолы, 2 ст.л. масляной вытяжки, 2 ст.л. розовой воды и по 2 капли масляного раствора витаминов А, D и Е; всё перемешать, снять с бани и взбивать миксером до однородности; хранить в холодильнике;
  • 1 ч.л. пчелиного воска и 0,5 ч.л. ланолина растопить на водяной бане, добавить 2 ст.л. настоя розовых лепестков, 2 ст.л. оливкового масла, в котором был растер 1 см2 красного стручкового перца; снять с водяной бани, взбить миксером до однородности;
  • соедините по 1 ч.л. мёда и ланолина, растопить их на водяной бане, добавить по 2 ст.л. чистой горячей воды и миндального масла; снять с бани, взбить миксером.





Также в разделе: Лицо:
  » SUBLIME BLACK: Новая линия ухода за кожей от Collistar
  » Линия средств Защиты кожи от негативных факторов окружающей среды
  » Очищение кожи
  » Как избавиться от морщин под глазами?
  » Nutricia: Максимальное питание и защита сухой кожи
  » Как приготовить скраб в домашних условиях?
  » PAYOT открывает новую главу в антивозрастной косметике: SUPRÊME JEUNESSE
  » Roselift Collagène от Payot: линия для повышения упругости кожи
  » EXPERT PURETÉ: Глубокое очищение. Идеальная матовость
  » Сыворотка для сияния кожи от My Payot