Антитела к глиадину IgA, IgG - показатель заболевания - «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.
Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).
Глютен - белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства - «эластичность» и пышность. В других злаковых - рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.
Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения - назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя.
Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала).
В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.
Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Целиакия может быть излечена при строгом соблюдении безглютеновой диеты.
Выявление антител против глиадина проводится для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Плазмоциты продуцируют антитела классов IgG, IgM, IgA, однако, как было показано, преобладают клетки, продуцирующие антитела IgA. При адекватном лечении антитела класса IgA через несколько месяцев исчезают практически полностью.
Следует учитывать, что увеличение концентрации антител к глиадину происходит у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом - одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25%).
К важным методам диагностики целиакия можно отнести также: определение антител к эндомизию (см."Антитела к эндомизию IgА + IgG"), определение антител к ретикулину (см. "Антитела к ретикулину IgG + IgA"), антитела к трансглютаминазе (см. "Антитела к тканевой трансглютаминазе IgA"), диагностика пищевой несовместимости к пищевым продуктам (см."Диагностика пищевой совместимости по IgG "Панель 2").
Сыворотка крови.
24 часа.
Различные проявления синдрома мальабсорбции
Патологические изменения соединительной ткани