1 | Факты о беременности |
2 | Особый интерес |
3 | Беременность и образ жизни |
4 | Беременность по месяцам |
5 | Роды |
![]() |
Шансы молодой сотрудницы в скором будущем выйти в декретный отпуск оцениваются многими работодателями еще на этапе собеседований, но и в процессе активного сотрудничества данный вопрос способен стать камнем преткновения. Природой данное женщине право стать мамой не всегда реализуется беспрепятственно со стороны компании-работодателя. |
Женщины в нашей стране часто переживают и рассуждают на тему того, как же наиболее выгодно и удобно для своей профессиональной деятельности родить и воспитать ребенка.
Правила об оформлении декретного отпуска по беременности и родам прописаны в законодательстве, здесь же четко указано, на сколько дней женщина может позабыть о своих профессиональных обязанностях и погрузиться в радость материнства, оставаясь при этом "в обойме" трудового коллектива. Тем не менее, такие абсолютно естественные обстоятельства нередко становятся камнем преткновения между сотрудницей и руководителем. Будущая мама заинтересована в максимально длительном отпуске с крайне редкими воспоминаниями о своих рабочих обязанностях. Работодатель же мыслит с противоположной точки зрения - ему выгоден ответственный и исполнительный сотрудник, остающийся всегда на связи и выполняющий максимум возлагаемых на него обязанностей. Компромисс заключается в поиске "золотой середины" - удобной женщине и подходящей ее руководителю.
При всей любви к себе и будущему ребенку женщину может посетить мысль справиться с беременностью, не сильно отлучаясь от работы. Это изначально самая крупная из возможных ошибок. В начале беременности, как и в канун родов, сложно предположить особенности течения беременности и тем более темперамент и здоровье новорожденного. Государством предусмотрен средний срок, в течение которого женщина может сосредоточиться на своем состоянии до родов, а также вторая часть отпуска, уже послеродовая, на восстановление здоровья. Пренебрегать или хитрить с таким сроками не рекомендуется, поскольку любые осложнения впоследствии могут повлечь и утрату рабочего места, и нарушение отношений с руководством, и финансовые потери.
Целью декретного отпуска по беременности и родам (как официально называется отведенный период) считается профилактика осложнений беременности и приближающихся родов, охрана плода. Предполагается, что в последние месяцы беременности женщина физически не сумеет сочетать профессиональную деятельность любого объема и заботу о свое организме. В этот период, например, показаны:
Будучи беременной, женщина становится перед несколько меркантильным выбором – получать оплату за декретный отпуск или за выполняемую работу. Оплата отпуска производится Фондом социального страхования в размере 100% официального оклада. В современных реалиях это не всегда эквивалентно общему размеру оклада, а потому женщина может быть заинтересована в максимально длительном выполнении своих прямых обязанностей с соответствующей зарплатой. Кроме того, женщина может оставаться на рабочем месте в силу своей ответственности и незаменимости. Так, профессиональная деятельность может длиться вплоть до 38-43 недели, хотя уже на 30 недели образ жизни должен существенно отличаться от обычного, если это не случилось ранее.
В течение всей беременности женщина должна строго соблюдать все рекомендации наблюдающего ее врача и при наличии некоторых отклонений от нормального течения беременности ей будет показано более тщательное отношение к своему организму. В норме же врачи рекомендуют прекращать (а не сводить к минимуму) профессиональную деятельность после 30 недели беременности. Желание схитрить или выиграть в финансовом плане, а вероятно угодить работодателю и зарекомендовать себя как самоотверженного сотрудника, может быть чревато в будущем - существенно возрастает риск потратиться на развившиеся осложнения, а может возникнуть необходимость брать больничный или отпуск, что снова-таки работодатель не оценит.
Статья 179 КЗоТ Украины и статья 18 ЗУ "Об отдыхе" предоставляют женщине оформить оплачиваемый отпуск по беременности и родам на основании медицинского заключения. Продолжительность декретного отпуска определяется следующим образом:
Оплата декретного отпуска производится по месту работы будущей мамы, но выплаты производит Фонд социального страхования. Выплачивается 100% от официальной заработной платы не зависимо от стажа. Пособие предоставляется сразу за весь период отпуска в связи с беременностью и родами независимо от количества дней, фактически использованных до родов. Законодательством не осуществляется одновременная выплата и зарплаты, и помощи по беременности и родам. В связи с этим женщина выбирает либо работать до рождения ребенка, не оформляя отпуска, и тогда помощь ей не полагается, либо в соответствии со сроками оформлять декрет с 30 недели беременности.
Период пребывания в декретном отпуске засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии, но не включается в стаж для определения права на ежегодный отпуск. К слову, по заявлению женщины декретный отпуск может быть дополнен неизрасходованными днями ежегодного основного и дополнительного отпусков независимо от продолжительности работы женщины на предприятии в текущем рабочем году. Естественно, за женщиной сохраняется рабочее место и размер оклада. Как будут выполняться ее обязанности целесообразно обсудить с работодателем накануне ухода в отпуск.
На соответствующее финансовое пособие по беременности и родам вправе рассчитывать и безработные женщины, разве лишь в случае их учета в государственной службе занятости. Пособие составляет 100% от помощи по безработице, но не менее 25% от прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного законом. Для оформления пособия по беременности и родам необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту прописки, куда подается справка государственной службы занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре как безработная.
Декретный отпуск по беременности и родам не должен отождествляться с отпуском по уходу за ребенком. Первый предоставляется на несколько месяцев, а второй может длиться годами.
По окончанию декретного отпуска женщина по собственному желанию, самочувствию и жизненным обстоятельствам может взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. В этот период она также будет получать декретные выплаты в соответствии законодательству. За женщиной и в этом случае сохраняется ее рабочее место и размер оклада. Основным отличием данного отпуска от декретного является то, что он может быть оформлен не только мамой, но и отцом или бабушкой на аналогичных выше описанным правах. Длительность отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж, но не учитывается при расчете пенсии.
Если основной целью декретного отпуска по беременности и родам является максимальное сохранение здоровья женщины и ее ребенку, профилактика осложнений, то отпуск по уходу за ребенком скорее нацелен на присмотр и воспитание малыша, а потому может оформляться исключительно при желании женщины. Другими словами, если декретный отпуск настоятельно рекомендуют врачи, начиная с 30 недели беременности, то оформит ли женщина отпуск по уходу за ребенком зависит исключительно от здоровья и темперамента малыша, а также от жизненных обстоятельств и предпочтений молодой мамы. Отпуск по уходу за ребенком может быть прерван досрочно или же по договоренности с работодателем в этот период молодая мама может частично выполнять свои обязанности, по немного возвращаясь в курс дел.
Если у женщины наступают роды до 30 недели, то ее случай подпадает под п.6.5 приказа от 13.11.2001 №455 "Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян". Нетрудоспособность удостоверяется больничным листом на 140 календарных дней, если ребенок выжил, и на 70 календарных дней, если в результате родовой деятельности спасти жизнь малыша не удалось. Оплата в данном случае производится в соответствии с правилами оплаты больничных листов, а не декретного отпуска, то есть Фондом социального страхования, но зависимо от трудового стажа.
Ранее было сказано, что "послеродовая" часть декретного отпуска в норме составляющая 56 дней или 8 недель со дня рождения малыша, может быть продлена до 70 календарных дней, то есть еще на две недели. Согласно п.6.2 приказа МОЗ Украины от 29.12.2003 №620 перечень ведущих к такому следствию осложнений представляет собой:
На 30 неделе (или на 28 при многоплодной беременности) в женской консультации будущей маме выдается лист временной нетрудоспособности, который и является основным документом. Этот лист вместе с собственноручно написанным заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам на срок, указанный в листе нетрудоспособности, женщина и подает в отдел кадров. На основании листа и заявления издается соответствующие приказ.
Выплата пособия по беременности и родам производится Фондом социального страхования, куда женщина должна подать документацию отдельным образом. список документов для получения пособия в период декретного отпуска включает в себя:
Пособие должно быть назначено не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
В канун своего декретного отпуска разумно пообщаться с имеющими подобный опыт коллегами, а также руководством. Обсудите с сотрудницами, как договаривались об отпуске и максимально выгодных условиях в свое время они, а своему руководителю объясните свое стремление и далее трудиться на благо компании. Не избегайте уточнения максимального количества деталей:
» Танцы и купание | |
» Правила летнего отдыха | |
» Декретный отпуск и отдых | |
» Ремонт | |
» Законодательство о декретном отпуске: Основные аспекты | |
» Какую одежду носить |