1 | Факты о беременности |
2 | Особый интерес |
3 | Беременность и образ жизни |
4 | Беременность по месяцам |
5 | Роды |
![]() |
Выделения после родов могут быть нормой, а могут и говорить о патологии. Всех молодых мам и неопытных гинекологов волнует вопрос, сколько после родов должны продолжаться выделения из половых путей, в каком количестве они должны идти, какой запах и оттенок имеют в норме. |
Послеродовой период считается с того момента, как появилась на след плацента, а не ребенок. После родов есть два этапа:
Послед (плацента) в процессе родов отделяется от маточной стены и выходит наружу. Там, где он был, осталась рана на слизистой: сосуды обнажены, из них течет кровь. Начинаются неотложные сокращения матки, стенки напрягаются, вследствие чего сжимаются порванные сосудики. В раннем послеродовом периоде выделения ярко-красные, как кровь. Количество должно быть умеренным: не более 0,4 литра или 0,5% массы тела молодой мамы.
Если выделений больше, чем написано выше, врачи задумываются о гипотоническом кровотечении, о разрыве промежности, шейки матки или стенок влагалища. После появления из матери плаценты вес матки составляет примерно один килограмм. Когда послеродовой период завершается, матка становится тех размеров и веса, что прежде. Она весит всего от 60 до 70 грамм. Чтобы вернуться к прежним параметрам, продолжаются маточные сокращения. Но они не вызывают столько боли и умеют меньшею амплитуду, чем в те часы, когда ребенок появляется на свет.
Женщина может ощущать выше описанные сокращения как незначительные спазмы в животе внизу. Они становятся сильнее, когда начинается кормление новорожденного грудью. Объясняется это тем, что в процессе стимуляции сосков выделяется гормон окситоцин, который активизирует сокращения органа. Послеродовой инволюционный процесс включает возвращение матки к прежнему весу и размерам, а также заживание раневой поверхности на слизистой.
На протяжении 24 часов после родов плаценты край матки можно прощупать примерно на том уровне, где находится пупок. Потому отмечается уменьшение органа примерно на 1 см за каждые 24 часа. Выделения после родов называются «лохии». Их составляющие:
Спустя месяц после родов нормально прекращение выделений. К третьему часу после родов выделения начинают иметь темно-красный или коричневатый оттенок. Помните, что их количество должно быть умеренным, это не должно быть массивное кровотечение. Выделения такого характера продолжаются минимум 5 суток, максимум одну неделю. За первые 72 часа выйдет примерно 300 мл выделений у роженицы. Потому подкладную пеленку нужно менять каждые два часа.
В выделениях родившей женщины могут присутствовать кровяные сгустки. Это норма. Спустя неделю после рождения малыша и плаценты выделения становятся другого цвета. Не удивляйтесь, если отметите белесые или выделения с желтым оттенком. Причина в том, что в выделениях становится больше лейкоцитов. Они нужны, чтобы рана слизистой полноценно заживала.
С девятого (иногда с 10-го) дня выделения становятся светлыми и водянистыми. В них присутствует много слизи. По количеству их становится всё меньше. К третьей или четвертой неделе выделения у родившей женщины должны исчезнуть.
Инволюция — обратное развитие матки с восстановлением нормальной физиологии женщины. Этот процесс приводит к восстановлению цикла критических дней. Восстанавливается способность снова зачать и выносить ребенка. Если сократительная способность матки недостаточно сильная, то могут появиться гнойно-септические осложнения.
Для оценки инволюционного процесса родившая женщина должна прийти на прием к своему акушеру-гинекологу через 10 суток после выписки из роддома. Врач проводит осмотр. Если он с помощью прощупывания обнаруживает, что матка имеет рыхлую и мягкую структуру, а также большая по размеру, это означает субинволюцию.
Для подтверждения или опровержения диагноза делают ультразвуковую диагностику органов малого таза. Метод дает возможность установить причины, из-за которых нет здоровых маточных сокращений. В роженице могут остаться плодные оболочки в определенном количестве или части плаценты. Субинволюция органа возможна при наличии таких факторов:
Некоторых женщин с данным диагнозом кладут в больницу, а некоторым такие меры не нужны. Это должен решить врач. При отсутствии жалоб, нормальном общем состоянии, отсутствии в матке детского места нужно назначить родившей женщине утеротонические лекарственные средства. Зачастую это:
Если в матке остались части оболочек плода, то нужно их извлечь при помощи вакуум-отсоса. Для части пациенток применяют диффузное промывание матки антибиотиками или антисептиками. Для профилактике женщине нужно принимать 2-3 суток антибактериальные препараты.
Это название одного из осложнений после родов. При нем лохии задерживаются в матке родившей женщины. Диагностируют это состояние в большинстве случаев на 7-9-е сутки после родов. Причины могут быть разными. Среди них часто встречается недостаточная сократительная активность матки и механическая закупорка шеечного канала. Причина может быть в том, что матка сильно перегнута вперед.
Если в цервикальном канале есть препятствия, это могут быть:
Матка сокращается меньше, если при родах или во время вынашивания ребенка было перерастянуто плодовместилище. Если не вовремя обнаружить лохиометру, то родильница будет чувствовать себя нормально, изменений пульса не будет, как и изменений температуры тела. Проявлением может быть мизерное количество или полное отсутствие лохий.
Когда врач пальпирует матку пациентки с данным диагнозом, он находит, что орган увеличен (больше, чем в предыдущие сутки), а также появляются болевые ощущения. Если не выявить это состояние, то развивается эндометрит. Если болезнь обнаружена, то доктор создает отток из матки лохий в лечебных целях. Лечение начинается с консервативных методов. Женщине приписывают парентеральное введение папаверина или но-шпу. Потом нужно принимать окситоцин или другие утеротоники, назначенные врачом. На низ живота прикладывают что-то холодное.
Если лохиометра появилась из-за сильного маточного перегиба, делают бимануальное прощупывание, тем самым возвращая матку в прежнее, физиологически нормальное место. Если закупорен цервикальный канал, доктор должен аккуратно расширить его при помощи пальца. Если случай тяжелый, то применяют расширители Гегара.
Бывают случаи, когда выше указанное лечение проведено, но состояние всё равно остается. Тогда применяют метод выскабливания. Это инструментальное освобождение маточной полости. Может применяться в части случаев вакуум-аспирация. Для профилактики после этого женщина должна принимать антибиотики указанным курсом.
Это опасное осложнение, которое может возникнуть после родов. Термин означает воспалительный процесс в матке. защитные силы организма забеременевшей женщины ослабляются, чтобы тело не приняло плодное яйцо за враждебный чужеродный объект. Потом иммунитет возвращается в прежнее состояние на 5-6 сутки после родов. Если было кесарево сечение, то восстановления иммунитета нужно ждать только на десятый день. Снижение иммунитета грозит воспалительными болезнями органов репродуктивной системы. Есть также факторы риска развития послеродового эндометрита:
Факторы развития рассматриваемого диагноза в процессе родов:
Факторы развития послеродового эндометрита во время вынашивания ребенка (до родов):
Это осложнение имеет острое начало. Почти во всех случаях начинает проявляться с третьих суток. Родившая женщина замечает, что ее выделения стали по цвету, как мясные помои, или приобрели бурый цвет. Потом лохии становятся гнойными, их оттенок — зеленый. Послеродовые выделения при эндометрите неприятно пахнут, напоминая протухшее мясо.
Общее состояние женщины также ухудшается. Температура тела становится 38 – 39˚С. Сердцебиение слишком частое. Ощущается недомогание и общая слабость. Врач назначает анализ периферической крови. Результаты при эндометрите показывают признаки воспаления.
Если осложнение протекает в подострой форме, то его могут заметить, когда женщину уже выписали домой. Выделения имеют кровянистый характер до десятых или даже 12-х суток. Может быть незначительное повышение, но у части родивших температура достигает фебрильных отметок. Послеродовые выделения приобретают гнойный характер. Их запах неприятный, если проигнорировать тревожащие симптомы первые трое суток после рождения.
При эндометрите, возникшем после родов, женщину госпитализируют (отвозят в больницу). Там делают гистероскопию, чтобы понять, остались ли в матке части плодных оболочек и т. п. Далее схема лечения такая, как указано выше.
Вопросы о предохранении после родов нужно решить заблаговременно со своим доктором. При кормлении грудью и исполнении ребенку 1-го месяца выделения приобретают умеренно слизистый характер, неприятного запаха быть не должно. А характер выделений не меняется, пока мама кормит малыша грудью (в период лактации).
Настораживающий симптом — появление желтых выделений после окончания выхода лохий. Бели могут иметь плохой запах. Также вероятен дискомфорт и зуд наружных половых органов, а также влагалища. Эти симптомы должны заставить вас обратиться к врачу. Причину таких выделений может установить только квалифицированный специалист, а не советчики в интернете!
Доктор возьмет мазок, чтобы понять, в норме ли микрофлора влагалища пациентки. Потом будет назначено лечение, соответствующее показаниям. Выделения желтого оттенка могут оказаться симптомом кольпита. При наличии не только патологических выделений, но и абдоминальных болей, повышения температуры и т. п. может быть воспаление в придатках или в самой матке.
Чтобы процесс инволюции матки у родившей женщины прошел успешно, нужно выполнять некоторые правила гигиены:
Следите за собой и будьте здоровы!