Oxford Medical
Несовместимость крови матери и плода
Общие данные
Система крови по резус-фактору и ее значение в развитии изосерологической несовместимости крови матери и плода
Групповая несовместимость крови матери и плода
Сущность иммунологического конфликта
Значение сенсибилизации материнского организма в развитии изосерологической несовместимости
Защитные механизмы против иммунизации
Состояние плаценты при изоиммунизации (резус-конфликте)
Клиника иммуноконфликтной беременности. Наиболее частые осложнения
Ведение беременных с резус-отрицательной кровью
Профилактика и лечение изосерологической несовместимости в зависимости от степени риска развития гемолитической болезни плода
Особенности родоразрешения резус-отрицательных женщин
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


Беременность

Особенности родоразрешения резус-отрицательных женщин


Родоразрешение беременных с резус-отрицательной кровью и наличием резус-положительного плода нередко сопровождается кровотечением в последовом и раннем послеродовом периодах. Причинами плотного прикрепления плаценты являются повышенное количество якорных ворсин у сенсибилизированных к резус-фактору рожениц, а также большие размеры плаценты, а следовательно, и плацентарной площадки, снижение сократительной способности матки и нарушение системы гемостаза (ДВС-синдром).

Отмечается более высокая частота (до 6%) преждевременной отслойки плаценты, возникающей в родах. В родах усиливается риск проникновения крови плода в материнский кровоток, а следовательно, и сенсибилизации.

Основные задачи ведения родов у этого контингента женщин следующие:

  • Проведение родов с минимальным повреждением материнских тканей (практически без разрывов шейки матки, влагалища и промежности). Нецелесообразны и такие мероприятия, как рассечение промежности. Неблагоприятны ручное отделение плаценты и ручное контрольное исследование матки, которые производят только по показаниям.
  • Нежелательны методы родостимуляции, которые сопровождаются микроскопической отслойкой плаценты и попаданием фетальной крови в кровоток матери. Поэтому важно обеспечить нормальную координированную сократительную деятельность матки с хорошей ее релаксацией между схватками.
  • Показана ранняя амниотомия для снижения внутриамниотического и внутримиометрального давления, что особенно важно при низком расположении плаценты для предупреждения попадания околоплодных вод в венозный синус плаценты.

В процессе первого периода родов целесообразна внутривенная инфузия но-шпы или баралгина, разведенных в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия. Но-шпы достаточно 4 мл, баралгина - 5 мл.

В конце второго периода родов при прорезывании головки или переднего плечика плода внутривенно одномоментно вводят 1 мл метилэргометрина, разведенного в 20 мл 40% раствора глюкозы.

  • Как правило, родоразрешение проводят через естественные родовые пути. Кесарево сечение выполняют только при акушерских осложнениях: предлежании плаценты, неправильном положении плода, рубце на матке и др.
  • Оптимальным сроком родоразрешения является 37-38 нед, так как к концу беременности увеличивается поступление резус-антител к плоду. При диагностированной гемолитической болезни плода родоразрешение возможно и в более ранние сроки. При этом для профилактики респираторного дистресс-синдрома назначают дексаметазон по 2 мг 4 раза в сутки за 2 дня до предполагаемого срока родов.
  • При выраженной отечной форме гемолитической болезни плода беременность прерывают в любом сроке. Если к моменту родоразрешения при УЗ И определяют очень большие размеры живота, целесообразно удалить асцитическую жидкость путем прокола передней брюшной стенки матери, матки и передней брюшной стенки плода [Савельева Г. М., 2000].
  • Пуповину у новорожденного пересекают сразу и как можно быстрее отделяют от матери во избежание массивного попадания резус-антител в кровоток новорожденного. Из пуповины берут кровь для определения содержания билирубина, гемоглобина, группы крови и резус-принадлежности ребенка.
  • Проводят непрямую пробу Кумбса, которая позволяет обнаружить эритроциты новорожденного, связанные с антителами матери (реакция агглютинации крови ребенка со специфической сывороткой Кумбса).
  • Скобку на пуповину не накладывают, а перевязывают нитью. Пуповинный остаток в 2- 3 см может потребоваться для использования пуповинных сосудов в случае необходимости заменного переливания крови.

Грудное вскармливание. Грудное вскармливание рекомендуется сохранять во всех случаях, но первые 7-10 дней новорожденного кормят кипяченым грудным молоком (при кипячении антитела разрушаются), а далее - после исследования грудного молока на наличие антител - сохраняют натуральное грудное вскармливание.

Профилактика резус-сенсибилизации. Основные положения ее следующие:

  • Сохранение первой беременности у резус-отрицательных женщин.
  • Применение специфической иммунопрофилактики резус-отрицательным, несенсибилизированным беременным и родильницам, а также женщинам после аборта, внематочной беременности, пузырного заноса.
  • Переливание компонентов крови (эритроциты, тромбоциты) только с учетом групповой и резус-принадлежности.
  • Профилактика осложненного течения беременности.
  • Проведение неспецифической десенсибилизирующей терапии у беременных с наличием противорезусных антител.