Особенности родоразрешения резус-отрицательных женщин
Родоразрешение беременных с резус-отрицательной кровью и наличием резус-положительного плода нередко сопровождается кровотечением в последовом и раннем послеродовом периодах. Причинами плотного прикрепления плаценты являются повышенное количество якорных ворсин у сенсибилизированных к резус-фактору рожениц, а также большие размеры плаценты, а следовательно, и плацентарной площадки, снижение сократительной способности матки и нарушение системы гемостаза (ДВС-синдром).
Отмечается более высокая частота (до 6%) преждевременной отслойки плаценты, возникающей в родах. В родах усиливается риск проникновения крови плода в материнский кровоток, а следовательно, и сенсибилизации.
Основные задачи ведения родов у этого контингента женщин следующие:
-
Проведение родов с минимальным повреждением материнских тканей (практически без разрывов шейки матки, влагалища и промежности). Нецелесообразны и такие мероприятия, как рассечение промежности. Неблагоприятны ручное отделение плаценты и ручное контрольное исследование матки, которые производят только по показаниям.
-
Нежелательны методы родостимуляции, которые сопровождаются микроскопической отслойкой плаценты и попаданием фетальной крови в кровоток матери. Поэтому важно обеспечить нормальную координированную сократительную деятельность матки с хорошей ее релаксацией между схватками.
-
Показана ранняя амниотомия для снижения внутриамниотического и внутримиометрального давления, что особенно важно при низком расположении плаценты для предупреждения попадания околоплодных вод в венозный синус плаценты.
В процессе первого периода родов целесообразна внутривенная инфузия но-шпы или баралгина, разведенных в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия. Но-шпы достаточно 4 мл, баралгина - 5 мл.
В конце второго периода родов при прорезывании головки или переднего плечика плода внутривенно одномоментно вводят 1 мл метилэргометрина, разведенного в 20 мл 40% раствора глюкозы.
-
Как правило, родоразрешение проводят через естественные родовые пути. Кесарево сечение выполняют только при акушерских осложнениях: предлежании плаценты, неправильном положении плода, рубце на матке и др.
-
Оптимальным сроком родоразрешения является 37-38 нед, так как к концу беременности увеличивается поступление резус-антител к плоду. При диагностированной гемолитической болезни плода родоразрешение возможно и в более ранние сроки. При этом для профилактики респираторного дистресс-синдрома назначают дексаметазон по 2 мг 4 раза в сутки за 2 дня до предполагаемого срока родов.
-
При выраженной отечной форме гемолитической болезни плода беременность прерывают в любом сроке. Если к моменту родоразрешения при УЗ И определяют очень большие размеры живота, целесообразно удалить асцитическую жидкость путем прокола передней брюшной стенки матери, матки и передней брюшной стенки плода [Савельева Г. М., 2000].
-
Пуповину у новорожденного пересекают сразу и как можно быстрее отделяют от матери во избежание массивного попадания резус-антител в кровоток новорожденного. Из пуповины берут кровь для определения содержания билирубина, гемоглобина, группы крови и резус-принадлежности ребенка.
-
Проводят непрямую пробу Кумбса, которая позволяет обнаружить эритроциты новорожденного, связанные с антителами матери (реакция агглютинации крови ребенка со специфической сывороткой Кумбса).
-
Скобку на пуповину не накладывают, а перевязывают нитью. Пуповинный остаток в 2- 3 см может потребоваться для использования пуповинных сосудов в случае необходимости заменного переливания крови.
Грудное вскармливание. Грудное вскармливание рекомендуется сохранять во всех случаях, но первые 7-10 дней новорожденного кормят кипяченым грудным молоком (при кипячении антитела разрушаются), а далее - после исследования грудного молока на наличие антител - сохраняют натуральное грудное вскармливание.
Профилактика резус-сенсибилизации. Основные положения ее следующие:
-
Сохранение первой беременности у резус-отрицательных женщин.
-
Применение специфической иммунопрофилактики резус-отрицательным, несенсибилизированным беременным и родильницам, а также женщинам после аборта, внематочной беременности, пузырного заноса.
-
Переливание компонентов крови (эритроциты, тромбоциты) только с учетом групповой и резус-принадлежности.
-
Профилактика осложненного течения беременности.
-
Проведение неспецифической десенсибилизирующей терапии у беременных с наличием противорезусных антител.