1 | Факты о беременности |
2 | Особый интерес |
3 | Беременность и образ жизни |
4 | Беременность по месяцам |
5 | Роды |
Анемия беременных обычно относится к железо-дефицитной, когда нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа в организме. Чаще всего она развивается в конце II и в III триместрах беременности (после 24 нед гестации).
Недостаточность железа обусловлена потребностями плода, которому для развития необходимо не менее 300 мг, для построения плаценты 100 мг, роста матки 50 мг, увеличения эритроцитной массы в циркулирующей крови 450 мг и для потребности материнского организма 170 мг.
К 24-й неделе беременности повышается объем плазмы на 40%, объем эритроцитов на 15%, поэтому создается умеренно выраженная анемия за счет разведения крови.
Критерии истинной анемии:
Причины развития анемии беременных:
Клинические проявления:
Особенности питания:
Лекарственные средства:
Антиоксидантный комплекс (витамины А + Е + С).
Препараты железа - являются основой заместительной терапии дефицита железа при лечении анемии. Используются две группы этих препаратов, содержащие двухвалентное и трехвалентное железо. Первые хорошо всасываются в кишечнике и их назначают внутрь.
Трехвалентное железо назначают парентерально при нарушении всасывания в кишечнике. Повышению биодоступности железа способствует присутствие аскорбиновой и фолиевой кислот.
Суточная потребность железа для беременных женщин составляет не менее 200 мг/сут (при парентеральном введении не более 100 мг/сут).
Двухвалентное железо часто входит в состав комплексных витаминных препаратов. Однако доза железа незначительная.
Применяют следующие препараты железа:
Диета при гипохромной анемии. Диета больных с железодефицитной анемией должна содержать продукты, богатые железом, однако важно учитывать не только содержание железа в том или ином пищевом продукте, но и степень всасывания из него железа.
Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо в виде гема всасывается на 25-30%. Всасывание железа из других животных продуктов (яйца, рыба) ниже (10-15%), а из растительных продуктов (зелень, бобовые, крупы и др.) всасывается всего 3-5% содержащегося в них железа.
В табл. 6.15 приводится содержание железа в различных продуктах животного и растительного происхождения. Надо помнить, что компенсация дефицита железа при развившейся железодефицитной анемии с помощью диеты не может быть достигнута, о чем должны быть осведомлены врачи и обязательно информированы пациенты. Позднее нередко предпочитают медикаментозным препаратам железа «пищевую» коррекцию.