Правильное питание при ограниченной подвижности

Ваш гид здорового питания – от супов до орехов и коктейлей

Если Вы страдаете артритным заболеванием, простейшее задание может оказаться для Вас невыполнимым, особенно, когда дело касается приготовления и приема пищи. Но Вы не одиноки в своей проблеме. Открыть пакет молока, нарезать помидор или сделать бутерброд – непосильные задания для миллионов людей, страдающих артритом. Но, тем не менее, полноценное питание остается необходимым условием поддержания здорового баланса.

Как в таком случае придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, которая, по настоянию врачей, должна стать неотъемлемой частью Вашего лечения?

«Вопрос приготовления и приема пищи становится настоящей проблемой для людей, страдающих артритом или другим заболеванием, влияющим на способность двигаться, работать руками или стоять, как и для людей с общей слабостью организма, которая может быть признаком новой болезни», - говорит дипломированная медицинская сестра, врач-диетолог, менеджер услуг питания центра медицинской помощи на дому в Нью-Йорке, Сьюзан Андервуд. Центр занимается долговременной программой ухода за престарелыми и нетрудоспособными людьми.

«Люди не в состоянии готовить еду, если им тяжело стоять и работать руками».

Простые методы и практические рекомендации помогут Вам превратить приготовление и прием пищи в выполнимые занятия, от которых Вы вновь будете получать удовольствие.

Считайте калории

Во-первых: «Если Вы утратили былую подвижность, общая активность организма снижается, и, соответственно, уменьшается потребность в калориях. Если Вы будете продолжать есть в таких же количествах, как и в период высокой активности, Вы непременно наберете лишний вес», - говорит доктор Андервуд.

«Со временем Ваш вес повышается, что лишь усугубляет тугоподвижность». Поэтому сначала нужно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-диетологу или специалисту по вопросам здоровья, который бы мог определить Вашу потребность в калориях. Американская диетическая ассоциация поможет Вам с выбором специалиста.

Оптимальный уровень протеинов

По словам доктора Андервуд, пожилые и нетрудоспособные люди не должны ощущать дефицита протеинов. «С возрастом люди начинают беспокоиться о проблеме лишнего веса, уменьшая норму протеинов, необходимую для организма», - объясняет доктор. По ее словам, «недостаток протеинов не только снижает вес, Вы теряете жиры и мышечную массу, которую организм использует в качестве «топлива» для выработки энергии и регенерации тканей».

Как узнать, соответствует ли Ваша диета уровню протеинов, оптимального для Вашего организма? Квалифицированный диетолог и консультант по проблемам сахарного диабета медицинского центра Виндера, шт. Пенсильвания, Тина Фриволд, советует включать в ежедневный рацион яйца. «Яйца не являются универсальным диетическим продуктом, но, если Ваш уровень холестерина в норме, они могут стать прекрасным источником протеинов, их легко готовить и есть», - говорит доктор.

Тунец и лосось, также богатые на протеины, сейчас доступны в упаковках, а не только в жестяных банках, которые тяжело открывать. Крабовые палочки и мороженые креветки также продаются в удобных упаковках и могут обеспечить суточную норму протеинов.

Супы быстрого приготовления

«Консервированные супы содержит много натрия, но к растворимым супам, которые легко приготовить, добавив воды, также нужно подходить с осторожностью», - советует доктор Фриволд.

Покупая суп, бобовый или чечевичный, следите, чтобы на этикетке был указан низкий уровень содержания натрия. «Такие супы богаты клетчаткой, протеинами и способствуют хорошему пищеварению», - говорит доктор.

Квалифицированный диетолог, врач-диетолог северо-восточного института Мемориал Хоспитал Веллнесс Чикаго, Дон Джексон, рекомендует иметь в рационе консервированные почки, богатые клетчаткой и протеинами, бараний горох в добавление к салату и жареные бобы с крекерами или тортильей.

«Эти вкусные, питательные и легкие в приготовлении продукты, подойдут как для легкой закуски, так и для основного приема пищи», - говорит доктор.

Пополните Ваш рацион коктейлями

«Если Вам трудно жевать, могут оказаться полезными коктейли», - говорит доктор Фриволд. «Можно сделать коктейль, используя йогурт, соевое молоко и фрукты, получая, таким образом, сбалансированный напиток, богатый протеинами». Можно также подкрепиться яблочным пюре и консервированными фруктами. «Отлично подойдут мороженые ягоды, Вы можете их съесть отдельно, или, удалив косточки, добавить в йогурт», - говорит доктор Фриволд.

Витамины группы В

«Витамины группы В, включая тиамин, фолиевую кислоту, В-6 и В-12, порой трудно получить», - говорит доктор Джексон из северо-восточного института Чикаго.

«Это может оказаться проблемой, поскольку витамины В содержатся в зеленых листовых овощах, рыбе, птице и постном мясе. На приготовление этих продуктов уходит много времени. Такие продукты, как орехи, трудно есть, если Вам тяжело пережевывать твердую пищу», - объясняет доктор.

Пейте концентрированный апельсиновый сок, «как один из способов получить фолиевую кислоту». Упаковка тунца, лосося, готовое мясо птицы, содержащие витамины группы В, в частности, В-6, также будут хорошим вариантом (не говоря о большом количестве протеинов!). Витамин В-12 содержится в яйцах и сыре, а тиамин – в мясе, бобовых, злаках, дрожжах и побегах пшеницы.

«Сейчас Вы имеете возможность купить готовую курицу и всего лишь добавить к ней листья салата», - говорит доктор. Также не забывайте о ежедневном приеме поливитаминов!

Дневная норма жидкости

«С возрастом наш организм теряет жидкость, что в значительной степени объясняется его обезвоживанием под влиянием фактора старения», - говорит доктор Джексон.

«Люди с низкой подвижностью не испытывают желания ежедневно пить необходимое количество жидкости, таким образом избегая болезненных походов в ванную. Тем не менее, нужно осознавать важность потребления жидкости, даже если это для Вас обременительно», - говори доктор.

По словам доктора, «обезвоживание организма продолжает исчерпывать Вашу энергию, которой и так мало». Равняясь на дневную норму жидкости, которая составляет 8 стаканов, выпивайте количество воды, которое можете осилить.

Дефицит витаминов группы Д

«Получить необходимую норму витамина Д не очень просто, особенно если Вы редко выходите из дома», - говорит доктор Джексон. Избегая солнечных лучей, Вы рискуете получить дефицит витамина Д, также называемого витамином «солнца».

Большим источником витамина Д является яичный желток. «В течение недели, съедайте три сваренных вкрутую яйца во время основного приема пищи или в качестве подкрепления», - советует доктор. «Если Вы не планируете расходовать много энергии, выпейте стакан молока или йогурта».







Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Эффективность акупунктуры при лечении артрита
  » Диета и пищевые добавки при лечении артрита: насколько они эффективны?
  » Альтернативные методы лечения артрита
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  » Питание и укрепление организма при артрите
  » Новый взгляд на гидротерапию как средства лечения остеоартрита
  » Способы, помогающие больным артритом решить проблему приготовления пищи
  » Помощь при лечении остеоартрита: способы, помогающие преодолевать артрит в повседневной жизни
  » Техника Тай-Чи и другие альтернативные методы лечения артрита
  » Как преодолевать артрит в повседневной жизни?