Способы, помогающие больным артритом решить проблему приготовления пищи

Если Вы страдаете от артритной боли, приготовление пищи становится непосильной задачей. Воспользуйтесь ценными рекомендациями приготовления простых и питательных блюд

Работая на кухне, каждый из нас стремится экономить время и силы. Для людей, у которых воспаленные суставы, приготовление пищи превращается в настоящий подвиг. Мы собрали несколько удобных способов приготовления пищи, которые освободят Ваши руки и тело от непосильных нагрузок, и сохранят Ваши силы. Кроме того, эти способы позволят без лишних затрат энергии и времени приготовить вкусные и питательные блюда, помогут избежать нежелательной нагрузки на болезненные суставы и сохранить бодрость.

Согласно одной из рекомендаций, во время приготовления еды используйте возможность приготовить больше. Таким образом, в те дни, когда Вы будете не в лучшем самочувствии и готовности что-либо делать, у Вас будет запас приготовленной здоровой пищи. Если приготовление пищи для Вас, по большому счету, является не посильной задачей, подумайте о местных программах доставки готовой еды на дом.

  • Замороженная еда в периоды обострения артрита

Замороженные блюда являются незаменимым вариантом, когда боль от артрита не позволяет Вам работать на кухне. Но они печально известны высоким содержанием натрия и недостатком клетчатки. Но, если Вы знаете, что Вам нужно, можно воспользоваться морозильными хранилищами с богатым выбором готовых блюд, содержащих достаточное количество питательных веществ. Выбирайте блюда, содержащие не более 800 миллиграмм натрия, минимум 15 грамм белков, и, по меньшей мере, 4 грамма клетчатки.

Даже в самых здоровых блюдах норма злаковых продуктов урезана. Порция свежих или свежемороженых приготовленных овощей и ломтик хлеба из муки грубого помола составят оптимальный завтрак или обед.

  • Готовые полуфабрикаты

Полуфабрикаты, которыми полны супермаркеты, легки и удобны в приготовлении, и особенно подходят людям, страдающим артритом. Как и вся обработанная пища, готовые полуфабрикаты содержат больше натрия, чем требуется организму, поэтому выбирайте продукты с максимально низким содержанием натрия. В этих блюдах недостаточно белков, поэтому их необходимо дополнять фруктами, овощами, злаками и молочными продуктами для сбалансированного питания.

Если артрит не позволяет Вам готовить, наслаждайтесь супом с чечевицей, бобами или горохом, богатыми на протеины. Для удобства, желательно иметь электрический консервный нож. Практически во всех продовольственных магазинах можно найти курицу, кукурузные лепешки буррито, суши и другие готовые полуфабрикаты. К тому же, готовое маринованное мясо белого тунца и филе лосося продается в легкооткрывающихся пакетах, и подается непосредственно на стол к завтраку или обеду. При крайней необходимости, даже одна банка маринованного тунца, который подается на шести крекерах из пресного теста, мгновенно создаст вкусное, здоровое блюдо.

  • Роль жидкой пищи в рационе больных артритом

Жидкая пища содержит много витаминов и минералов, необходимых организму, но из-за дефицита белков и клетчатки, ее нельзя назвать полноценной. К тому же, она не достаточно сытна, и Вы можете встать из-за стола полуголодными. Она довольно недорогая. Но, не смотря на все, жидкая пища имеет и плюсы, одним из которых является ее разнообразие. Необходимо повысить питательность жидкого блюда, дополнив его ломтиками хлеба или вафлями из муки грубого помола и фруктами, чтобы создать полноценный завтрак.

Читайте ярлык, чтобы проверить, содержит ли блюдо достаточное количество витаминов и минералов. Большинство жидких блюд объемом в 8 унций, обогащены питательными веществами, обеспечивая 25 % ежедневной дозы витаминов.

  • Рецепты простых и быстрых блюд

В этих рецептах учтены все необходимые вкусовые качества продуктов и питательные вещества, которые помогают уменьшить отечность суставов при артрите, сохранить прочность костных тканей и благотворно влияют на общее состояние организма. Некоторые из них чрезвычайно легки в приготовлении, другие требуют немного больше времени. Но все блюда, приготовленные по этим рецептам, очень вкусные и сбалансированные.

Завтрак

Повидло из тыквы

Подается с английскими оладьями

  • ½ стакана консервированной тыквы
  • ½ стакана молока
  • щепотка корицы
  • 2 чайные ложки сахара или сахарозаменителя по вкусу

Смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне, взбивать 2-3 минуты на высокой мощности до образования пены. Подавать на стол непосредственно после приготовления.

Коктейль из арахисового масла и бананов

Также подается с английскими оладьями

  • ¾ стакана йогурта без наполнителей
  • 1 банан средних размеров
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2 кубика льда

Смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне, 2-3 минуты взбивать на высокой мощности до образования пены, сразу подавать на стол.

Воздушные оладьи с ягодами

Подавать со стаканом апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином Д

  • 1 стакан нежирного йогурта
  • 1 крупное яйцо
  • 1 стакан теста для оладьев
  • 1 стакан свежей черники или малины

Соедините в миске йогурт и яйцо, хорошо взбейте, добавьте тесто для оладьев, все перемешайте в блендере. Смажьте сковороду или гриль с антипригарным покрытием небольшим количеством масла. Каждую оладью полейте 2 ложками масла и посыпьте ягодами. Когда оладьи чуть-чуть поджарятся, защипните края и готовьте еще 1 минуту. Сразу подавать на стол. Рассчитано на 3 порции, но можно приготовить больше и заморозить.

Джазовая овсянка

Приготовьте одну или две пачки овсянки с молоком или соевым напитком, следуя инструкциям. Вмешайте ½ чашки яблочного пюре и ¼ чашки изюма (если 2 пачки, то больше) и добавьте по желанию щепотку корицы.

Творог «Конфетти»

Добавьте к 1 стакану нежирного творога ½ стакана сушеных, цельных абрикос; 2 столовые ложки молотых грецких орехов; 1 столовую ложку льняного семени. Подавать с выпечкой из муки грубого помола.







Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Как преодолевать артрит в повседневной жизни?
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  » Остеоартрит и Ваше ежедневное питание
  » Альтернативные методы лечения артрита
  » Помощь при лечении остеоартрита: способы, помогающие преодолевать артрит в повседневной жизни
  » Правильное питание при ограниченной подвижности
  » Новый взгляд на гидротерапию как средства лечения остеоартрита
  » Техника Тай-Чи и другие альтернативные методы лечения артрита
  » Эффективность акупунктуры при лечении артрита
  » Артрит и погода