Техника Тай-Чи и другие альтернативные методы лечения артрита

Утонченная система движений древнекитайской техники Тай-Чи – один из альтернативных способов помочь пожилым людям преодолевать суставную боль

Движения техники Тай-Чи удивительно мягки, грациозны и загадочны. Для людей пожилого возраста это безопасный способ ослабить боль при артрите, восстановить баланс, силу и гибкость. Тай-Чи является одним из многих альтернативных видов терапии, помогающих уменьшить боль, и, возможно, избавиться от необходимости регулярного применения обезболивающих.

Тенденция занятий Тай-Чи развивается быстрыми темпами. Каждое утро в больших китайских городах, американских парках, клиниках и общественных центрах люди занимаются техникой Тай-Чи. Эта древняя традиция, как полагают, зародилась в средневековом Китае, чтобы помочь восстановить слабое здоровье монахов, которое пошатнулось вследствие чрезмерных занятий медитацией и недостатка физической нагрузки.

Чи (произносится как чи-и) – китайский эквивалент слова энергия. «Эта техника используется в искусстве исцеления для свободного движения внутренней энергии, что сходно с тем, как кровь под давлением циркулирует по всему телу», - объясняет дипломированный инструктор по Тай-Чи в Атланте, Кейт Моррилл. Моррилл отдает много времени занятиям в группах с взрослыми, многие из которых не знакомы с этой техникой. «Но, после 10, 15 минут занятий Тай-Чи они твердят, что боль утихает», - говорит Моррилл.

«Движения Тай-Чи поддерживают тело в тонусе и позволяют человеку обрести большую свободу движений, улучшают гибкость и баланс», - говорит Моррилл. Тай-Чи часто называют «двигательной медитацией», поскольку она позволяет расслабить тело и разум, сосредоточиться на дыхании и развивать внутреннее спокойствие. Когда люди сосредотачиваются на своем дыхании и движениях, их не беспокоят мирские заботы.

«Люди более пожилого возраста, практикующие Тай-Чи, с удивлением обнаруживают, что их состояние с каждым днем улучшается», - говорит Моррилл. «Когда у Вас сильные, эластичные мышцы, хороший баланс и гибкость тела, становится легче заниматься садоводством, уборкой дома и другими ежедневными обязанностями».

Как проходят занятия Тай-Чи

Движения Тай-Чи полны естественного символизма: «Дуновения ветра с лепестками лотоса», «Взмах кисти против ветра» или «Белый журавль расправляет крылья».

Эти движения имеют практическое значение: «Люди, страдающие артритом коленного сустава, не могут полноценно сгибать колени во время ходьбы, что приводит к скованности в походке. Определенные виды упражнений Тай-Чи помогают повысить гибкость суставов», - говорит Моррилл.

Например, в движении «Взмахивай руками, как облаками» внимание сосредотачивается на руках, которые будто парят в воздухе, как облака. В то время как Ваши руки выполняют волнообразные жесты, Ваше тело непрерывно выполняет медленные движения», - объясняет Моррилл. «Бедра контролируют движение тела – когда одна нога сгибается, другая выпрямляется, движение переходит на другую сторону тела. Руки совершают повороты на уровне плеч, способствуя укреплению плечевых мышц, в результате чего суставы рук полностью распрямляются. При смещении центра тяжести, тело несколько повернуто, развивается гибкость талии, а также гибкость и сила боковых мышц».

Это движение может длиться только пару минут в течение часового занятия. Люди пожилого возраста, по словам Меррилл, могут освоить, по меньшей мере, 20 различных телодвижений.

Пожилые люди не должны пытаться осваивать технику Тай-Чи при помощи видео или DVD, добавляет Меррилл. Исключительно важно заниматься в группе с квалифицированным тренером, имеющим опыт работы со старшим поколением людей. «Пожилым людям необходим инструктор, который будет контролировать их осанку. Имея тяжелую форму артрита левого коленного сустава, человек не сможет двигаться, как тот, у кого артрит легкой формы. Задача инструктора состоит в том, чтобы подобрать для каждого ученика оптимальные движения и корректировать, делая их максимально безболезненными.

«В группах также развиваются товарищеские отношения», - говорит Моррилл. «Люди, страдающие артритом, редко выходят из дому, но благодаря занятиям Тай-Чи, они осознают, что не одиноки в своих проблемах. Таким образом, люди делятся друг с другом своими умениями, в группе царит дружба и поддержка. Например, пожилая женщина со слабо выраженным артритом суставов ног может ходить за продуктами, а ее согруппница готовить пищу.

Возможность помолодеть

Согласно древней легенде, «медитируя и занимаясь Тай-Чи 100 дней подряд, Вы вернете себе восемь лет жизни», - говорит Моррилл.

В то время как много современных движений Тай-Чи уходят корнями в боевые искусства, главной целью этой техники остается оздоровление и достижение сбалансированного функционирования всех органов и систем организма. Критериями прогресса являются координация, сила, баланс, гибкость, дыхание, пищеварение, эмоциональная гармония и общее ощущение благополучия.

Тай-Чи наряду с другими практиками, основанными на концентрации внимания, «направлены на поддержание мышечного тонуса, силы и гибкости, и, возможно, даже на духовные аспекты, такие как сознание, в частности самообладание и отвлеченность от болевых ощущений», - говорит доктор медицины, директор центра услуг преодоления боли Хоспитал & Клиникс в Страдфорде, Раймонд Гета.

Доктор медицины, адъюнкт-профессор реабилитационной медицины в Нью-Йорском медицинском центре Синай, шт. Монтана, Параг Шет, 15 лет назад побывал в Китае и отметил всеобщую увлеченность Тай-Чи местным населением. «Мы каждое утро наблюдали, как тысячи людей приходили в парки и выполняли движения Тай-Чи», - говорит доктор Шег.

«В технике Тай-Чи присутствует логика», - говорит доктор Шет. «В основе техники лежат вращательные движения – повороты тела из стороны в сторону, работа над мышцами и целыми группами мышц, которые ранее не использовались при ходьбе. Укрепляя эти поддерживающие мышцы – вращающие мышцы бедер – можно избежать падений».

Медленные, регулируемые движения дают пожилым людям чувство уверенности в своих силах при выполнении Тай-Чи. «Также, они учатся опираться на одну согнутую ногу и фиксировать это движение, которое выполняется пожилыми людьми не достаточно часто», - говорит доктор Шет. «Это важный вопрос, поскольку, становясь старше и беззащитнее, мы теряем свободу движений, в результате чего перестают функционировать, и атрофируются определенные мышцы. Постепенно укрепляя эти мышцы, люди обретают баланс в движениях и учатся больше доверять своему телу».

Что показывают исследования

По результатам одного исследования, опубликованного в 1997 году, люди пожилого возраста, которые прошли 15 занятий Тай-Чи, занимаясь дважды в день по 15 минут, менее подвергались падениям. Последующие исследования указывали на бесспорные преимущества Тай-Чи для пожилых людей.







Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Помощь при лечении остеоартрита: способы, помогающие преодолевать артрит в повседневной жизни
  » Остеоартрит и Ваше ежедневное питание
  » Правильное питание при ограниченной подвижности
  » Артрит и погода
  » Как преодолевать артрит в повседневной жизни?
  » Артрит и забота о ногах
  » Альтернативные методы лечения артрита
  » Питание и укрепление организма при артрите
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  » Эффективность акупунктуры при лечении артрита