Остеоартрит и Ваше ежедневное питание

Питание и остеоартрит

Столетиями люди верили, что наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Давайте посмотрим правде в глаза: если Вы съели пирожок тако с острым соусом, а на следующее утро у Вас была диарея и жгучая боль в прямой кишке, еда поистине оказала свое действие на Ваш организм!

Исследователи пытаются установить, влияет ли пища на развитие остеоартрита (дегенеративного артрита). Нужно отметить, что эта область находится на начальном этапе исследования и насчитывает лишь несколько категорических выводов. Вот самые последние из них:

  • Ожирение повышает риск возникновения остеоартрита. В результате снижения веса вероятность развития и усугубления симптомов остеоартрита у людей с чрезмерной массой тела может уменьшиться. Более того, если суставы уже длительное время поражены остеоартритом, в особенности те, на которые приходится нагрузка, такие как коленный и тазобедренный суставы, снижение веса значительно ускорит процесс выздоровления после оперативного вмешательства и снизит риск осложнений во время операции.
  • Витамины исключительно важны для нормального роста хряща. Дефицит витамина С может нанести ущерб его функционированию. Витамин С обыкновенно содержится в цитрусовых. Если фрукты не доступны, можно использовать пищевые добавки, содержащие витамин С.
  • Высокому риску развития остеоартрита подвержены люди с низкой костной плотностью суставов, как при остеопорозе. Плотность костной ткани можно поддерживать при помощи специальных упражнений и употребления кальция в соответствующих дозах, в зависимости от возраста и пола.
  • Недостаток витамина D, как показали исследования, повышает риск сужения межсуставного пространства, что приводит к развитию остеоартрита. Многие врачи рекомендуют ежедневно принимать пищевые добавки, содержащие витамин D, при дневной дозе 400 международных единиц. Это также поможет предотвратить развитие остеопороза.
  •  В последние годы, сначала в Европе, а потом и в Соединенных Штатах, проводились исследования, которые обнаружили способность биологически активных добавок, аминоглюкозы и хондроитина, ослаблять симптомы остеоартрита, в том числе боль и скованность. Каждую из этих добавок можно применять как по отдельности, так и в комбинации. Следует отметить, что аминоглюкоза считается «реставратором хряща». Это предположение отчасти основано на том, что аминоглюкоза является природным компонентом нормального хряща, и ее употребление будет способствовать восстановлению поврежденных хрящевых тканей. Однако, прямых доказательств того, обладает ли аминоглюкоза восстанавливающим действием изолировано или в сочетании с хондроитином, на данный момент не существует.





Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  » Способы, помогающие больным артритом решить проблему приготовления пищи
  » Альтернативные методы лечения артрита
  » Артрит и забота о ногах
  » Питание и укрепление организма при артрите
  » Диета и пищевые добавки при лечении артрита: насколько они эффективны?
  » Новый взгляд на гидротерапию как средства лечения остеоартрита
  » Артрит и погода
  » Правильное питание при ограниченной подвижности
  » Помощь при лечении остеоартрита: способы, помогающие преодолевать артрит в повседневной жизни