Безопасны ли для Вас противовоспалительные болеутоляющие средства?

Рекомендации касательно оценки преимуществ и недостатков НСПВС от аспирина до целебрекса

В возрасте 62, Эйприл Доусон ежедневно страдает от боли в запястье, пораженном артритом.

«Большинство ежедневных занятий для меня просто непосильны», - говорит Эйприл. «Я не могу распаковывать вещи, открывать емкости, мне не под силу даже поднять полгаллона молока. Порой я с трудом включаю зажигание в машине».

Тем не менее, несмотря на боль и неудобства, она отказывается принимать препараты, которые могли бы облегчить ее страдания.

Ее врач настаивал на применении противовоспалительных препаратов, но она была неумолима: «Я никогда не доверяла лекарствам, а когда однажды услышала в новостях о вероятности сердечного приступа, окончательно решила держаться подальше от каких-либо лекарственных средств».

Мнение Доусон разделяют большинство американцев. Она страдает от жестокой хронической боли, но боится побочного действия обезболивающих или нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП).

Два противовоспалительных препарата, бэкстра и виокс, были изъяты с рынка из-за высокой доли риска сердечных приступов и других побочных эффектов. Препарат целебрекс, обладающий несколько иными свойствами, отпускается по рецепту с указанием возможных побочных действий.

Но даже противовоспалительные препараты длительного применения, такие как ибупрофен и напроксен (адвидл, алив и мотрин), также могут вызывать подобные побочные эффекты.

Как следует поступить Вам, если Вы, как Эйприл Доусон, страдаете от сильной артритной боли? Во-первых, рассмотрите все возможные варианты и выберите самый оптимальный. Лекарственные препараты могут вызывать побочные действия и болевые синдромы. Важно обсудить с врачом, как потенциальные преимущества, так и риски, которые могут возникнуть в Вашем конкретном случае. Во-вторых, регулярное применение лекарства, длящееся более двух недель, должно проходить под наблюдением врача. Тщательное наблюдение поможет своевременно определить побочные действия принимаемых препаратов.

«Однозначного ответа на вопрос о безопасности НСПВП просто не существует», - говорит доктор медицины, представительница Американской ассоциации проблем сердца и председатель Центра кардиологической помощи женщинам в больнице Леннокс Хилл в Нью-Йорке, Ниса Голдберг. По ее словам, степень риска НСПВП значительно варьируется от пациента к пациенту, и во многом зависит от медицинских показателей Вашего состояния и препаратов, которые Вы принимаете.

«Боль – это серьезная проблема, которую необходимо устранять», - говорит Голдберг. «Но Вы должны выбрать препарат с минимальным риском для Вашего здоровья».

Механизм действия НСПВП

Вопрос, могут ли НСПВП обладать серьезными побочными эффектами и даже составлять угрозу жизни, не вызывает сомнений.

Согласно данным Американской гастроэнтерологической ассоциации (АГА), в США ежегодно более 100000 людей проходят госпитализацию и 16500 умирают из-за кровотечения язвы желудка как следствия побочных действий НСПВП.

Но важно объяснить данную статистику в контексте использования препаратов. АГА также приводит факты, согласно которым более 30 млн. американцев ежедневно применяют НСПВП для устранения головных, артритных и других болей. В то время как одни эксперты акцентируют внимание на опасностях, связанных с применением НСПВП, другие утверждают, что жить, терпя хроническую боль, само по себе недопустимо.

«Боль – это не просто неудобство», - говорит доктор медицины, президент и генеральный директор Фонда лечения артрита в Атланте, Джон Клиппел. «Она может оказывать разрушительное воздействие, ломая человеческую жизнь. НСПВП могут стать эффективным средством в борьбе с болью».

В процессе изучения и подбора необходимых НСПВП, Вы сможете лучше понять механизм действия этих препаратов. НСПВП, в сущности, являются типичными лекарственными средствами местного обезболивания. Они состоят из нестероидных и противовоспалительных препаратов, в том числе, аспирина, который действует как жаропонижающее. В числе стандартных препаратов, отпускающихся без рецепта, следующие:

  • аспирин (байер, экотрин и сейнт джозеф)
  • ибупрофен (эдвил, мотрин IB, нуприн)
  • кетопрофен (актрон, орудис)
  • напроксен содиум (алив)

Другие препараты отпускаются по рецепту, в том числе дейпро, индоцин, лодин, напросин, релафен и волтарен.

Ингибиторы класса Cox-2 – это НСПВП нового поколения. Двое из них, бекстра и виокс, оказались вне продажи из-за неразрешенных споров относительно их побочных действий. Третий же, целебрекс, выдержал клинические испытания, и по-прежнему пор доступен.

Особенности действия противовоспалительных болеутоляющих средств

За исключением некоторых отличий в деталях, все из вышеперечисленных препаратов действуют в большей степени одинаково. Они подавляют синтез химических веществ, вызывающих болевые ощущения. В отличие от других обезболивающих, они также уменьшают отечности суставов, в результате чего утихает боль. Нередко, именно отечность является основной причиной боли.

Недостаток НСПВП, как и других препаратов, состоит в том, что помимо местного воздействия на болевую зону, они оказывают влияние на весь организм.

По словам доктора Голдберга, при использовании препарата для устранения определенной проблемы, например, боли в суставе, есть вероятность возникновения реакции в другой области.

Противовоспалительные болеутоляющие средства и сопутствующие риски

У большинства людей, принимающих безрецептурные НСПВП при периодических головных болях и болях в спине, серьезных осложнений не возникает. «Большей опасности подвержены люди, страдающие от хронической боли, длительное время принимающие НСПВП», - говорит доктор Голдберг.

Наиболее распространённым побочным эффектом НСПВП является поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и тонкого кишечника. По словам доктора медицины, представителя Американской гастроэнтерологической ассоциации, Байрона Крайера, больше половины кровоточащих язв вызваны длительным применением НСПВП.

«Желудочно-кишечные кровотечения представляют собой серьезную угрозу», - говорит доктор Крайер. «Но, судя по многочисленным опросам, люди недооценивают этот риск». По данным Американского гастроэнтерологического колледжа, большинство язв, вызванных НСПВП, закрываются после прекращения медикаментозной терапии.

Для решения этих вопросов специалисты разработали ингибиторы класса Cox-2, такие как целебрекс, виокс и бэкстра, как сообщает доктор Крайер. Вопреки всеобщему мнению, ингибиторы класса Cox-2 по своей эффективности не сильнее стандартных обезболивающих средств. Их преимущество состоит в менее выраженном спектре гастроэнтерологических проблем.







Также в разделе: Уход:
  » Достаточно ли квалификации у Вашего хирурга для выполнения эндоскопии?
  » Остеоартрит: лечение в домашних условиях
  » 10 вопросов врачу, связанных с остеоартритом суставов
  » Эндоскопическая хирургия: как принять правильное решение?
  » Какую пользу можно извлекать из посещений врача?
  » Упражнения при остеоартрозе: с чего начинать?