Лазерная фотокоагуляция сетчатки — послеоперационный период

22.12.2021, 14:18

Патологии сетчатки опасны для зрения человека, так как эта структура включает рецепторы, ответственные за восприятие светового излучения. Среди поражений сетчатки особую опасность представляют разрывы, утолщения и кровоизлияния, приводящие к отслойке. Итогом таких состояний может быть безвозвратная потеря зрения человеком. Для того чтобы предотвратить подобные явления, разработаны хирургические методы лечения. Более современным из них считается фотокоагуляция, которую в Киеве быстро и качественно делают специалисты “Ochi Clinic” https://www.ochiclinic.com.ua/ru/service/lechenie_setchatki_glaza/.

Терапевтический эффект достигается за счет точно направленного лазера. Он укрепляет структуру сетчатки, образовывая рубец. В итоге разрыв и истончение структуры замедляется, а вероятность отслойки уменьшается. Добавим, что причинами поражения сетчатки могут стать хронические заболевания других органов и систем. Например, при сахарном диабете возникает ретинопатия, для которой в первую очередь нужно лечить основное заболевание.

Перед проведением фотокоагуляции пациент проходит обследование, позволяющее определить степень поражения и оценить будущую эффективность вмешательства. Для диагностики используют такие методы:

  • офтальмоскопия. Предусматривает осмотр глазного дна и сетчатки;
  • тонометрия. Отслоение структур ретины может возникать как проявление глаукомы, поэтому важно провести дифференциальную диагностику;
  • измерение остроты и полей зрения;
  • общий и биохимические анализы крови.

Лазерная фотокоагуляция в Киеве выполняется в офтальмологической клинике «Ochi Clinic». Коллектив представлен офтальмологами высшей категории, которые работают со взрослыми и детьми.

Какие преимущества у этой процедуры?

Операции, использующие лазерные технологии, обладают стойким терапевтическим эффектом. Среди других особенностей можно выделить:

  • скорость выполнения. Фотокоагуляция выполняется в течение часа;
  • простую анестезию. Процедура не требует использования общей анестезии или наркоза, которые усложняют послеоперационный период. Перед вмешательством пациенту наносят анестетик в виде капель на поверхность глаза;
  • короткий период восстановления. Реабилитация проходит в течение двух недель с обязательным использованием солнцезащитных очков. После этого пациент возвращается к привычному ритму жизни;
  • низкий процент осложнений. Использование лазера позволяет снизить риск осложнений, так как он отличается высокой точностью воздействия.

Для уточнения нюансов процедуры рекомендуем обратиться на консультацию и осмотр у офтальмолога. Так можно определить показания и противопоказания к операции.

Как проходит послеоперационный период?

Фотокоагуляция укрепляет структуру сетчатки, но последующие две недели нужно придерживаться правил, чтобы ускорить восстановление организма. В первые часы после операции действие расширяющих зрачок капель прекращается, и зрение пациента восстанавливается. Человек может жаловаться на покраснение и воспаление глаза, что является остаточным эффектом после воздействия лазера. Для снятия этой симптоматики хирург назначает глазные капли.

Последующие несколько дней не рекомендовано:

  • садиться за руль автомобиля. При вождении водитель может быть ослеплен фарами встречного авто, что негативно сказывается на заживлении;
  • проводить большое количество времени за компьютером, телефоном или книгой. Такие занятия снижают количество мигательных движений, из-за чего глаза пересыхают;
  • заниматься деятельностью, которая предусматривает нагрузки или вибрационное воздействие. Физическая активность способствует перенапряжению глаз, что приводит к рецидиву болезни;
  • посещать сауны и бани. Высокие температура и влажность негативно влияют на процессы восстановления.

Также в послеоперационный период рекомендуется носить солнцезащитные очки, чтобы уберечь сетчатку (уменьшить дискомфорт от попадания солнечных лучей на сетчатку). Внимание уделяют и сопутствующим заболеваниям. Диабетическая ретинопатия возникает как следствие сахарного диабета, поэтому в период восстановления компенсируют основное заболевание пациента для повышенной эффективности лечения.

Отслоение сетчатки требует лечения фотокоагуляцией. Если отслойка более выражена - показана операция - витрэктомия. В Киеве эта операция выполняется в офтальмологической клинике «Ochi Clinic». Эта база использует современное оборудование, которое повышает эффективность лечения. В медицинский состав клиники входят офтальмологи, среди которых есть врачи высшей категории, профессора и специалисты по работе с детьми. Чтобы получить дополнительную информацию об услугах, обратитесь на консультацию в «Ochi Clinic».

Наиболее просматриваемые статьи: