Бронхоскопия

Бронхоскопия - процедура, которая позволяет врачу обследовать дыхательные пути с помощью тонкого инструмента - бронхоскопа. Во время бронхоскопии врач исследует горло, гортань, трахею, нижние дыхательные пути. Бронхоскопия проводится для диагностики проблем дыхательных путей, легких и лимфатических узлов, рака легких, а также для подбора эффективного лечения.

Бронхоскопия может выполняться двумя методами:

  • При помощи гибкого бронхоскопа проводится бронхоскопия без общей анестезии, а также такой метод позволяет врачу выполнить биопсию.
  • Процедура с использованием твердого бронхоскопа выполняется при помощи общей анестезии. Она используется:

Когда кровотечение в дыхательных путях, может заблокировать изображение гибкого бронхоскопа. Для проведения биопсии в больших размерах. Для очищения дыхательных путей от предметов, которые нельзя удалить гибким бронхоскопом. Для проведения специальных процедур, таких как раскрытие дыхательных путей или удаление образований при помощи лазера.

Назначение бронхоскопии

Бронхоскопия назначается для:

  • Идентификации причины проблем дыхательных путей: кровотечение, затруднение дыхания и хронический кашель.
  • Сбора образцов ткани.
  • Диагностики заболеваний легких.
  • Диагностики и определения метастазов при раке лёгких.
  • Извлечения предметов, блокирующих дыхательные пути.
  • Оценки и лечения образований в дыхательных путях.
  • Контроля кровотечения.
  • Лечения причины сужения дыхательных путей.
  • Лечения рака дыхательных путей, используя радиоактивные материалы (близкофокусная лучевая терапия).

Как подготовиться к анализу

Пациент должен подписать форму согласия перед бронхоскопией. Проконсультируйтесь с врачом, относительно рисков, преимуществ и потенциальных результатов обследования. Предупредите врача, если вы:

  • Принимаете какие-либо лекарства.
  • Имеете аллергию на любые лекарства, включая анестезирующие средства.
  • Имеете проблемы со свертыванием крови.
  • Беременны.

Перед бронхоскопией, врач может назначить полный анализ крови, анализ крови на газы и кислотность и легочные функциональные тесты. Воздержитесь от еды в течение 8 - 10 часов перед процедурой. Попросите близких, отвезти вас домой после процедуры.

Как проходит процедура

Вас попросят снять зубные протезы, очки или контактные линзы, слуховой аппарат, парик, косметику, и украшения перед процедурой бронхоскопии. Вам будет необходимо освободить мочевой пузырь и снять одежду. Процедура выполняется пульмонологом и его ассистентом. Сердечный ритм, кровяное давление и уровень кислорода будут контролироваться во время процедуры. Рентгенография грудной клетки может выполняться до и после бронхоскопии.

Гибкая бронхоскопия

При проведении этой процедуры, пациент лежит на спине, внутривенно вводится седативное средство, местное анестезирующее средство вводится посредством аэрозоля в нос и рот. Врач аккуратно вводит бронхоскоп через рот (или нос) и продвигает его к голосовым связкам. Для обезболивания голосовых связок, распыляется анестезирующее средство через бронхоскоп. Флюороскоп передает изображение на монитор, и врач может контролировать процесс биопсии. После этого бронхоскоп опускают ниже в бронхи для обследования нижних дыхательных путей. В определенных случаях используется солевой раствор для промывания дыхательных путей и сбора мокроты для анализа.

Бронхоскопия, выполняемая твердым бронхоскопом

Эта процедура обычно выполняется под общей анестезией. Пациенту назначают седативное средство, которое вводится внутривенно, а эндотрахеальная трубка, размещенная в трахее, облегчает дыхание. Как только анестезия начнет действовать, врач начнет введение бронхоскопа через рот в трахею. В определенных случаях используется солевой раствор для промывания дыхательных путей и сбора мокроты для анализа.

Восстановление после бронхоскопии

Бронхоскопия обычно занимает 30 - 60 минут. Восстановление займет 2 - 3 часа. После процедуры:

  • Не ешьте и ничего пейте в течение 2 часов.
  • Не садитесь за руль транспортного средства, в течение, по крайней мере, 8 часов после процедуры.
  • Не курите в течение, по крайней мере, 24 часов.

Ощущения во время процедуры

Общая анестезия избавит вас от любого дискомфорта во время процедуры. При локальной анестезии, кислород подается через маленькую трубку. Пациент может чувствовать давление в дыхательных путях, при перемещении бронхоскопа, может появиться кашель. После процедуры пациент может чувствовать усталость и боль в мышцах. При использовании локального анестезирующего средства, может появиться горьковатый вкус во рту, сухость и дисфония. Сосательные таблетки от горла и полоскание горла теплой соленой водой успокоят раздражение. Если врач выполнял биопсию, то небольшое количество крови в слюне - нормально.







Также в разделе: Диагностика:
  » Рентгенография грудной клетки
  » Биопсия легкого
  » Цитология мокроты
  » Плевроцентез
  » Медиастиноскопия