Прегипертония: Находитесь ли вы в зоне риска?

Если ваше давление составляет 120/80 мм рт. ст., вы можете думать, что это нормально. Однако согласно новым рекомендациям, давление 120/80 мм рт. ст. уже считается прегипертонией. Прегипертония – это предупреждающий знак о том, что в будущем вы можете заболеть гипертонией.

Когда у вас повышенное артериальное давление, ваши артерии и сердце работают более интенсивно. Это может привести к закупорке артерий.

Высокое артериальное давление повышает риск инфаркта, инсульта, заболеваний коронарных артерий, сердечной недостаточности и почечной недостаточности. Повышенное артериальное давление нельзя полностью вылечить, но его можно контролировать с помощью сбалансированного питания, здоровых привычек и медикаментов.

Что такое прегипертония?

При прегипертонии систолическое давление (верхний показатель) составляет 120-139 мм рт ст., или диастолическое давление (нижний показатель) – 80-89 мм рт. ст.

Раньше артериальное давление 120/80 мм рт. ст. считалось «нормальным». Сегодня нормальным считается давление ниже, чем 120/80 мм рт. ст.

Известно, что у людей 40-70 лет, уже начиная с показателя 115/75 мм рт. ст. риск инфаркта и инсульта удваивается с каждым повышением систолического давления на 20 пунктов, а диастолического – на 10 пунктов

Кто подвержен риску заболевания прегипертонией?

Гипертония – это растущая эпидемия в Украине. Около половины украинцев старше 18 лет страдают прегипертонией или гипертонией. Диагноз ставят по результатам как минимум двух измерений.

Люди с прегипертонией более подвержены факторам риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти факторы риска включают повышенное содержание холестерина в крови и диабет.

Является ли прегипертония последствием старения?

Вы можете удивиться, но эксперты отвечают – нет.

У представителей некоторых народностей артериальное давление практически не повышается с возрастом. В некоторых частях Мексики, Южной Океании и других частях света люди употребляют очень мало соли.

Существует ли лечение от прегипертонии?

Прегипертония – это предупреждающий знак. Это значит, что вы подвержены высокому риску повышенного артериального давления. В зависимости от показателей вашего давления и факторов риска сердечных заболеваний, возможно, вам понадобится лишь немного изменить свой образ жизни. Вам помогут следующие советы:

  • Похудейте, если у вас есть лишний вес. Лишний вес повышает риск заболевания гипертонией. Однако с помощью похудения вы сможете снизить давление. Исследования показывают, что даже небольшая потеря веса может на 20% сократить риск заболевания гипертонией у людей с показателями прегипертонии.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Упражнения помогают сбросить вес. Кроме того, они помогают снизить артериальное давление.
  • Употребляйте побольше фруктов, овощей, цельных зерен, рыбы и нежирных молочных продуктов. Как показывают исследования, высокое артериальное давление можно снизить и предотвратить с помощью применения диеты DASH. Это диета содержит мало соли и большое количество калия, кальция, магния, белков и клетчатки.
  • Ограничьте употребление соли/натрия. Чрезмерное употребление соли может повысить артериальное давление. Рацион с низким содержанием соли поможет снизить и предотвратить высокое давление. Употребляйте менее 2,300 мг натрия в день (около 1 чайной ложки поваренной соли).
  • Не употребляйте пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, транс жиров и холестерина. Рацион с большим содержанием насыщенных жиров (мясо и жирные молочные продукты), транс жиров (некоторые виды маргарина, закуски и выпечка) и холестерина (мясо, жирные молочные продукты и яичные желтки) может привести к ожирению, заболеванию сердца и раку.
  • Попробуйте вегетарианскую диету. Добавьте богатые на белки соевые продукты в свой рацион. Увеличьте порции фруктов и овощей. Вы может добавить порцию фруктов на обед. Затем добавьте порцию овощей на ужин.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Злоупотребление алкоголем может привести к повышению артериального давления. Мужчины должны употреблять не более 2 стаканов алкоголя в день, а женщины – не более 1 стакана.

Важно регулярно измерять свое артериальное давление. Вы должны знать свои показатели. Сообщите своему врачу, если ваше давление повысилось.

Вы может самостоятельно измерять свое давление с помощью домашнего прибора для измерения артериального давления. Или вы может воспользоваться электронным монитором для измерения артериального давления в ближайшей аптеке.

Поговорите с врачом о вашем артериальном давлении. Спросите его, какие диеты и упражнения помогут снизить ваш риск заболевания гипертонией.





Также в разделе: Подвержены ли вы риску?:
  » Гипертония у молодых мужчин
  » Гипертония: Факторы риска