Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)


Полезное питание для лечения гипертонии


Полезное питание для лечения гипертонии (включая диету DASH)

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в рационе, могут влиять на артериальное давление. Долгие годы велись дискуссии по поводу влияния соли на артериальное давление. Сейчас рекомендации Американской асссоциации сердца констатируют, что существует связь между употреблением большого количества соли и повышением артериального давления. Сокращение количества употребляемой соли помогает предотвратить артериальное давление у людей, которые находятся в зоне риска, и контролировать давление у пожилых людей и афроамериканцев. Артериальное давление также может быть вызвано нехваткой определенных питательных веществ в рационе. Кальций, калий и магний могут помочь снизить артериальное давление.

Технически переработанные продукты, такие как консервированные супы быстрого приготовления, закуски и сухие смеси не содержат достаточного количества этих полезных веществ. Также эти продукты обычно содержат много соли. Употребляя меньше переработанных продуктов и больше фруктов и овощей (содержащих магний и калий), а также нежирных молочных продуктов (содержащих калий), вы повысите содержание этих полезных веществ в организме и одновременно снизите содержание соли.

Употребление продуктов с низким содержанием насыщенных жиров также может помочь снизить давление. Для этого ваш необходимо следовать представленным ниже рекомендациям, так чтобы только 30 % калорий попадали в ваш организм вместе с жирами, и только 7-10% - с насыщенными жирами.

Диетологический подход к лечению гипертонии (диета DASH)

С целью значительного снижения артериального давления диета DASH содержит фрукты, овощи и молочные продукты с низким содержанием насыщенных жиров. Следуйте этим ежедневным рекомендациям:

Диета DASH

Продукты

Рекомендованное количество порций

Молоко и молочные продукты

3 порции

Фрукты

4-5 порций

Овощи

4-5 порций

Зерновые

7-8 порций

Мясо, рыба

2 или меньше порций

Бобовые, орехи и семена

4-5 порций в неделю

Вы также можете попробовать вегетарианскую диету. Вегетарианская диета также снижает артериальное давление, хотя конкретные компоненты диеты, которые приносят такой эффект, еще не определены. Диета DASH может запросто превратиться в вегетарианскую диету, если заменить мясо овощами. Вегетарианские диеты обычно содержат больше калия, магния и кальция, чем диета DASH. Вегетарианские диеты также содержат больше клетчатки и ненасыщенных жиров, чем другие диеты.

Чтобы сделать диету DASH частью своей повседневной жизни, воспользуйтесь следующими советами:

  • Начните с фруктов и овощей. Медленно увеличивайте их употребление. Не забывайте следовать рекомендованному количеству порций.
  • Постарайтесь включить фрукты и овощи в каждый прием пищи.
  • Возьмите фрукты, чтобы перекусить на работе или в школе.
  • Попробуйте пить молоко как напиток. Стакан обезжиренного молока содержит всего 80 калорий и никакого жира в сочетании с питательными элементами, понижающими артериальное давление.
  • Пейте кофе латте (оно готовиться из обезжиренного молока), таким образом, добавляя молоко в ваш рацион. Если вы не пьете кофе, попробуйте обезжиренное миндальное молоко.
  • Запеките картошку. Подавайте запеченную картошку с разными заправками, включая перец Чили, брокколи, рататуй, острый соус, бобы и нежирный сыр. Используйте свою фантазию. Употребляйте 4-5 порций овощей за один прием пищи.
  • Используйте разнообразные нарезанные овощи в качестве закуски, вместо жирных чипсов и соусов. Пробуйте новые сорта овощей.
  • Сделайте блюдо, приготовленное путем быстрого обжаривания при постоянном помешивании, с содержанием большого количества овощей.
  • Пробуйте вегетарианские блюда, содержащий бобовые (вареные бобы и горох). Добавьте в салат бараний горох или сделайте суп из гиацинтовых бобов или гороха.
  • Купите вегетарианскую кулинарную книгу, и пробуйте приготовить один рецепт в месяц или в неделю.