Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)


Лечение вторичной гипертонии


Некоторые формы вторичной гипертонии необходимо лечить с помощью операции. Например, если ваша гипертония вызвана сужением крупных артерий (коарктацией аорты), хирургический прибор или стент размещается в аорте. Это может быть самый подходящий способ лечения вторичной гипертонии.

Чтобы вылечить другие формы вторичной гипертонии, вы может принимать медицинские препараты. Например, ваш врач может прописать препарат под названием спиронолактон для лечения гиперальдостеронизма, гормонального нарушения, при котором ваш организм вырабатывает слишком много гормона альдостерона, который отвечает за способность почек поддерживать соляной и водный баланс.

Некоторым людям может понадобиться комбинация хирургического и медикаментозного лечения. Например, люди, страдающие стенозом почечной артерии и высоким артериальным давлением, могут сначала принимать препараты. Но если препараты не дают эффективных результатов, им также может понадобиться операция или ангиопластика с или без применения стента для лечения стеноза. Врач может предложить хирургическую процедуру для устранения преград в почечных артериях, по которым кровь попадает в почки.

Лечение вторичной гипертонии

Причина вторичной гипертонии

Что это означает

Лечение

Стеноз почечной артерии

Сужение артерии, по которой кровь попадает в почки, в результате чего ограничивается кровоснабжение почки

  • Шунтирование почечной артерии
  • Ангиопластика с или без применения стента
  • Препараты от высокого артериального давления

Феохромоцитома

Опухоль на надпочечной железе, которая вызывает продукцию гормонов

  • Бета-блокаторы и/или альфа-блокаторы
  • Хирургическое удаление опухоли

Коарктация аорты

Сужение самой крупной аорты в организме (аорты, по которой кровь движется из сердца по всем частям организма)

· Хирургическая операция на аорте

· Ангиопластика с размещением стента

Гипофизарная аденома, вызывающая выработку гормона роста

Опухоль на гипофизе, который вырабатывает чрезмерное количество гормона роста

  • Хирургическое удаление опухоли

Болезнь Иценко-Кушинга

Опухоль на гипофизе, который вырабатывает чрезмерное количество гормона, стимулирующего выработку кортизола, гормона, который регулирует метаболизм.

  •  Хирургическое удаление опухоли

Высокий минутный объем сердца

Потребность организма в крови возрастает, в результате чего сердце перенапрягается

  • Бета-блокаторы
  • Лечение заболевание, которое стало причиной (например, гипертиреоз)

Медицинские препараты, выписанные врачом, и наркотики

Некоторые препараты, отпускаемые по рецепту врача, и нелегальные наркотики, такие как кокаин, могу вызвать высокое артериальное давление.

  • Перестаньте принимать данный препарат. Замените его другим препаратом, который не вызывает гипертонию.

Гиперадьдостеронизм

Гиперсекреция гормона альдостерона, который контролирует соляной и водный баланс в ваших почках

  • Спиронолактон
  • Удаление опухоли на надпочечниках, которая вызвала это заболевание

Ваш врач может лечить не только высокое давление, но и заболевание, которое его вызывает, если лечение этого заболевания требует много времени, или если у вас очень высокое давление. Если на лечение заболевания требуется много времени, таким образом, у гипертонии будет больше времени, чтобы повредить ваши органы.

Врач также может решить лечить высокое артериальное давление напрямую, а не заболевание, которое его вызывает, если лечение слишком сложное и рискованное для вас. Например, если вы страдаете стенозом почечной артерии, обычно он требует хирургического вмешательства. Но если у вас слишком слабое здоровье, чтобы перенести операцию, более разумно лечить только гипертонию.

Излечение заболевания, которое вызвало у вас гипертонию, не всегда приводит к снижению давления. В этом случае вам необходимо будет лечить саму гипертонию.

  • Стент

Стент – это маленькая, подвижная, проволочная конструкция, которую вставляют в кровеносный сосуд и расширяют с помощью маленького баллона во время процедуры под названием ангиопластика. Стент используется для расширения суженного или закупоренного кровеносного сосуда, чаще всего сердечной артерии.

Когда баллончик внутри стента надувается, стент расширяется и давит на стенки артерии. Это придавливает отложения липидов и кальция к стенкам артерий и обеспечивает свободное прохождение кровотока через артерию, что предотвращает повторную закупорку артерии (рестеноз). Также стент может предотвратить прорыв маленьких частиц бляшек, который может вызвать инфаркт.

Чтобы вставить стент, подвижная, тонкая трубочка (катетер) вводится через артерию на бедре или руке в поврежденную артерию. Потом баллончик внутри стента надувают.

Некоторые стенты обработаны медицинскими препаратами для более эффективного предотвращения рестеноза.

  • Ангиопластика

Ангиопластика – это процедура, которая проводится с целью частичного расширения заблокированного кровеносного сосуда для обеспечения свободного прохождения кровотока. Чаще всего ангиопластика проводится на артериях, по которым кровь попадает в сердце (коронарные артерии), когда они сужаются в результате образования бляшки (атеросклероз) или сгустков крови.

Во время процедуры ангиопластики подвижная, тонкая трубочка (катетер) вводится через артерию на бедре или руке и аккуратно проводится в суженную артерию. Когда трубочка достигает суженной артерии, на конце этой трубочки начинает надуваться маленький баллон. Баллончик надувается от 20 секунд до 3 минут. Давление с надуваемого баллончика придавливает отложения (бляшки) кальция и липидов к стенке артерии и улучшает кровоток.

Когда отложения липидов и кальция сжимаются, в артерию вводится маленькая, подвижная, проволочная конструкция под названием стент, которая расширяет артерию. Рестеноз (повторная закупорка) артерии менее вероятен после ангиопластики с применением стента, чем без него.