1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Лето, жара… Продукты, приобретенные как на рынке, так и в супермаркете быстро портятся, а молочную продукцию к скоропортящейся относят в первую очередь. Как выбрать молочные продукты? Как отличить испорченный продукт животноводства от пригодного к употреблению? Как защитить свой организм от нежелательного в летнюю пору отравления?
![]() |
Выбирать молочные продукты, что называется, с рук, лучше исключительно у проверенных продавцов, но и у таковых продукт может ненарочным образом испортиться, просто в силу погодных обстоятельств. |
Развесная домашняя сметана должна быть густой и однородной. Ее оттенок должен быть приближен к цвету слоновой кости, еле заметная желтизна обеспечивается содержанием жира в продукте.
Запах домашней сметаны не должен быть отчетливым - ни затхлости, ни кислоты, ни горьковатости присутствовать не должно.
На испорченность и непригодность сметаны к употреблению указывают комковатость и неоднородность, отслоение сыворотки.
Правило качественно приготовленного свежего творога можно охарактеризовать «золотой серединой» - его консистенция и структура должны быть чем-то средним между крупнозернистым и полностью однородным, чересчур влажным и слишком рассыпчатым.
Допустимы слегка кисловатые вкус и аромат, но при этом они должны быть приятными. Чересчур кислый вкус и запах заплесневелости, как и слизистая поверхность, указывает на испорченность творога.
Крайне редко можно встретить в продаже домашний йогурт, и объясняется это тем, что в процессе его приготовления используются закваски, живые полезные бактерии. Высокое их содержание в молочном продукте делает его не долговечным и скоропортящимся, а потому проще купить йогуртницу для домашнего использования, чем искать в продаже домашний йогурт.
Особенностью йогурта - как покупного, так и своего производства - является уменьшение количества живых бактерий в нем с каждым днем пребывания в холодильнике. Состоянием на последние дни срока годности в йогурте должно оставаться не менее 107 колониеобразующих бактерий в 1 грамме продукта, о чем сообщается на упаковке заводского йогурта. Из таковых предпочтение нужно отдавать не только недавно изготовленной продукции, но и с наименьшим сроком годности, ведь этот промежуток времени продлевается исключительно за счет добавления консервантов и эмульгаторов.
Цвет свежего и неразбавленного молока будет насыщенным, ярко-белым. Если молоко хоть немного, но прозрачно, это означает, что его разбавили водой. Свежее молоко будет настолько жирным и густым, что капля, нанесенная на ровную поверхность, не растечется. Запах у свежего молока будет сладковатый, испорченное будет отдавать кислинкой, а разбавленное молоко и вовсе лишено аромата.
Его запах должен быть слегка ощутим, также сладковат. Но главное цвет. Свежее масло будет слегка желтого оттенка, ярко-желтый цвет указывает на несвежесть и залежалость (это результат окисления жиров, опасный для здоровья). Запах несвежего масла также будет более ощутим, с примесями горьковатости.
Слишком белое масло означает его ненатуральность, а если желтоватый оттенок был достигнут в результате подкрашивания, то растопив ломтик такого масла в теплой водке, вы увидите не только помутнение жидкости, но и ее окрас.