Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Мясо и мясные продукты

Совершая покупки в продуктовом магазине или на рынке, покупатель встает перед вопросом - свежий это товар или нет?

Ответ может казаться очевидным, но существуют небольшие нюансы, обратив внимание на которые, можно уберечь себя от пустых трат в лучшем случае и от пищевых отравлений в худшем. Самым опасным продуктом в магазине или на рынке может оказаться мясо и мясные продукты.

Как выбрать мясо и мясные продукты в не замороженном виде?

Внешний вид мяса зависит от возраста животного, которому оно принадлежит. Чем моложе было животное, тем нежнее и светлее будет продукт:

  • мясо молодого животного до 2 лет - светло-красного цвета, жир плотный, почти белый;
  • мясо животного, которому было от 2 до 5 лет - насыщенный красный цвет, жир желтоватого оттенка;
  • мясо старого животного, после 5 лет - темно-красного цвета, жир рыхлый, желтый.

Качественное мясо в месте надреза будет плотным, слегка пускающим прозрачный или алый, но не желтоватый сок. Запах хорошего мяса не будет отдавать неприятными гнилостными нотками. Свежее мясо всегда упругое, если надавить на него пальцем, вмятина быстро пропадает.

Если вы не уверены в свежести приобретенного товара, лучше подвергнуть его варке. Только в этом случае, а не при жарке или приготовлении на гриле, уничтожается максимум болезнетворных бактерий.

Как выбрать мясо и мясные продукты в замороженном виде?

Основной обман, с которым может столкнуться покупатель замороженного мяса, это его повторная заморозка. Между двумя заморозками мясо может порядком подпортиться, что при покупке уже не выявить, что уж говорить о его вкусе.

Качественно замороженное мясо, которое в любом случае по своим вкусовым характеристикам уступает свежему аналогу, обладает почти теми же внешними характеристиками. Его оттенок будет почти таким же, как и у свежего, но как бы припыленный, приглушенный. На поверхности замороженного куска мяса после прикосновения теплого пальца останется яркий след.

Яркий свекольный цвет характерен для мяса, подверженного повторной заморозке. После прикосновения к такому мясу отчетливого следа на поверхности не останется.

Жир повторно замороженного мяса также окрасится в розоватые оттенки.

Как выбрать свежую рыбу в охлажденном виде?

Свежая охлажденная рыба будет издавать нежный морской или речной запах, любые примеси окисления или гниения свидетельствуют об испорченности. Жабры свежей рыбы будут интенсивного красного цвета, они же не должны быть в слизи, а запах их должен быть весьма отчетлив. Глаза хорошей рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными.

Сама тушка должна отличаться однотонностью окраса и упругостью. Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть блестящей и гладкой, не слизкой. Когда тушка рыбы разделана, нужно обратить внимание на то, чтобы мясо плотно прилегало к костям, было эластичным и упругим (вмятина от пальца, как и в случае с мясом, должна быстро восстанавливаться).

Как выбрать свежую рыбу в замороженном виде?

Существует два отличия замороженной рыбы от охлажденной:

  • жабры будут немного бледнее;
  • глаза немного западут.

Желтоватый или серый оттенок замороженной рыбы указывает на начало процессов гниения, пятна на поверхности тушки - на начало процессов окисления рыбьего жира еще до ее заморозки.

Правильно замороженная (методом быстрой заморозки, сразу после вылова) рыба после размораживания сохранит свою эластичность, ее мясо все так же будет плотно прилегать к кости.

Как выбрать мясо птицы?

Кожа первосортной птицы будет розовато-желтоватого оттенка, сама поверхность сухой. У курицы и индейки мышечная ткань должна быть светло-розовой, а у гуся или утки - красной. Поверхность мышечной ткани должна быть немного влажная, но не липкая, сама ткань упругая. Возраст птицы определяют по состоянию лапок - у молодых они будут нежного молочного цвета, с прожилками.

Как выбрать свежую колбасу?

Запах колбас может быть самым разнообразным, а испорченность выдают все те же нотки кислинки или затхлости. Палка свежей колбасы будет плотной, эластичной, сухой, без слизи или плесени, оболочка должна плотно прилегать к фаршу. Если колбаса продается нарезкой, нужно обратить внимание на состояние фарша - он должен быть плотным, сочным, без серых или неестественно ярких вкраплений.

Важно понимать, что колбаса априори не выпускается из высококачественного мяса, ее начинка - результат многочисленных манипуляций с мясом и субпродуктами, приправленных специями и усилителями вкуса. Приобретая колбасу, нужно внимательно изучать ее состав и выбирать ту, в которой наименьшее содержание консервантов, эмульгаторов, красителей.





Также в разделе: Покупки в продуктовом магазине:
  » Что необходимо знать о Кока-Коле
  » Как выбрать молочные продукты?
  » 10 способов сэкономить деньги на покупках продуктов питания
  » Как определить качество чая?
  » Как выбрать мед?
  » Дыня и арбуз: сравниваем
  » Что нового на полках вашего супермаркета?
  » 10 советов совершения здоровых покупок в продуктовом магазине
  » Предостережение: уловки продуктовых магазинов
  » Как читать этикетки продуктов питания