Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Постное меню

пост Подходит к завершению первая неделя Великого поста. Для тех, кто решился следовать религиозным канонам, уже может возникнуть вопрос, как сделать свое меню разнообразным и полноценным. Обратим внимание, на каких принципах основывается пост и как питаться в течение отведенного на него времени.

К чему призывает Великий пост?

Великий пост - это семь недель с Прощеного воскресенья до Пасхального. В этом году пост длится с 23 февраля по 12 апреля. Верующие люди полагают, что проходя через телесные и моральные ограничения в течение поста, они становятся духовнее, добрее и великодушнее. Цель поста усмирить человека в его порывах и желаниях, и акцент здесь делается не столько в дозволенных к потреблению продуктах питания, сколько в том, насколько благополучно и спокойно вы будете ощущать себя в отведенное время. Церковный календарь в течение всего года сообщает верующим о некоторых ограничениях в питании - существует множество менее значимых постов, когда исключается потребление мяса, продуктов животного происхождения, иногда допускается рыба, иногда вино. В Великом посте, отличающемся особой строгостью, также есть дни (обычно праздничные), когда разрешена рыба и вино, встречаются же и дни, когда необходимо и вовсе питаться едой без термической обработки (так называемое сухоядение).

На сегодняшний день Великий пост считается самым популярным, из всех применяемых православной церковью. Объясняется это не только его значимостью, но и периодом, на который он припадает. Многое зависит от приближенности человека к церкви, от того, какое место в его жизни занимает вера. Если это глубоко верующий человек, то наверняка преследует не только цель физических ограничений, но и очищается духовно. В то же время для простого обывателя пост чаще ассоциируется с диетой. Гораздо проще отказаться от материальных, ощутимых продуктов питания, нежели следовать неосязаемым высокодуховным правилам. Церковная мудрость гласит: в пост главное не есть друг друга. Имеется в виду превосходство духовного поста над телесным.

Пост не станет полноценным, достигшим цели, если в его течение вам не удастся совладать со своими соблазнами, усмирить свои желания и научиться радоваться простому. Современная интерпретация поста позволяет несколько отклониться от традиционных ограничений. К последним относят:

  • ограничения в пище - мясо, рыба, морепродукты; продукты животного происхождения (молочные, яйца и их содержащая продукция (выпечка, сладости)); алкоголь, кофе и чай - (как тонизирующие и дурманящие напитки); растительные масла и подверженная тепловой обработке пища (в определенные дни);
  • отказ от шумных веселий, праздников и раскрепощающих действий;
  • отказ от половой жизни и прочих разновидностей физического удовлетворения;
  • отказ от сквернословия и пагубных мыслей.

Православные адепты отмечают, что стремление поститься для простого обывателя может натолкнуться на множество преград, однако это нестрашно. Порой для морального очищения и смирения достаточно отказаться лишь от чего-то, например, от веселья, вредных привычек, сквернословия, привести свои мысли в порядок и стараться мыслить в позитивном ключе. Не забывайте и о том, что гордыня относится к числу смертных грехов, и если вы выставляете свой пост на показ, то достигаете противоположного ожидаемому эффекта.

Совершенно не лишним будет в канун поста посетить храм, подумать о сокровенном, смириться.

Примечательно, что нарушить пост человеку неподготовленному можно весьма просто, даже того не подозревая. Если вы перешли на растительную пищу, но объедаетесь ею, если вы соблюдаете рацион питания, но каждый вечер отдыхаете в шумных компаниях, если вы отказались от мяса, но не от компьютерных игр и телепередач - пост для вас уже лишен смысла.

Кроме того, соблюдение телесной части поста может оказаться лишь диетой. Многие пост так и воспринимают - отказываются от жирной и калорийной пищи, переходят на вегетарианское меню. Такой подход не все завершается ожидаемым результатом, кроме того, уж точно лишен духовной составляющей.

Как относится к постам традиционная медицина?

Строгий пост для человека неподготовленного может оказаться не столь благополучным, как ожидается. Церковь вовсе не требует от прихожан принести в жертву собственное здоровье. Более того, если в точности следовать рациону по православному календарю, то любой многодневный пост для вас пройдет во благо.

Нюанс заключается в том, верующим отведено 200 из 365 дней на посты. В течение всего года от продуктов животного происхождения необходимо отказываться по средам и пятницам, к тому же добавляются четыре многодневных поста, из которых Великий самый долгий и строгий. Мудрость заключается в том, что организм человека, питающегося в строгом соответствии с данными рекомендациями, будет подготовлен к отказу от полноценного (в нашем понимании) рациона на целых 7 недель. В частности, в первую подготовительную неделю Великого поста не постятся в среду и пятницу, в последнюю неделю - сырную - исключается мясная пища, но разрешаются молоко, сыр, яйца.

Как же спешит поступить среднестатистический человек? Традиционная схема действий - праздник живота в преддверье поста (ведь это неделя Масленицы), а затем сплошное ограничение. Медики призывают не совершать такую оплошность. Если резко, в одночасье ограничить себя в скоромных блюдах, организм столкнется не только с недостатком привычных веществ, но просто со стрессом. Учитывая, что начало весны справедливо считается периодом обострения вирусных инфекций, то столкнуть с ОРВИ или обострением хронических болезней окажется проще простого.

питаниеВходить в пост необходимо плавно. Если же это не предоставляется возможным, то лучше подойти к посту избирательно, например, исключить из рациона только мясо, или только продукты животного происхождения, но оставить жиры и приготовленную на огне еду. Своеобразным постом может быть отказ только от алкоголя, или только от сладостей, или только от нездоровых продуктов, которыми вы увлекаетесь и которые вам нравятся. Ограничение в еде - не главное в посте. Любая разновидность ограничения пойдет во благо, если вместе с тем человек будет работать над духовным аспектом своей личности.

Еще один рекомендуемый врачом формат поста, адаптированный под потребности современного человека с его активным образом жизни и далеко не самым здоровым рационом, это еженедельно в течение всего поста, постепенно отказываться от определенной категории продуктов

  • сначала откажитесь от заведомо вредных продуктов - алкоголя, майонеза и соусов, снеков, фаст-фуда;
  • затем откажитесь от самых жирных сортов мяса (свинины, говядины, баранины), жирной рыбы;
  • спустя 7-10 дней - от яиц, молочной продукции.
  • одновременно продолжайте питаться сбалансировано и разнообразно, ищите аналоги исключаемых продуктов среди растительных.

С точки зрения медицины, полезно провести пост, отказавшись лишь от некоторых, избранных, н столь любимых многими продуктов - от жирного мяса, колбас, сосисок, алкоголя, сдобного хлеба, кондитерских изделий, майонеза.

Лучше оставить в рационе курицу, индейку, кролика и морскую рыбу. Очень полезны для организма и кисломолочные продукты, они нормализуют микрофлору желудка.

Если же считаете приемлемым для себя строгий пост в соответствии со всеми церковными правилами, спешите заменить полезные вещества из продуктов животного происхождения следующими категориями:

  • бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица) насытят организм необходимым белком;
  • мак, фундук, все сорта капусты, цитрусовые, болгарский перец, шиповник, клюква - источники кальция и витамина С;
  • тыква, сельдерей, зелень, орехи, брусника, яблоки содержат железо и прочие необходимые микроэлементы;
  • морская капуста обогатит организм йодом;
  • семена и масло льна - источник крайне необходимых для здоровья жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), содержащихся в рыбе, чем и можно ее заменить;
  • сухофрукты - богаты различными витаминами и минералами, а потому должны быть неотъемлемым компонентом постных блюд.

Медиками категорически воспрещается поститься некоторым категориям лиц. Того же мнения придерживается и православная церковь:

  • детям,
  • пожилым людям,
  • беременным и планирующим беременность, кормящим матерям,
  • тем, кто недавно перенес любое заболевание (организм ослаблен и требует сил для восстановления),
  • тем, кто имеет любое хроническое заболевание, например, сахарный диабет, гастрит и т.д.,
  • тем, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Разнообразие постного меню

Постное меню в идеале не должно изобиловать излишествами. К потреблению годятся сезонные овощи и фрукты, соления и прочие запасы на зиму, а с течением недель появляются свежие овощи и зелень нового урожая. В тоже время на одной картошке да свекле весь пост сложно вынести, медики настоятельно рекомендуют сделать постное меню наиболее разнообразным, позволить своему организму не самые обыденные продукты. Впрочем, большинство из них полезно будет оставить в своем рационе и по завершению поста.

Блюда, подпадающие под категорию сухоядение

Салат свежесть

  • понадобится: редька - 1 шт., морковь - 1 шт., яблоки - 2 шт., чеснок - 1 зуб., цедра лимона - ¼ ч.л., сок лимона - 3 ст.л., соль - по вкусу;
  • как приготовить: овощи натереть на терке, заправить чесноком, цедрой, солью и соком лимона.

Салат из редиса и авокадо

  • понадобится: красная редиска - 5 шт., черемша - 25 грамм, зеленый лук - 50 грамм, авокадо - ½ шт., соль;
  • как приготовить: редис нашинковать тоненькими ломтиками, авокадо измельчить в блендере до кремовой консистенции, добавить порубленную зелень и соль.

Томатный суп-пюре

  • понадобится: спелые томаты - 2 шт., огурец - 1 шт., тимьян, соль, перец, семена кунжута;
  • как приготовить: помидоры очистить от кожуры, овощи измельчить в пюре, добавить порубленную зелень и специи.

Постные салаты с растительными маслами

Постный винегрет

  • понадобится: свекла - 1 шт., морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., репчатый лук - ½ шт., горсть отварной фасоли или консервированного горошка, 1 соленый огурец или 1 ст.л. квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л., масло льна - 1 ст.л., соль и перец по вкусу;
  • как приготовить: овощи нарубить кубиками, перемешать, заправить маслами, посолить и поперчить по вкусу.

Салат с кедровыми орешками

  • понадобится: помидоры-черри - 6 шт., микс салатов - 100 грамм, небольшой пучок чермши, кедровые орешки - 20 грамм, оливковое масло - 3 ст.л., семена кунжута и соль по вкусу;
  • как приготовить: помидоры порезать на половинки, салат и черемшу порвать руками, заправить орешками и маслом.

Перуанский салат

  • понадобится: свекла - 1 шт., морковь - 2 шт., картофель - 3 шт., консервированная кукуруза - 100 грамм, уксус - 1 ч.л., нерафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л., тыквенные семечки – 2 ст.л., специи по вкусу;
  • как приготовить: овощи натереть на крупной терке, смешать с кукурузой, заправить маслом и уксусом, добавить специи и тыквенные семечки.

Постные горячие блюда

Постный борщ

  • понадобится: капуста белокочанная - ½ шт., свекла - 2 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., картофель - 3 шт., отварная фасоль - 200 грамм, томатная паста - 2 ст.л., растительное масло - 3 ст.л., вода - 3 литра, специи по вкусу;
  • как приготовить: капусту нашинковать, картошку нарубить кубиками, опустить в воду вариться; в это время нарезать соломкой свеклу, поджарить на растительном масле, отправить к варящимся овощам; морковку натереть на терке, лук порезать кубиками, поджарить на растительном масле, заправить томатной пастой. выдержать под крышкой 5 минут; заправить этим борщ.

Постный плов с грибами

  • понадобится: рис - 1 стакан, шампиньон - 300 грамм, морковь - 1 шт., луковица - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, специи по вкусу, растительное масло - 5 ст.л., вода - ¾ литра;
  • как приготовить: притомить овощи в растительном масле, залить кипятком, погрузить в бульон замоченный рис, добавить специи, варить до готовности.

Постные десерты

Конфеты из сухофруктов и фундука

  • понадобится: фундук - 20 шт., курага и чернослив - по 70 грамм, изюм - 50 грамм;
  • как приготовить: измельчить в блендере орехи и сухофрукты, вымешать в однородную массу, слепить шарики, оставить застывать в холодильнике; при желании можно обвалять шарики в кокосовой стружке или черном шоколаде.

Овсяный десерт с сухофруктами

  • понадобится: овсяные хлопья - 2 ст., курага и чернослив - по 70 грамм, орехи - ½ ст., вода - ½ ст., мед - 2 ст.л.;
  • как приготовить: хлопья замочить водой, добавить орехи и порубленные сухофрукты, мед, тщательно перемешать, выложить в плоскую емкость, оставить на ночь застывать, а на утро порезать ломтиками и подавать к столу.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Какие грибы собирать
  » Как выбрать арбуз
  » Ешьте курагу!
  » Средиземноморская диета
  » 7 советов питания во время работы
  » Суши: в чем польза, а в чем вред?
  » Морские морепродукты
  » Жевательная резинка: вред или польза?
  » Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
  » Минеральные воды