Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Опасности газированных напитков

В летнюю пору мы спешим освежиться разнообразными прохладительными напитками. Вопреки тому, что широко известной является рекомендация пить в зной до двух литров простой чистой воды, многие спешат утолять жажду газированными напитками и концентрированными соками.

Соки из упаковок (консервированные в больших банках более правильный выбор) менее вредны, чем газировка, но злоупотребление ими также чревато нарушениями. Газированные сладкие напитки не рекомендованы даже к ежедневному потреблению, и уж тем более не нужно приобретать бутылочку с шипучкой при каждом позыве утолить жажду.

Опасность первая. Избыточный вес и диабет

Газированные напитки насыщены легко усвояемыми калориями, которые содержатся в сахаре. По подсчетам ученых, в одной бутылочке (на примере с пепси-колой) емкостью 0,33 л может содержаться до 150 ккал, а это до 40 грамм сахара. Газированные напитки уменьшают чувство голода, но не насыщают организм. Тем не менее, поступившие в организм калории откладываются в жир, а потому газированные напитки с каждым стаканом приближают вас к ожирению и нарушению метаболизма. Столь высокая насыщенность напитка сахаром означает и его опасность как быстро повышающего уровень сахара в крови, а значит, и риски заработать диабет. Тот же сахар не позволяет напитку утолить жажду, после него остается сладкое послевкусие и желание выпить еще.

Опасность вторая. Возникновение кариеса

Причиной тому и высокое содержание сахара, и повышенная кислотность напитка, а кислота разъедает эмаль. О содержании кислот свидетельствуют названия Е338 и Е330 в составе напитка, различные консерванты и эмульгаторы обозначаются похожими кодами. Разумеется, их содержание в напитке не делает его более полезным.

Опасность третья. Слабость костей

Чаще всего в газированные напитки добавляют лимонную или яблочную кислоты, но широко используемой является и ортофосфорная кислота (Е338). Последняя способствует вымыванию кальция из организма, а если этот процесс запустить, то слабнут и зубы, и кости.

Опасность четвертая. Раздражение желудочно-кишечного тракта

Сам по себе углекислый газ (он, к слову, вырабатывается и человеческим организмом) не является вредным. Но содержание в напитках углекислого газа (тот самый эффект "газированности") чреват развитием метеоризма, повышением кислотности в желудке, он же возбуждает желудочный секрет. Газированные напитки противопоказаны людям с язвенной болезнью или гастритом, в их случае рекомендуют выпускать газ и из газированной минеральной воды. Активное потребление сладких газированных напитков может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний даже у самого здорового человека.

Опасность пятая. Нарушение почечной функции

Научно доказанного негативного влияния сладких газировок на почки нет, но было проведено немало наблюдений, результаты которых весьма неприятны. Так, доказано, что высокое содержание сахара в газировке (при потреблении таковой дважды/трижды в день) опасно снижением почечной функции. Конечно же, активность мочевыделения в связи с потреблением жидкости, приветствуется, но состав таких напитков абсолютно неполезен. Люди, часто употребляющие газировки, чаще сталкиваются с образованием камней в почках.

Детям до 3 лет строго запрещается пить газированные сладкие напитки, в старшем возрасте это также нежелательно, особенно в излишнем количестве.

Потребление напитков взрослыми людьми, конечно же, допустимо, но не вместо чистой воды и не с целью утолить жажду. Утоляющим жажду эффектом газировки не отличаются, а вот след на здоровье оставить могут.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Как сделать пищу более полезной: используем приправы
  » Редис: маленький овощ с огромной пользой
  » Самая важная трапеза дня
  » Постное меню
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика
  » Цельнозерновые
  » 7 советов питания во время работы
  » Шпинат - витаминный и низкокалорийный!
  » Средиземноморская диета
  » Для соблюдающих пост: Как устроить постный пикник?