Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Осторожно, пляжные деликатесы!

Открытие пляжного сезона на морях и реках часто проходит с нарушениями.

Опасность в себе кроют и загрязненные водоемы, и не очищенный песок, и давно вышедшие из употребления лежаки. Государственные инспекции рекомендуют к использованию лишь часть из заявленных пляжей, но даже на них отдыхающие сталкиваются с серьезной опасностью, и что самое удивительное, ответственность за это лежит исключительно на них самих.

Речь идет об уличной торговле. "Пахлава медовая!", "Трубочки со сгущенкой!", а еще чурчхела, рыба вяленая и сушеная, копченая, креветки, мидии, домашние пиццы, пирожки, булочки, вареная кукуруза и лесная ягода в стаканчиках. От такого разнообразия глаза разбегаются, так и хочется скрасить свое пребывание на солнечном пляже таким лакомством, угостить этим детишек, отведать самому. Но это очень небезопасно.

Врачи призывают отказаться от приобретения любой пищи на морском берегу. Даже на первый взгляд безобидная кукуруза может стать причиной нарушений в функционировании ЖКТ, что уж говорить об опасности морепродуктов и сладостей с кремом и сгущенкой.

В чем же конкретно состоит опасность?

  • пахлава - это тяжелое и жирное блюдо. Нельзя быть уверенным в том, что его изготовители меняют масло для обжарки регулярно;
  • вяленые бычки и тарань - это опасность заразиться гельминтами, если рыба недосушена или недовялена, что очень даже может быть в условиях большого спроса на нее;
  • креветки и мидии - в общем, продукт очень полезный, но даже если его качество соответствует стандартам, с непривычки организм может отреагировать расстройством; если предположить, что к условиям изготовления и хранения такого снека не всегда относятся должным образом, то возникают риски серьезного отравления;
  • трубочки с кремом или сгущенкой - если таковые были приготовлены по всем правилам, то храниться должны в холоде; вместо этого их кладут в контейнеры и несут на пляж, детям на радость; несколько часов по дороге к морю, и это лакомство уже недопустимо к употреблению;
  • пирожки с повидлом, свежими ягодами - сладкая выпечка часто бывает средой обитания стафилококка и сальмонеллы, тем более, что изготавливаться и храниться далеко не в самых чистых условиях;
  • вареная кукуруза - если она плохо сварена или плохо разжевана, то возникает опасность образования пробок в желудке;
  • орехи - весьма тяжелая пища, содержащая много масел, твердая и жирная, провоцирующая непроходимость кишечника, особенно у детей;
  • леденцы, карамель - могут содержать непищевые красители, что впоследствии обернется отравлением;
  • пиво и более крепкие спиртные напитки - недопустимы к потреблению на пляже; если уж очень хочется таким образом расслабиться, то позвольте себе алкоголь за обедом под плотным тентом или за ужином, но не на солнце накануне купания.

Чем из еды порадовать себя на пляже?

Чтобы не перегружать свой организм, не рекомендуется сытно кушать за полчаса/часа до выхода на пляж. На самом же побережье тоже не рекомендуют лакомиться мясными, молочными, зерновыми блюдами. Во-первых, это тяжелая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а во-вторых, любой подобный продукт очень быстро портится под воздействием жаркого воздуха и, тем более, под прямыми солнечными лучами. Наилучшим вариантом для пляжного перекуса являются овощи и фрукты, конечно же, тщательно вымытые дома. Дыня или арбуз, абрикосы и вишни - наиболее подходящий вариант. И не забывайте о воде, не ледяной и в достаточном количестве.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Какую воду пить?
  » Соль необходима для нормального функционирования организма
  » Медовый Спас
  » Ланчи на рабочем месте, которые способствуют преуспеванию
  » Постное меню
  » Как мариновать грибы
  » Опасности газированных напитков
  » Суши: в чем польза, а в чем вред?
  » Как сделать пищу более полезной: используем приправы
  » Мате: полезные свойства напитка и особенности его приготовления