5 способов облегчить стресс и оставаться здоровым

Управление стрессом способами, полезными для здоровья, может снизить частоту вспышек генитального герпеса. Постоянное состояние стресса, длящееся более одной недели, может вызывать вспышки герпеса эффективней, чем любой другой фактор, связанный с образом жизни.

Далее вы узнаете про пять шагов, которые можно предпринять для более успешного управления стрессом:

  1. Высыпайтесь. Чем более отдохнувшим вы будете, тем лучше вы сможете противостоять стрессу повседневной жизни. Большинству людей для нормальной жизнедеятельности необходимо спать по 8 часов в сутки. Некоторым требуется меньше времени, а кому-то - больше. Заметьте, как долго вы проспите, если не поставите себе будильник. К примеру, вы ложитесь спать в 11 вечера и сами по себе просыпаетесь отдохнувшим в 8 утра. Это говорит о том, что вам для нормального отдыха требуется примерно 9 часов сна в сутки.
  2. Сбалансируйте свое питание. Убедитесь, что ваше питание включает все питательные вещества, необходимые вашему организму для поддержания крепкого здоровья. Ешьте достаточно фруктов и овощей, ограничьте потребление сахара, жирной пищи и газированных безалкогольных напитков. Если вы склонны злоупотреблять кофеином и алкоголем, сократите их дозу.
  3. Занимайтесь. Физическая активность замечательно снимает стресс. Занимайтесь чем-нибудь таким, что доставляет вам удовольствие, чтобы упражнения не казались вам рутиной. Для лучшей мотивации, возьмите с собой друга. Вы можете поиграть в теннис, вместе позаниматься в спортзале, сходить на прогулку или заняться утренними пробежками.
  4. Общайтесь. Когда вы взволнованы, последнее, чего бы вам хотелось, так это оставаться коммуникабельным. Но общение с людьми и парочка веселых шуток помогут вам на время отвлечься от своих проблем, ведь думать о них каждую минуту вовсе не полезно. Также хорошо бы поговорить о своих проблемах с человеком, которому вы не безразличны и кому можете доверять – с другом, членом семьи, супругом, может даже с лечащим врачом.
  5. Расслабляйтесь. В дополнение ко всему вышесказанному, помните, что несколько минут отдыха всегда пойдут вам на пользу. Вероятно, вы слышали о различных техниках релаксации, например, о йоге или методиках биологической обратной связи, но все это вам не нужно, если прослушивание музыки, вязание или просто созерцание природы из окна помогает вам расслабиться.

Хотя постоянный стресс может приводить к рецидивам, небольшие стрессовые ситуации и досадные инциденты, случающиеся с вами в повседневной жизни, недостаточно сильны, чтобы вызывать симптомы генитального герпеса.

Другие триггерные факторы, на которые необходимо обратить внимание

Помните об этих триггерных факторах. Некоторые из них могут провоцировать вспышки генитального герпеса.

  • Факторы, связанные с сексом. Некоторые больные считают, что трение, возникающее во время полового акта, повреждает кожу и приводит к симптомам герпеса. Использование смазки на водной основе поможет уменьшить раздражение. Тем не менее, не стоит использовать лубриканты, которые содержат спермицид ноноксинол-9. Ноноксинол-9 может раздражать слизистые оболочки, например, внутреннюю поверхность стенок влагалища. Лубриканты на масляной основе также противопоказаны. Они истончают латекс, что делает более вероятным разрыв презерватива. Даже если трение во время полового акта кажется вам триггерным фактором ваших симптомов, вероятнее всего, оно не будет вызывать вспышки генитального герпеса после каждого занятия сексом.
  • Холод и солнечный свет. Переохлаждение и яркое солнце иногда могут провоцировать появление герпетических высыпаний на губах (оральный герпес), но не существует доказательств того, что они являются триггерными факторами вспышек генитального герпеса.
  • Гормоны. Гормональные изменения, например те, что происходят в связи с менструальным циклом, могут влиять на рецидивы генитального герпеса. Причины этого до сих пор не известны.
  • Операции, ослабленная иммунная система. Телесная травма, например, хирургическое вмешательство, может приводить к появлению симптомов герпеса. Вероятно, к этому же приводит и ослабленная иммунная система. Люди, чья иммунная система ослаблена, к примеру, ВИЧ, склонны к более частым рецидивам генитального герпеса, чем больные, чья иммунная система функционирует нормально.

Помните, что триггерные факторы не бывают одинаковыми для всех. Врачи не могут сказать точно, насколько изменение образа жизни повлияет на рецидивы генитального герпеса. Если какой-то фактор кажется вам ответственным за вспышки, спросите у лечащего врача, как вам лучше поступить.





Также в разделе: Жить, преодолевая болезнь:
  » На свидание с генитальным герпесом
  » Генитальный герпес: Справляясь с диагнозом
  » Потенциальные триггерные факторы, вызывающие вспышки герпеса
  » Ваша сексуальная жизнь и генитальный герпес