Герпес и зрение

Вирусы герпеса и зрение

Большинство людей бывают очень удивлены, узнав, что два типа вируса герпеса – один из которых вызывает лихорадку на губах, а другой – ветряную оспу – могут приводить к серьезным проблемам со зрением.

Эти два вируса отличаются от вируса, вызывающего генитальный герпес, поэтому герпетическое поражение глаз не является болезнью, передающейся половым путем.

Один из вирусов, вызывающих герпетическое поражение глаз, называется вирусом ветряной оспы. Это тот же вирус, который приводит к ветряной оспе и болезни нервной системы – опоясывающему лишаю. Когда этот вирус поражает зрение, это называется глазной формой опоясывающего лишая.

Другой вирус, вызывающий герпетическое поражение глаз, называется вирусом простого герпеса 1-го типа. Вирус простого герпеса 1-го типа – это тот же вирус, который вызывает герпетические высыпания на губах и в полости рта. В глазу он обычно вызывает воспаление роговицы. Эта инфекция называется герпетическим кератитом.

Как развивается герпетическое поражение глаз?

Как и многие другие вирусы, вирус простого герпеса 1-го типа и вирус ветряной оспы живут в организме большинства взрослых. Вирусы семейства герпеса обычно размещаются вокруг нервных тканей человека и никак себя не проявляют. Временами вирусы начинают размножаться, или перемещаться из одной части тела в другую, именно тогда происходят вспышки заболевания. Обычно это случается тогда, когда иммунная система организма ослаблена другими проблемами со здоровьем.

Как диагностируется герпетическое поражение глаз?

Две разновидности герпетического поражения глаз имеют различные симптомы. Характерной особенностью их обеих является сильная болезненность, поскольку вирус поражает непосредственно нервы.

Если врач обнаружил у вас следующие симптомы, то, скорее всего, у вас опоясывающий герпес:

  • Боль в одном глазу или вокруг него
  • Покраснение, сыпь или высыпания на веках и вокруг глаз, особенно на лбу. Иногда сыпь переходит на кончик носа.
  • Покраснение глаза
  • Опухание и помутнение роговицы

Если ваш доктор обнаружил у вас следующие симптомы, то, вероятнее всего, у вас герпетический кератит:

  • Боль в одном глазу или вокруг него
  • Покраснение глаза
  • Ощущение попадание сора или «песка» в глаз
  • Слезоточивость
  • Болезненность при взгляде на яркий свет
  • Зуд или помутнение роговицы

Если доктор заподозрит у вас герпетическое поражение глаз, он может направить вас на прохождение специальных исследований. Например, вам измеряют внутриглазное давление. Существует также специальный краситель под названием флуоресцеин, который доктор может закапать вам в глаза. Этот краситель светится в ультрафиолетовом свете, и с его помощью доктор увидит, повредил ли вирус поверхность глаза.

Как лечится опоясывающий герпес?

Поскольку герпес является вирусной инфекцией, такие антибиотики как пенициллин не всегда являются эффективным лечением. Единственные лекарства, которые могут помочь побороть инфекцию герпеса, это антивирусные препараты.





Также в разделе: Осложнения:
  » Генитальный герпес: Если вы беременны
  » Часто задаваемые вопросы о вирусном (асептическом) менингите
  » Вирус герпеса и его связь с раком шейки матки