Передача герпеса от матери к младенцу

Кесарево сечение и другие меры предосторожности могут снизить риск заражения

Согласно новому исследованию, женщины, инфицированные герпесом, могут снизить риск передачи вируса своим детям, согласившись на кесарево сечение и соблюдая другие меры безопасности во время беременности и родов. По словам учёных, впервые было обнаружено доказательство того, что роды путем кесарева сечения могут защитить младенца от инфекции, вызываемой вирусом простого герпеса (ВПГ), несмотря на то, что это является распространенной практикой последние 30 лет.

Результаты этого исследования были опубликованы в выпуске «Журнала Американской медицинской ассоциации».

Учёные наблюдали за 202 женщинами, которые были заражены ВПГ во время беременности, и роды которых прошли в разных больницах штата Вашингтон в период между 1982 и 1999 годами. Среди инфицированных женщин 85 рожали с помощью кесарева сечения, а 117 естественным путем. 10 новорожденных оказались инфицированы вирусом герпеса.

Учёным удалось обнаружить несколько факторов, снижающих риск передачи инфекции от матери к ребенку, причем кесарево сечение было одним из важнейших факторов, препятствующих заражению. Один ребенок, рожденный с помощью кесарева сечения, был заражен ВПГ, по сравнению с девятью вирус-позитивными младенцами, родившимися естественным путем.

Автор исследования, Зейн А. Браун - доктор медицины при Университете Вашингтона, и его коллеги считают, что женщины, которые имели герпетические высыпания во время беременности, с меньшей вероятностью заражали вирусом своего ребенка, поскольку эти женщины заранее склонялись к кесареву сечению.

Фактически ни одна из 74 женщин, имевших герпетические высыпания, не заразила своих детей, по сравнению с десятью из 128 женщин, у которых вирус находился в пассивной фазе, и которые инфицировали своих детей во время родов.

В число факторов, увеличивающих риск передачи вируса младенцу, входят: присутствие ВПГ в шейке матке, применение инвазивных мониторинговых устройств во время беременности и родов, а также преждевременные роды (до срока 38 недель). Молодые матери в возрасте до 21 года, переживающие первичный эпизод инфекции, вызванной ВПГ, также имели больше шансов заразить герпесом своих детей.

Симптомы орального герпеса включают герпетическую лихорадку (пузырьковый лишай) около рта, а генитальный герпес вызывает высыпания в области гениталий.

Риск заражения ВПГ любого типа может быть снижен путем использования латексного презерватива во время секса и путем воздержания от половых контактов при наличии видимых поражений кожи в области рта или гениталий. Тем не менее, человек, инфицированный ВПГ-2, формой, обычно вызывающей генитальный герпес, может быть заразным даже при отсутствии у него видимых симптомов заболевания.





Также в разделе: Профилактика:
  » Все о генитальном герпесе: 10 способов снизить риск заражения
  » Часто задаваемые вопросы: Если ваш партнер заражен
  » Что делать, если генитальный герпесом болен ваш партнер