Причины развития генитального герпеса

Что такое генитальный герпес?

Генитальный герпес – это очень заразная инфекция, обычно передающаяся посредством полового акта с человеком, имеющим инфекционные высыпания, она также может распространяться во время орального или анального секса. Инфекция может передаваться здоровому человеку от больного, даже если никаких видимых признаков герпеса нет.

Генитальный герпес также может передаваться младенцу во время родов, если у матери инфекция была в активной стадии.

Что вызывает генитальный герпес?

Обычно эту инфекцию вызывает вирус простого герпеса 2-го типа (ВРГ-2), хотя вирус простого герпеса 1-го типа (ВРГ-1), виновник герпетических высыпаний на губах, тоже может время от времени приводить к этому заболеванию. Вирусом можно заразиться от инфицированного партнера, у которого нет видимых высыпаний, и который может даже не подозревать о своей болезни.

Насколько распространен генитальный герпес?

Не менее 10 миллионов взрослых украинцев и подростков заражены генитальным герпесом, то есть каждый четвертый-пятый, что делает эту инфекцию одной из самых распространенных среди заболеваний, передающихся половым путем. С конца 1970-х число украинцев с генитальным герпесом увеличилось на 30%, особенно за счет подростков и молодежи.

Генитальный герпес более распространен среди женщин, чем среди мужчин.

Как мне узнать, есть ли у меня генитальный герпес?

Большинство людей, зараженных генитальным герпесом, испытывают минимальные симптомы этой болезни, или же она протекает бессимптомно. Первая вспышка герпеса обычно проходит по такому сценарию:

  • Кожа в области половых органов начинает воспаляться. Она может жечь, чесаться или болеть.
  • На половых органах или около них возникают герпетические пузырьки.
  • Пузырьки прорываются, потом покрываются корочкой и постепенно заживают.

При первой вспышке вируса также могут проявляться следующие симптомы:

  • Опухание паховых лимфоузлов
  • Жар
  • Головная боль
  • Жжение при мочеиспускании
  • Мышечные боли

Первичный эпизод герпеса может длиться несколько недель. После вспышки заболевания вирус возвращается в нервную систему, где остается в пассивном состоянии, пока какой-либо фактор не спровоцирует его активность.

Обычно последующая вспышка герпеса наступает через несколько недель или месяцев после первой, причем почти всегда она не такая тяжелая и менее продолжительная. Хотя инфекция может оставаться в организме бесконечно долго, количество вспышек болезни с годами уменьшается.

Как часто происходят вспышки заболевания?

Частота вспышек заболевания зависит от человека. В среднем, люди, зараженные герпесов, испытывают четыре вспышки в год. Обычно первичный эпизод заболевания является наиболее болезненным и длительным. С каждой последующей вспышкой их болезненность и продолжительность обычно уменьшаются.

Что провоцирует вспышку заболевания?

Все зависит от человека. Наиболее частыми раздражителями, по словам больных, являются:

  • Стресс
  • Болезнь
  • Хирургическая операция
  • Интенсивное занятие сексом
  • Диета
  • Менструальный цикл

Как диагностируется генитальный герпес?

Лечащий врач может диагностировать у вас генитальный герпес после визуального осмотра, если симптомы являются типичными, а также путем взятия соскобов с высыпаний. Однако ВПГ может с трудом поддаваться диагностике в промежутках между вспышками болезни. Врач также может брать внутренние мазки-соскобы – с шейки матки у женщин и из уретры у мужчин. Полезными могут стать анализы крови на ВПГ-1 и ВПГ-2, хотя результаты этих анализов иногда бывает трудно интерпретировать.

Как лечится генитальный герпес?

От генитального герпеса не существует лечения, но доктор может прописать вам антивирусные препараты, в форме таблеток или мази, которые могут ускорить заживление герпетических высыпаний.

Обезболивающие препараты, продаваемые без рецепта, могут помочь в борьбе с дискомфортом, вызванным вспышкой герпеса.

Если рецидивирующие вспышки генитального герпеса повторяются у вас слишком часто, врач может прописать вам одно из антивирусных средств (Фамвир, Валтрекс и Зовиракс), которое нужно принимать постоянно, чтобы сдерживать вспышки заболевания.

Как генитальный герпес влияет на беременную женщину и ее ребенка?

Вспышки генитального герпеса во время беременности уже давно связывают с выкидышами, мертворождением и преждевременными родами, а инфекция герпеса может вызывать сильные повреждения мозга и возможную слепоту ребенка. Тем не менее, женщины, зараженные герпесом, могут родить здоровых детей. Если вы заражены герпесом и планируете иметь детей, обсудите свое заболевание с врачом.

Как я могу защититься от герпеса?

  • Откажитесь от секса с партнером, имеющим открытые язвы на половых органах.
  • Всегда используйте презерватив во время секса.
  • Ограничьте число ваших сексуальных партнеров.