Генитальный герпес: Основы

Генитальный герпес - это болезнь, вызываемая вирусом простого герпеса (ВПГ), который бывает двух типов. Первый тип (ВПГ-1) обычно вызывает лихорадку на губах – инфекцию губ и полости рта. Симптомы герпеса 1-го типа обычно называют пузырьковым лишаем или лихорадочным герпесом. В прошлом считалось, что ВПГ-1 не вызывает генитальный герпес, но все меняется, особенно среди молодых людей, которые начали вести половую жизнь в раннем возрасте. Тем не менее, в большинстве случаев, генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2).

ВПГ-2 живет в нервных сплетениях. Когда вирус активный, он перемещается к поверхности пораженной области (коже или слизистой оболочке) и начинает активно делиться.

Этот процесс называется «выделением вируса», поскольку новообразованные вирусы в этот период могут передаваться другому человеку. После этого вирус перемещается назад по нервным сплетениям к нервному узлу или ганглию (скоплению нервных клеток), обычно находящемуся у основания позвоночника, где какое-то время находится в состоянии покоя.

Кто может заразиться генитальным герпесом?

Примерно одна пятая часть американцев в возрасте старше 12 лет инфицированы ВПГ-2, который вызывает генитальный герпес, и примерно 90% зараженных об этом не подозревают. (Для сравнения, по подсчетам экспертов, от 50% до 80% взрослых в Украине заражены оральным герпесом).

Женщины чаще являются носителями генитального герпеса, чем мужчины, - каждая четвертая женщина по сравнению с каждым пятым мужчиной. Причиной этого может быть тот факт, что вирус легче поражает женские гениталии, чем мужские. Генитальный герпес больше распространен среди чернокожих, чем среди белых, он также начинает чаще себя проявлять с возрастом. Чем больше сексуальных партнеров у человека, тем выше его шансы заразиться генитальным герпесом.

Как распространяется герпес (оральный или генитальный)?

ВПГ-1 часто передается от человека к человеку через поцелуи. Он также может переходить из ротовой полости на гениталии партнера во время орального секса (фелляции, куннилингуса, аналингуса). Если это происходит, оральный герпес переходит в генитальный.

ВПГ-2 чаще всего передается во время вагинального и анального секса. Но подобно тому, как ВПГ-1 может поражать гениталии и вызывать генитальный герпес, ВПГ-2 может переходить с гениталий одного человека на ротовую полость другого, вызывая оральный герпес.

ВПГ-2 не может долго существовать на неживой поверхности, поэтому риск заразиться им, к примеру, с сиденья унитаза или во время принятия ванны, очень незначителен.

Как можно избежать заражения генитальным герпесом?

Использование латексного барьера (презерватива или «дентал дама» - так называемого женского презерватива для орального секса) во время секса может защитить вас или вашего партнера, но только в том случае, если кондом защищает область выделения вируса. Следует избегать сексуальных отношений, если ваш партнер имеет видимые язвы на гениталиях, также не нужно заниматься оральным сексом с человеком, имеющим пузырьковый лишай на губах.

Важно знать, что ВПГ может быть заразным даже тогда, когда его симптомы никак не проявляются.