Лечение фибромиалгии: альтернативные методы

Альтернативные методы лечения сегодня используются достаточно широко, особенно при лечении заболеваний, которые сопровождаются болью. Среди методов: акупунктура и хиропрактика, массаж и медитация. Альтернативная медицина, включая лечебные травы и гомеопатию, это «безлекарственная» медицина, которая лечит как тело, так и душу пациента.

Многим людям, страдающим фибромиалгией, помогает альтернативная медицина, потому что холистические терапии влияют на организм, как на целостность физического и духовного. Альтернативные методы лечения позволяют уменьшить количество применяемых препаратов и улучшить общее физическое состояние организма.

Акупунктура доказала эффективность при лечении фибромиалгии. Биорегулирование и электроакупунктура используются для облегчения симптомов фибромиалгии. Однако, перед применением любого вида альтернативной терапии следует проконсультироваться с врачом. Врач поможет соединить традиционную медицину и альтернативную таким образом, чтобы не навредить организму, и достичь наиболее позитивного эффекта от лечения.

Акупунктура

Врач, практикующий акупунктуру, использует иглы, которые вводит в определенные точки тела человека. Врач может слегка вращать, двигать иглами, что приводит к выработке эндорфинов, натуральных опиоидов организма. По словам самих врачей, акупунктура также позволяет разблокировать энергию, что восстанавливает поток энергии по меридианам организма – каналам энергии.

Согласно исследованиям, акупунктура может влиять на химический состав мозга человека, изменяя интенсивность выработки нейромедиаторов. Нейромедиаторы стимулирую, или, наоборот, препятствуют нервным импульсам мозга, которые передают информацию о внешних раздражителях и чувствах, таких, как боль. Таким образом, повышается устойчивость организма к боли. Сеансы акупунктуры могут продолжаться несколько недель, пока у пациента не исчезнет хроническая боль.

Электроакупунктура

Электроакупунктура – очередной метод стимуляции точек на теле человека. Метод подразумевает использование игл, подключенных проводками к очень слабому электротоку. Игнипунктура и акупрессура также используются для стимуляции точек.

Лазерная акупунктура является одним из видов альтернативной терапии. В некоторых случаях она эффективна при лечении кистевого туннельного синдрома. Данный метод не подразумевает использования игл для стимуляции точек.

Если Вы хотите попробовать пройти сеанс акупунктуры, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Специалист должен использовать только одноразоые иглы.

Китайская и японская акупунктуры отличаются размером игл и действиями практика. Китайская акупунктура подразумевает использование более толстых игл, а врач-практик стимулирует точки более интенсивно. Японцы издавна используют более узкие иглы, при этом практик стимулирует точки менее интенсивно. Пациент выбирает тот метод, который ему больше подходит.

Хиропрактика

Хиропрактика часто используется при лечении боли, сопровождающей фибромиалгию: боли чувствительных точек, боли в спине, шее и плечах, головной боли, боли в мускулах. Хиропрактика позволяет повысить болевой порог, а также подвижность шеи и поясницы.

Хиропрактика основывается на теории о том, что тело человека способно к самоизлечению. Хиропрактик концентрирует внимание на позвоночнике человека для того, чтобы уменьшить боль. Целью при этом является повышение подвижности спинных позвонков, которые вследствие болезни становятся менее подвижными, занимают неправильное положение.

Все действия хиропрактик выполняет руками при помощи надавливания, растягивания или особой техники быстрых ударов. Таким образом, хиропрактик возвращает кости в правильное положение, повышает их подвижность, что, в свою очередь, приводит к снижению боли и улучшению общего состояния организма.

Массаж

Существуют разные техники массажа. Например, специалисты, практикующие шведский массаж, используют систему поглаживания, разминания и растирания, которая позволяет ему массажировать внешние слои мускул. Массаж комбинируется с активными и пассивными движениями мускул.

Массажное масло облегчает разминание и растягивание тела, стимулируя тем самым обмен веществ и кровообращение. Массажист применяет давление и растирает мускулы в том направлении, в котором поток крови идет к сердцу.

Людям, страдающим фибромиалгией, помогает глубокий массаж тканей. Этот массаж более интенсивный, чем шведский. В данном случае массажист затрагивает более глубокие слои мускул, старается снять хроническую напряженность и боль. Иногда терапевт использует локти или большие пальцы для сильного давления на мускулы для того, чтобы снять напряжение.

Нервно-мышечный массаж объединяет основы древней восточной терапии и глубокий массаж тканей. В результате осле массажа уменьшается боль в мускулах и мягких тканях.

Биорегулирование

Каждому пациенту, страдающему фибромиалгией, подходит особый вид терапии. Некоторым помогает биорегулирование, техника релаксации, при которой электроприборы измеряют реакцию организма на стресс. В основе биорегулирования – идея о том, что люди могут использовать информацию о процессах, происходящих в их организме, для того, чтобы контролировать эти процессы.

Согласно исследованиям, биорегулирование помогает избавиться от многих видов боли. Например, от мигрени. В ходе одного из исследований, которое проводилось в Америке, было установлено, что 80% детей, страдающих мигренью, избавились от симптомов заболевания после интенсивного курса биорегулирования.

Процедура биорегулирования такова: человека присоединяют к прибору, который сообщает терапевту, когда организм человека расслаблен. Сенсоры фиксируют напряжение мускул, сердцебиение, дыхание, потоотделение и температуру тела. Все эти показатели свидетельствуют о том, в каком состоянии находится человек: пытается ли он расслабиться.

Приборы фиксируют показатели, которые человек не заметит. В результате человек учится контролировать определенные функции организма. Конечной целью биорегулирования является применение знаний, полученных у терапевта, в повседневной жизни при столкновении со стрессом.







Также в разделе: Нетрадиционная медицина и фибромиалгия:
  » Лечение фибромиалгии: травы и пищевые добавки