Диагностика фибромиалгии

Сегодня лечение фибромиалгии является намного более эффективным, чем раньше, благодаря современным методам лечения, которые включают несколько аспектов одновременно: препараты, изменения образа жизни пациента, альтернативные методы и т.д. Однако, первым и самым важным шагом на пути эффективного лечения является постановка правильного диагноза. В данной статье мы расскажем вам, как диагностируют фибромиалгию.

К сожалению, врачи часто неправильно диагностируют фибромиалгию, не смотря на существование исчерпывающей информации о симптомах и течении фибромиалгии. В результате пациента лечат от другого заболевания, например, синдрома хронической усталости, артрита и др.

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия – это синдром (СФМ), включающий такие симптомы (проявляющиеся одновременно): распространенную боль, понижение болевого порога/повышение чувствительности болевых точек, хроническую усталость, чувство тревоги и депрессию.

Диагностирование фибромиалгии: нелегкая задача

Почему? Человеку, страдающему фибромиалгией, ставят правильный диагноз в среднем через пять лет после начала проявления симптомов. Некоторые пациенты годами ходят по врачам, пытаясь определить, чем же вызваны симптомы. Многие впадают в отчаяние и перестают надеяться на выздоровление.

К сожалению, сегодня не существует тестов или анализов, подтверждающих фибромиалгию. В прошлом многих пациентов, страдающих фибромиалгией, лечили от депрессии, ревматоидного артрита, волчанки, хронической миофасциальной боли и синдрома хронической усталости. Конечно, данные заболевания имеют схожие симптомы. Однако, фибромиалгия – это другое заболевания, при котором постановка правильного диагноза является крайне важным шагом для эффективности лечения.

Какие анализы помогают поставить диагноз?

Большинство анализов сами по себе являются не особенно безопасными для людей, страдающих фибромиалгией. Врач проведет медицинский осмотр, узнает о симптомах, которые проявились у пациента, на основе чего и поставит диагноз. Диагноз, таким образом, основывается на описании пациента своих ощущений, симптомов. Например, врач может заметить, что пациент реагирует на давление в болевых точках, однако, врачу все же необходимо знать, что именно ощущает пациент при давлении на болевые точки.

Врач может назначить проведение нескольких лабораторных тестов, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Врач, скорее всего, назначит клинический анализ крови, который покажет уровень гемоглобина в крови, красных и белых кровяных клеток, а также уровень тромбоцитов. При помощи данного теста можно определить многие заболевание крови, симптомом которых является усталость, например, анемию.

Врач также может назначить анализы для определения химического состава крови: уровня холестерола и других жиров в крови, уровень кальция и т.д. Пациенту могут также назначить анализ щитовидной железы для определения уровня ее активности.

Анализы для определения воспалительного артрита

При диагностировании фибромиалгии врачи проводят анализ для определения уровня оседания красных кровяных телец. Данный тест дает точные сведения о воспалительных процессах в организме. При ревматоидном и аналогичных видах артрита тест показывает патологические отклонения, как и при некоторых инфекционных заболеваниях. При остеоартрите и фибромиалгии тест не указывает на отклонения.

Врач может также назначить анализ для определения ревматоидного фактора. Данный вид теста дает информацию о повышенном уровне протеина в крови и дает положительный результат у 70%-80% пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Однако, данный тест может дать и ложно-положительный результат у здоровых пациентов, а иногда дает отрицательный результат у тех, кто болен ревматоидным артритом.

Существует тест на антинуклеарные антитела (АНА), при котором определяется повышенное количество протеинов в крови. Данный тест проводится для определения волчанки, которая чаще встречается у женщин, особенно молодых. Волчанка вызывает такие симптомы, как боль и усталость. Системная красная волчанка может также привести к развитию заболеваний внутренних органов: почек, сердца и мозга.

Помогает ли рентген при диагностировании фибромиалгии?

При фибромиалгии рентген болевых зон не покажет никаких отклонений. Если пациент страдает не фибромиалгией, а, например, артритом, рентген может показать некоторые аномалии, что поможет установить вид артрита. Помните, что рентген не может показать изменения, вызванные фибромиалгией.

Пациент узнает о результатах диагностики от своего лечащего врача, при этом, пациенту не следует стесняться задавать врачу вопросы. Врач должен объяснить пациенту, о чем свидетельствуют результаты анализов. Врач поможет понять особенности заболевания, симптомы фибромиалгии, а также даст исчерпывающую информацию о способах лечения.

Обязательные составляющие диагностики фибромиалгии

После того, как врач исключит другие серьезные заболевания, ему необходимо будет знать:

  • проявилась ли у пациента боль во всех частях тела и продолжалась ли она минимум три месяца?
  • обострена ли у пациента чувствительность минимум в 11 из 18 болевых точек.

Следующие 6 факторов помогут врачу при диагностировании фибромиалгии:

  • проверка присутствия у пациента распространенной боли
  • проверка чувствительности болевых точек
  • точная информация от пациента об усталости, которую он чувствует
  • информация о нарушениях сна
  • информация о стрессе в жизни пациента
  • проверка присутствия у пациента депрессии.

Когда диагноз поставлен

После постановки диагноза врач расскажет пациенту о возможных способах лечения фибромиалгии, вместе с пациентом разработает специальную программу лечения. Врач посоветует также, как справиться с симптомами заболевания в домашних условиях. При соблюдении программы и следовании советам врача человек сможет контролировать симптомы заболевания, продолжать привычный образ жизни.





Также в разделе: Диагностика фибромиалгии:
  » Какой врач может диагностировать фибромиалгию?