Фибромиалгия и хроническая усталость

Хроническая усталость является вторым из наиболее распространенных симптомов фибромиалгии после острой боли в мускулах. Хронический характер усталости при фибромиалгии часто приводит к социальной изолированности человека и усталости.

Пациенты, страдающие фибромиалгией, описывают усталость как изнурительную, болезненную, похожую на усталость при гриппе. Подобная усталость может появиться даже после пробуждения утром. Лечение данного симптома осложняется тем, что людям, страдающим фибромиалгией, тяжело заснуть глубоким сном – их сон, как правило, неглубокий и не восстанавливающий.

Ученые предполагают, что существует определенное сходство между фибромиалгией и синдромом хронической усталости, которая также сопровождается постоянной истощающей усталостью. Часто пациенты с фибромиалгией описывают усталость, которую чувствуют, как «усталость мозга», говорят, что чувствуют потерю энергии, им сложно сконцентрироваться. Все симптомы, описанные выше, в совокупности называются «когнитивной дисфункцией».

Как побороть хроническую усталость?

Борьба с симптомами фибромиалгии является заданием не из простых. Особенно сложно побороть хроническую усталость – для этого необходим четкий план действий и огромные усилия пациента. Часто пациенту необходимо отказаться от встреч с родственниками и друзьями. Важно, чтобы пациент при борьбе с симптомами фибромиалгии не перегружал свой график многочисленными встречами и заданиями, особенно при обострении симптомов.

Многие врачи советуют пациентам рассказывать близким и друзьям об особенности и симптомах фибромиалгии. Тогда они будут понимать всю сложность борьбы пациента за привычный образ жизни, а также значимость их поддержки. Следует даже попросить о помощи близких, друзей, сотрудников, поддержка и понимание которых помогут преодолеть день, наполненный болью и усталостью.

Влияние стресса на симптомы фибромиалгии

Если пациенту удастся свести количество стрессовых ситуаций к минимуму, ему будет намного легче контролировать симптомы фибромиалгии. Возможно, им даже удастся побороть чувство слабости и тревоги. Более того, их сон также может стать глубоким и восстанавливающим.

Как сохранить работу человеку, страдающему фибромиалгией?

Пациенты с фибромиалгией, которые продолжают работать, жалуются на то, что работа превращается для них в сильнейший стресс. Некоторые продолжают работать из-за страха потерять работу. Другие же переживают из-за значительного снижения работоспособности. Люди, страдающие фибромиалгией, больны хронически: их активность снижается, они чаще пропускают работу, приводят к увеличению количества несчастных случаев на рабочем месте. Однако, если человеку, страдающему фибромиалгией, физическое и психическое состояние позволяют продолжать работать, - он может быть ценным сотрудником, не смотря на симптомы заболевания.

Симптомы фибромиалгии могут то усиливаться, то ослабевать, но боль в мускулах и усталость вряд ли пройдут. Однако, это не означает, что следует сидеть сложа руки. Следуйте нашим советам, которые помогут побороть усталость:

  • Попросите у начальника разрешения поставить в кабинете или другом доступном для Вас месте кровать. Позволяйте себе периодический отдых в течение дня, особенно, когда симптомы обостряются.
  • Постарайтесь выделять больше времени на выполнение заданий.
  • Научитесь распределять время так, чтобы не откладывать дела в долгий ящик. Ощущение, что Вы что-то не успеваете, повысит стресс.
  • Ежедневно составляйте список заданий на день, чтобы все успеть и ничего не забыть.
  • В рабочие дни не стоит тратить много времени на дела и встречи после рабочего дня.
  • Просите о помощи сотрудников, когда чувствуете, что симптомы мешают Вам завершить дела. Обязательно помогайте им, когда будете чувствовать себя лучше.
  • В суматошные дни старайтесь периодически делать небольшие перерывы, чтобы избежать переутомления.
  • Если работа позволяет, слушайте музыку во время рабочего дня – она помогает снять стресс.
  • Проконсультируйтесь с врачом, спросите его о препаратах, которые помогут Вам справиться с усталостью и лучше спать.





Также в разделе: Симптомы фибромиалгии:
  » Симптомы фибромиалгии
  » Фибромиалгия: как справиться с болью?
  » Фибромиалгия: чувствительные и болевые точки