Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в легких с вероятностью развития сепсиса. Течение тяжелое в большинстве случаев, отмечаются повторные появления симптомов после выздоровления. Возбудитель — St.aureus.

По статистике, золотистый стафилококк является возбудителем около одного процента внегоспитальных (развившихся в иных местах, кроме больницы) и десяти-пятнадцати процентов госпитальных пневмоний.

Группы риска

В группе риска находятся такие категории населения:

  • люди, которые переболели каким-либо заболеванием с тяжелым течением
  • те, кто перенес какую-либо хирургическую операцию
  • пожилые люди и лица преклонного возраста
  • груднички (младенцы)
  • лица с диагнозом «муковисцидоз»
  • наркоманы, которые принимают инъекционные вещества (уколы)
  • люди с нарушенным иммунитетом
  • те, кто переболел в недавнем времени вирусной пневмонией

Симптомы

Клиника пневмонии, вызванной стафилококком, почти такая, как и при пневмококковой флоре. Но для рассматриваемого заболевания типичны периодически повторяющиеся ознобы и познабливания. А при пневмонии, вызванной пневмококком, озноб единоразовый, проявляется в первые дни заболевания. Рассматриваемая пневмония часто является проявлением сепсиса. Течение ее тяжелое в подавляющем большинстве случаев, что также стоит учитывать при дифференциальной диагностике.

стафилококк

Температура тела у больных всегда высокая, сильная одышка, проявления интоксикации организма. В легких зачастую фиксируют деструктивные изменения. Существуют ниже описанные формы стафилококковой пневмонии (классификация по симптомам):

Буллезная (стафилококковая деструкция легких)

Встречается чаще других форм. Ее особенность заключается в том, что с самого начала на фоне негомогенной инфильтрации легкого возникают тонкостенные полости, именуемые стафилококковыми буллами. Буллы и абсцессы — не то же самое. В первом случае они не имеют жидкого наполнения, быстро появляются и ликвидируются на протяжении от 6 до 12 недель (если терапия адекватна). В появлении булл, как предполагают исследователи вопроса, имеет место клапанный механизм развития.

Абсцесс от буллы отличается также то, что при нем над пораженным участком выслушивается амфорическое дыхание, для него типичен симптомокомплекс «прорыва в бронх». Прогноз при стафилококковой пневмонии такой формы характеризуют как относительно благоприятный. Большинство пациентов выздоравливает, но есть вероятность сохранение остаточной кисты на месте полостей деструкции.

Стафилококковый инфильтрат

Данная форма отличается сильно выраженной интоксикацией, тяжелым состоянием, симптоматика напоминает таковую при развитии сепсиса. Физикальное исследование легких помогает обнаружить сильное притупление перкуторного звука в пораженной зоне легкого. Аускультативные методы диагностики обнаруживают крепитацию, резкое ослабление везикулярного дыхания, может прослушиваться бронхиальное дыхание.

Проводится рентгенологическое исследование, позволяющее выявить инфильтративное затемнение в зоне больших или меньших размеров (не во всем легком). Рассасывание стафилококкового инфильтрата происходит медленными темпами: на протяжении 4-6 недель и дольше, далее может сформироваться очаговый пневмосклероз.

Стафилококковая абсцедирующая пневмония

Болезнь делится на два периода течения — до прорыва абсцесса в дренирующий бронх и после него. В первом периоде течение пневмонии характеризуется как тяжелое, у человека очень высокая температура, его знобит, проявляются всевозможные симптомы интоксикации. Есть одышка и боли в грудной клетке, связанные с абсцессом. Обязательно проведение рентгена легких, который при этой форме пневмонии обнаруживает очаг инфильтрации ткани легкого.

Во втором периоде при кашле у больного выделяется мокрота гнойного характера в большом количестве, в ней может быть кровь. После этого уровень температуры становится ниже, интоксикационные признаки угасают. Аускультативные диагностические методы в проекции абсцесса обнаруживают мелкопузырчатые хрипы, в части случаев вероятно амфорическое дыхание. Рентген показывает полость с горизонтальным уровнем на фоне очага инфильтрации. Может быть более одного абсцесса, в таких случаях выявляют большое количество полостей.

Метастатическая стафилококковая деструкция легких

Причиной этой формы является занос возбудителя по крови в легкие из гнойного очага. Форма отличается крайне тяжелым течением. В основном поражены сразу 2 легких, фиксируют развитие септического состояния. Проводят рентгенографию, которая обнаруживает большое количество очагов абсцедирования, а также буллы.

Легочно-плевральная форма

В пораженном легком развиваются очаги абсцедирования или с инфильтрацией. Также поражается плевра, появляется эмпиема плевры или пиопневмоторакс. Проводится лабораторная диагностика, которая дает такие же показатели, которые обнаруживаются и при пневмонии пневмококковой природы. В части случаев фиксируется токсическая зернистость лейкоцитов, сильно увеличено число палочкоядерных и юных лейкоцитов

Диагностика

Стафилококковую пневмонию подозревают, если:

  • микроскопическое исследование в мазках мокроты, окрашенных по Граму, находит грозди грамположительных стафилококков
  • рентгенография показывает типичные для заболевания данные, а также есть соответствующая симптоматика (проявления болезни)
  • серологические тесты дают положительный результат (рост агглютининов к собственному штамму стафилококков, рост титра антитоксина)
  • из крови высевается возбудитель; также в случае эмпиемы плевры его получают при высеве полости плевры

Лечение

Если исследования показали, что штамм возбудителя можно убить пенициллином, то врач приписывает больному суточную дозу бензилпенициллина до 20 млн единиц, иногда выше. Сначала лекарство вводят в/в, определенную часть дозы вводят в мышцу. Позже это антибактериальное средство вводится исключительно внутримышечно.

Отметим, что у части пациентов есть непереносимость пенициллина. Это должен учитывать врач при разработке схемы лечения. В таких случаях актуальны препараты из группы макролидов в большой дозировке. Это может быть как спирамицин, так и эритромицин). Также пенициллин заменяют линкозаминами и хлорамфениколом.

Если штаммы возбудителя стафилококковой пневмонии нельзя уничтожить пенициллином, то применяют в терапевтических целях полусинтетические пенициллины. Препаратом выбора является оксациллин. Часто его назначают в дозе 8-10 грамм на 24 часа. Сначала больной должен принимать его инъекционно или ингаляционно, а потом лекарство дают внутрь. Если течение заболевания в каком-то случае характеризуется как тяжелое, то препарат комбинируют с аминогликозидами для повышенного эффекта.

Для лечения рассматриваемого заболевания актуальны цефалоспорины I и II поколений. Можно назначить больному 3-4 грамма цефазолина (на 24 часа), вводимого внутримышечно или в вену. В части случаев выздороветь помогают такие препараты как:

Выше перечисленные препараты в начале лечения нужно вводить в/в, после этого введение в/м, или прием внутрь. Если штамм стафилококка не отвечает на оксациллин, то применяют сочетание фосфомицина и ванкомицина. Вместо последнего можно давать пациенту тейкоманин, доза которого составляет от 3 до 6 мг на 1 кг тела в сутки. Фторхинолоны для лечения стафилококковой пневмонии применяются не так давно, но их популярность среди медиков растет.

Актуально терапевтическое применение хлорофиллипта, его вводят внутривенно: 8-10 мл 0.25% раствора в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида с 5000 ЕД гепарина, вводится два раза за 24 часа. Такое лечение должно длиться 14 или 15 дней. Всем пациентам вводят в/в плазму от стафилококка.




Наиболее просматриваемые статьи: