Токсикомания

Токсикомания — наркотическая зависимость, которая формируется по причине злоупотребления человеком любого возраста химическими, лечебными или биологическими препаратами из ряда наркотиков. Токсикоманы — люди, которые для получения удовольствия или по другим причинам регулярно нюхают особым образом лаки, клеи, топливо, разные растворители, бытовую химию и проч. Такие действия могут вызвать и всегда после определенного периода вызывают зависимость.

Токсические вещества вызывают психологическую зависимость, физическая почти никогда не формируется в таких случаях. У токсикоманов фиксируют психические и соматические расстройства. Личность человека претерпевает изменений. Нет единой причины, по которой человек входит в ряды токсикоманов.

Причины

Причина, какой бы она не была, лежит в особенностях психики и взглядов на мир определенного человека. Это может быть пассивность, которая приводит к тому, что окружающие могут негативно повлиять на личность, навязав ей привычку нюхать клей или другие химические вещества.

Среди причин выделяют инфантилизм, который не дает человеку определиться с жизненными целями и внушает возможность достичь удовольствия и сделать жизнь более приятной при помощи вдыхания химических испарений. Среди причин выделяют психическую или просто эмоциональную неустойчивость человека, а также демонстративность. Например, подростки могут стремиться показать родителям, какие они независимые, и начинают делать то, что раньше им запрещалось.

Имеют значение в формировании рассматриваемой привычки и общественные моменты. Токсикоманы в основном это люди малообразованные, у которых нет интереса к учебе и работе. В зависимость попадают люди, которых нельзя назвать высокодуховными. В основном это молодежь с отсутствием истинно человеческих ценностей и идеалов, которая не умеет организовать должным образом свое свободное время.

В развитии зависимости играет роль отсутствие воспитания или плохое воспитание, плохой пример родителей, которые являются сами зависимыми от чего-либо. Низкий медико-просветительский уровень страны также влияет на количество токсикоманов среди населения в целом. В основном токсикоманами становятся люди с неблагоприятным социальным окружением, из неполных семей, нищие.

Токсикомания

Виды зависимости

Токсикоманы намеренно вдыхают пары различных растворителей или других химических веществ, которые вызывают галлюцинации, напоминающие сны. Эти сны могут быть как приятными, так и негативными, вызывающими тревожность и страх. Но видения всегда красочные и впечатляющие. Часто токсикоманы вдыхают пары не в одиночестве, а вместе, чтобы объединиться в своем времяпровождении.

Существует несколько видов токсикомании.

  • Токсикомания бензиновым топливом

В бензине есть бензол, толуол и ксилол, именно эти вещества отражаются на психике человека, на формировании его галлюцинаций. Когда человек вдыхает эти испарения, у него раздражаются в значительной мере дыхательные пути. В горле начинает «першить», человек кашляет. Потом наступает эйфорическое состояние, при котором человек абстрагируется от окружающей действительности. Если длительный период времени вдыхать пары бензинового топлива, у человека наступает делирий. Он бредит, вероятен даже летальный исход.

  • Токсикомания ацентоном

Вдыхая ацетон, человек вызывает у себя галлюцинации, причем очень яркие. И они появляются в очень скором времени после вдыхания, что отличает токсикоманию ацетоном от других видов подобной наркотической зависимости.

  • Токсикомания клеем

Токсикоманы выбирают определенные клеи, все подряд не подойдут. Этот вид зависимости считается очень опасным. Опасна сама процедура: на голову надевается пакет, который промазан клеем. У человека начинается эйфория и галлюцинации, и он может этот пакет не снять. Если рядом не будет никого, кто бы помог, токсикоман просто умрет от удушья (нехватки воздуха).

  • Токсикомания растворителями для нитрокрасок

Вдыхание паров данных веществ приводит к расстройству сознания. Токсикоман становится очень активным. Его экстаз может за секунды или минуты смениться агрессией и немотивированной злобой.

Симптомы токсикомании

Проявления токсикомании зависят от того, какое вещество употребляет наркоман, как долго он дышит этим веществом, насколько долго имеет такую привычку. В начале, когда человек только становится на этот путь, 3-5 вдохов вызывают гудение в голове, течение слюны и слез. Начинает слегка кружиться голова, першит в горле, появляется кашель.

Чаще всего зрачки наркомана расширены. Он не может сконцентрироваться на чем-либо, адекватность реакций страдает. Он уже не может полноценно реагировать на социум и прочие окружающие факторы физической среды. Длительность такого состояние составляет 10-15 минут в разных случаях. После этого начинает сильно болеть голова. Может быть тошнота и/или рвота, очень хочется пить. Во рту вероятен сладковатый привкус.

Когда человек уже не первый месяц занимается вдыханием химических паров, для него характерно психомоторное возбуждение, психосенсорные расстройства. Звуки, которые воспринимает его слуховой аппарат, повторяются в голове десятки, а то и сотни раз. В итоге он слышит сплошное сумбурное эхо.

При длительной токсикомании наблюдаются такие симптомы:

  • ломкость ногтей
  • резкое снижение веса тела
  • землистый, болезненный оттенок кожи лица
  • одутловатость лица
  • сухость кожных покровов
  • поражение зубов кариесом (в тех участках, где они контактировали с химическим веществом)
  • на коже могут быть рубцы и нагноения
  • внешние признаки психических нарушений

Диагностика

Для диагностики нужно учитывать, если ли у пациента такие особенности:

  1. Человек хочет принять определенное наркотическое вещество в обязательном порядке. Если ему не дают это сделать окружающие, он их уговаривает, пытается обмануть, найти пути доступа к химическому веществу.
  2. Человек хочет регулярно увеличивать дозу вдыхаемых паров, либо же он хочет вдыхать их более длительное время. Эйфория уже длится не так долго, как в начале формирования зависимости, и токсикоман хочет продлить это состояние.
  3. У человека есть психическая (иногда и физическая) зависимость от определенного химического вещества (ацетон, клей, бензин, лак и пр.)

Диагностировать токсикоманию сложно, потому что есть большое количество веществ, которые можно вдыхать и вызывать у себя галлюцинации. Большинство этих веществ выводятся из организма менее чем за 5 часов, потому найти их через анализ крови или анализ мочи почти нереально.

Лабораторные методы исследования должны быть только вспомогательными. актуальным является клинический подход. Но часть веществ всё же можно найти, проведя обычный токсикологический анализ биологического вещества от пациента.

В стационары в основном попадают те токсикоманы, которые отравились своими наркотиками. Возникает миорелаксация, отсутствие всяческих вдижений, расстройства сознания различного характера. Эти расстройства могут выражаться даже коматозным состоянием.

Профилактика

Профилактика токсикомании, в особенности среди детей и подростков (в том числе, из неблагополучных семей) имеет большое значение. Это должны быть не единичные мероприятия, а масштабные постоянные меры. Об этом должно заботиться как государство, так и общественные организации, школы, интернаты, дома ребенка и сами семьи, в которых есть дети и подростки.

Каким бы позитивным не было влияние учителей, воспитателей и родителей, ребенок все равно зависим от внешней среды. Потому имеет значение не только воспитание отдельно взятой личности, но и воспитание всего социума, включая взрослых людей, среди которых также много токсикоманов.

Профилактика токсикомании должна проводиться в местах проведения свободного времени населением, в школах и прочих образовательных учреждениях. Профилактические мероприятия актуальны для центров реабилитации, социальных и лечебно-профилактических центров. Также актуальна просветительская работа на предприятиях, фирмах, заводах.

Лечение

Как сам процесс, так и его последствия несут угрозу для здоровья и жизни каждой личности. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность отсутствия необратимых повреждений в организме. Актуально амбулаторное и стационарное лечение. Пациента кладут в наркологическое или психиатрическое отделение, где будет проводиться терапия в несколько этапов.

Сначала нужно снять проявления интоксикации. Медики занимаются купированием абстинентного синдрома. Дальше нужно стабилизировать психическое состояние больного. Для этого подавляют психическую зависимость и симптомы, которые имеют связь с этим явлением, а также возобновляют по возможности соматические функции организма. На конечном этапе важны реабилитационные лечебные мероприятия, что обеспечит отсутствие возвращения человека к прежней жизни.




Наиболее просматриваемые статьи: